Бывшие работники Аппарата Верховного Совета Хакасии обратились в прокуратуру по нарушениям трудовых прав
Территория: Республика Хакасия
Населенные пункт(ы): Абакан
Бывшие сотрудницы Аппарата Верховного Совета Хакасии обратились к прокурору республики Сергею Фирсову с просьбой проверить законность их увольнения. Женщины, работавшие в бюджетно-аналитического отделе Аппарата парламента были сокращены вместе с отделом, при этом есть признаки нарушения целого ряда законодательных норм руководством регионального заксобрания.
Бывшие сотрудницы Аппарата Верховного Совета Хакасии обратились к прокурору республики Сергею Фирсову с просьбой проверить законность их увольнения. Женщины, работавшие в бюджетно-аналитического отделе Аппарата парламента были сокращены вместе с отделом, при этом есть признаки нарушения целого ряда законодательных норм руководством регионального заксобрания.
Напомним, что в мае этого года спикер Верховного Совета Владимир Штыгашев неожиданно для всех внес на рассмотрение президиума регпарламента предложение — изменить структуру Аппарата, ликвидировав бюджетно-аналитический отдел. Перечить Штыгашеву никто из членов президиума не осмелился. Решение было принято.
Из пояснительной записки к тому майскому постановлению президиума, почему-то подготовленной руководителем Аппарата Верховного Совета Ниной Шейерман, а не правовым отделом парламента, отделом следует упразднить, поскольку он не исполняет ряд функций… которые не прописаны в должностных регламентах сотрудников, сообщает издание «Пульс Хакасии». При этом последний абзац пояснительной записки выглядит откровенно нелогичным и необоснованным.
«Аппаратом Верховного Совета Республики Хакасия не осуществляются такие функции, как аналитическое обеспечение деятельности Верховного Совета, его Президиума, комитетов (комиссий), депутатов Верховного Совета, проведение финансово-экономической экспертизы законопроектов, проектов постановлений Верховного Совета, Президиума Верховного Совета, в связи с чем предлагается бюджетно-аналитический отдел исключить из структуры Аппарата Верховного Совета Республики Хакасия, а государственных гражданских служащих отдела перевести в комитет Верховного Совета Республики Хакасия по бюджету и налоговой политике для обеспечения его деятельности».
Таким образом, получается: не работает Аппарат — сократим отдел. Логика очень странная. Но оставим грамотность и качество формулировок в официальном документе Верховного Совета на совести заслуженного юриста Республики Хакасия, коим является Нина Шейерман.
Дело в другом. При процедуре сокращения отдела был допущен целый букет нарушений прав сотрудников отдела:
- Женщины прошли аттестацию в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста, но их не включили в кадровый резерв. Также их должности сократили и сотрудниц уволили.
- При этом у одной из увольняемых сотрудниц стаж госслужбы (в том числе стаж государственной гражданской службы) составляет 24 года, у второй - 14 лет.
- Также одна из женщина является матерью-одиночкой и на её иждивении находится несовершеннолетний ребёнок. По закону работодателю запрещено сокращать одиноких матерей, которые воспитывают малолетнего ребенка до 14 лет.
А теперь пройдем подробнее по этим пунктам нарушений.
В апреле 2022 года, то есть за месяц до уведомления о сокращении, сотрудники отдела прошли аттестацию и согласно решению аттестационной комиссии «соответствуют замещаемой должности гражданской службы и рекомендуются к включению в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста». Однако несмотря на успешную аттестацию сотрудники не были включены в кадровый резерв. Что является нарушением закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации».
«…гражданский служащий подлежит включению в кадровый резерв для замещения вакантной должности гражданской службы в порядке должностного роста, в течение одного месяца после проведения аттестации по ее результатам издается правовой акт государственного органа» (ч.16, ст.48 ФЗ №79-ФЗ).
