Торжественное заседание Российской трёхсторонней комиссии, посвященное 30-летию образования
Территория: Москва
Татьяна Голикова провела торжественное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В этом году отмечается 30-летие образования комиссии.
Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова провела очередное заседание Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В этом году отмечается 30-летие образования комиссии.
«За 30 лет комиссия сформировалась как важный орган трёхстороннего взаимодействия полномочных представителей работников, работодателей и Правительства, которым удаётся находить решения по самым сложным вопросам в сфере социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Основа конструктивного взаимодействия в рамках РТК – это прежде всего искренняя заинтересованность сторон комиссии в поисках взаимоприемлемых решений, умение членов комиссии принципиально отстаивать свою позицию и при этом воспринимать точку зрения оппонентов. Возникающие зачастую острые дискуссии по наиболее важным вопросам – свидетельство неравнодушия сторон, их открытости в ходе обсуждений», – прокомментировала Татьяна Голикова.
С участием членов комиссии создавался Трудовой кодекс, заложивший основы взаимодействия сторон трудовых отношений, а также постоянно совершенствуется законодательство в сфере социально-трудовых отношений. Ежегодно на заседании комиссии и её рабочих групп рассматривается более 100 проектов нормативно-правовых актов. Бесперебойность и набранный темп работы комиссии были сохранены и с началом коронавирусных ограничений благодаря оперативному переходу на онлайн-взаимодействие.
«Вошло в практику создание при федеральных органах исполнительной власти рабочих групп с участием социальных партнёров, непосредственно включённых в процесс подготовки проектов нормативно-правовых актов. В 2021 году было проведено 115 заседаний рабочих групп, на активной работе которых во многом основывается деятельность комиссии. Именно благодаря их глубокой проработке проектов мы на своих заседаниях рассматриваем вопросы в высокой степени готовности», – подчеркнул Министр труда и социальной защиты Антон Котяков.
Решения РТК в обязательном порядке доводятся до сведения Государственной Думы, тем более при наличии неурегулированных разногласий её сторон в отношении направленных в комиссию проектов законов.
Раз в три года заключается Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством. В нём определяются общие принципы регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений на федеральном уровне на предстоящий период, а также обязательства сторон по реализации этих общих принципов. Действующее в настоящее время генеральное соглашение на 2021–2023 годы – 14-е по счёту с момента образования комиссии.
За весомый вклад в развитие социального партнёрства в Российской Федерации и в связи с 30-летием образования Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений почётными грамотами Президента России были награждены 11 человек, представляющие все стороны социального партнёрства.
Кроме того, на заседании комиссии были рассмотрены итоги детской летней оздоровительной кампании 2022 года и текущая ситуация на рынке труда. Также сторонами комиссии были рассмотрены:
- проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части совершенствования преференциальных режимов на Дальнем Востоке и в Арктике) и «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»;
- проект постановления Правительства «О внесении изменений в Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребёнком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»;
- проект постановления Правительства «Об утверждении Правил формирования, владения, пользования и распоряжения имуществом Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, а также перечня имущества и (или) видов имущества Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, на которые не может быть обращено взыскание»;
- проект постановления Правительства «Об определении потребности в привлечении иностранных работников, прибывающих в Российскую Федерацию на основании визы, в том числе по приоритетным профессионально-квалификационным группам, и утверждении квот на 2023 год»;
- проект постановления Правительства «Об утверждении Правил предоставления и распределения в 2023 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федерального проекта “Содействие занятости” национального проекта “Демография” по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда субъектов Российской Федерации»;
- проект постановления Правительства «Об утверждении Временных правил оказания поддержки гражданам в возрасте до 35 лет включительно в связи с их привлечением работодателями на работу из другой местности в 2022–2023 годах».
http://government.ru/news/47144/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
20.10.2025 08:11
Большинство трудоустроенных в Свердловской области планируют продолжать работать на пенсии -
20.10.2025 00:00
Установлены нарушения трудовых прав работников барнаульского ООО «Нортек» -
19.10.2025 17:53
Форум профсоюзных юристов для медицинских организаций готовится в Дагестане -
18.10.2025 15:54
Граждане Вологодской области осваивают новые профессии в рамках нацпроекта «Кадры» -
18.10.2025 13:54
Более 1300 вакансий открыто в сфере здравоохранения Тюменской области -
17.10.2025 16:53
Налог для трудовых мигрантов планируют повысить в Курской области -
17.10.2025 16:37
«Российские железные дороги» объявили о сокращении вакансий и ограничении приема новых сотрудников -
17.10.2025 16:31
Профсоюз добился улучшения условий труда для китайских моряков в порту Находка -
17.10.2025 16:08
Работники почтового отделения в Волгограде заявили о проблемах с выплатой зарплат -
17.10.2025 14:07
В Волгоградской области мужчины оформляют пособие по уходу за ребенком
В стране и за рубежом >>
-
14.10.2025 16:40
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
15.10.2025 00:00
Подведены итоги проведения мероприятий в регионах в рамках акции «За достойный труд наставников!» -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ -
08.10.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в сентябре -
08.10.2025 07:20
Три круглых стола на тему наставничества состоялось в Москве -
08.10.2025 07:10
Глава Свердловской области обсудил с профсоюзными лидерами ситуацию на рынке труда -
07.10.2025 00:00
В преддверии акции «За достойный труд!» в Москве проведен интенсив для студенческого сообщества -
13.10.2025 15:05
Бастовавшие работники отеля Hilton Americas-Houston добились повышения зарплаты -
03.10.2025 12:14
Массовые акции протеста против мер жесткой экономии прокатились во Франции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.