Кроме того, вызывает сомнение правомерность предложения сокращаемым работникам должностей. 12 мая 2022 года были вручены уведомления о предложении должности государственной гражданской службы Республики Хакасия в Аппарате Верховного Совета Республики Хакасия. Начальнику отдела было предложена должность главного советника. Сотруднице, занимавшей должность главного советника, стать ведущим советником.
«Предложенные должности по своему функционалу обязанностей остаются в прежнем объеме с необходимостью профессионального взаимодействия со всеми министерствами и ведомствами, то есть с той же нагрузкой и ответственностью, при этом за меньшее денежное вознаграждение. Отсюда следует, что сокращение отдела происходило для видимости, а введенные единицы сохраняют прежние должностные обязанности. До принятия проекта постановления никаких служебных проверок и уведомлений сотрудников бюджетно-аналитического отдела не проводилось. Все действия, направленные на скорейшее сокращение отдела, являлись не производственной необходимостью, а личным неприязненным отношением руководителя Аппарата ВС РХ», — отмечают уволенные сотрудники в заявлении на имя прокурора.
«На наш взгляд, допущен ряд нарушений действующего законодательства в части невнесения сотрудников в кадровый резерв в порядке должностного роста. Кроме того, в данный момент изучается вопрос законности сокращения сотрудников отдела», — комментирует ситуацию адвокат Михаил Антоневич.
Напомним, это далеко не первый скандал, связанный с увольнением сотрудников Аппарата Верховного Совета Хакасии. В мае 2019 года Абаканский городской суд признал незаконным увольнение начальника пресс-службы парламента Дениса Баталова. Причиной увольнения он также называл неприязненное отношение руководителя Аппарата Верховного Совета Нины Шейерман.
Похоже, в своем стремлении самоутвердиться чиновница подставляет своего шефа Владимира Штыгашева. Нарушение действующего законодательства в законодательном органе власти как минимум ставит под сомнение компетентность руководства, а как максимум наводит на мысли о самоуправстве в госоргане власти. Когда увольняют сотрудников просто потому, что так захотелось.
https://vg-news.ru/n/160439?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
24.10.2025 15:01
Состоялось заседание по обмену опытом наставничества в организациях Москвы и Московской области -
24.10.2025 13:30
Проведена отчётно-выборная конференция Приморской организации Профсоюза работников здравоохранения -
24.10.2025 12:39
Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» принял решение о возвращении предприятия к пятидневной рабочей неделе -
24.10.2025 12:13
Руководитель МУП «ТТП» Орла сообщил о ситуации с выплатой зарплат -
24.10.2025 11:30
В крупнейшем общероссийском объединении профсоюзов считают необходимым четко определить статус самозанятых -
24.10.2025 09:56
Задолженность предприятий по зарплате в Тамбовской области составила 14,5 млн рублей -
24.10.2025 08:18
Стоимость трудового патента для мигрантов вырастет в Свердловской области -
24.10.2025 08:14
Реестр социально ответственных работодателей появится в Тюменской области -
23.10.2025 22:38
Модернизацию центров трудоустройства граждан обсудили в Татарстане -
23.10.2025 21:58
Стоимость патентов для иностранцев вырастет в Волгоградской области
В стране и за рубежом >>
-
22.10.2025 18:53
Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект о повышении МРОТ в 2026 году -
14.10.2025 16:40
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
21.10.2025 14:34
Комитет Совета Федерации РФ поддержал законопроект о защите трудовых прав работников в судах -
15.10.2025 00:00
Подведены итоги проведения мероприятий в регионах в рамках акции «За достойный труд наставников!» -
23.10.2025 00:36
Минтруд РФ разработал законопроект о соцподдержке летчиков и шахтеров -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ -
08.10.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в сентябре -
18.10.2025 06:30
Ужесточение миграционной политики в США приведет к сокращению трудовых ресурсов -
13.10.2025 15:05
Бастовавшие работники отеля Hilton Americas-Houston добились повышения зарплаты
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.
