
Объекты ООО «КомЭк» закрываются и работников увольняют
Территория: Тамбовская область
Населенные пункт(ы): Тамбов
Полтора года назад сетевое издание «Гражданские силы.ру» рассказывало, что власти региона взяли курс на постепенное закрытие действующих объектов приема отходов при отсутствии альтернативы. Мусорный кризис может возникнуть вследствие того, что ресурс действующих объектов не продлен, а новые предприятия не построены.
Полтора года назад сетевое издание «Гражданские силы.ру» рассказывало, что власти региона взяли курс на постепенное закрытие действующих объектов приема отходов при отсутствии альтернативы. Мусорный кризис может возникнуть вследствие того, что ресурс действующих объектов не продлен, а новые предприятия не построены.
Прогнозы подтверждаются. Все четыре объекта ООО «КомЭк» (ранее сообщалось, что компания обрабатывает 90% отходов региона) включены в федеральную схему обращения с отходами, утверждённую Минприроды РФ, и, пройдя модернизацию, должны были дальше работать. Однако, как сообщил изданию «ПравозащитникИнфо» гендиректор компании Игорь Блюм, объекты ООО «КомЭК» закрываются. И это несмотря на то, что, по данным СМИ, по крайней мере по состоянию на март текущего года, уровень заполнения действующих межмуниципальных полигонов ООО «КомЭк» составляет от 7 до 27%, то есть эксплуатировать их можно еще очень долго.
Основной региональный полигон (принимал львиную долю твердых коммунальных отходов — около 77 % всех объемов), расположенный под Тамбовом, был заполнен и закрыт в начале текущего года — как сообщал «Ъ», это произошло 1 февраля. После чего мусор из Тамбова и Мичуринска вместо этого полигона начали вывозить на объекты в Рассказовском и Жердевском районах.
На днях стало известно, что и Рассказовский полигон ООО «КомЭк», куда сейчас после сортировки поступает основная масса бытового мусора из Тамбова и ряда других территорий области, исчерпал свою вместимость и 1 октября закроется на первый этап реконструкции.
— 1 октября Рассказовский полигон закрывается на модернизацию. После чего сможет вновь принимать твердые коммунальные отходы, — подтвердил «ПравозащитникИнфо» Игорь Блюм.
Следом, 1 января 2024 года, как сообщили изданию в пресс-службе компании, закрывается и Жердевский полигон.
Куда после этого пойдут тамбовские отходы, вопрос. В терсхеме, как уточняли «Московские ведомости», говорится про гигантский экотехнопарк «Центральный» почти за 3 млрд руб., который еще предстоит построить.
Реальных же объектов останется немного. Временным выходом могут стать действующие свалки в Кирсановском и Моршанском округах. Но есть нюансы. Последний полигон, к примеру, ровно год назад, в сентябре 2022 года, горел. Причем так подозрительно, что, по данным местного телевидения, прокуратура Моршанска проводила тотальную проверку по факту ЧП. Тогда являвшийся и.о. прокурора города Владислав Картушев сообщал, что было возбуждено два административных производства. Внесли представления в органы местного самоуправления. Он обещал, что будут и «другие акты прокурорского реагирования, в которых будут отражены все выявленные нарушения, а лица привлечены к административной ответственности». Вопросы у специалистов надзорного ведомства были ко всем участникам утилизации отходов на этом полигоне.
Есть и другие скандально известные предприятия — в Мордовском и Петровском округах. Именно на этих свалках в рамках нацпроекта «Экология» за федеральные средства были установлены сортировочные комплексы, которые, как писал «ПравозащитниИнфо», являются предметом разбирательства правоохранительных органов. Сообщалось, в частности, со ссылкой на источники в органах власти, что в рамках расследования расходов бюджетных средств на закупку в 2019 году этих мусоросортировочных станций летом 2023 года в Министерстве экологии и природных ресурсов Тамбовской области прошли обыски. Чиновников подозревали в том, что при закупке этих станций для Петровского и Мордовского районов стоимость оборудования была сильно завышена.
Как в регионе будут решать мусорную проблему?
Ситуацию изданию «ПравозащитникИнфо» прокомментировал гендиректор «ООО «КомЭк» Игорь Блюм: «Проблема с полигонами в Тамбовской области возникла не в одночасье, о ней было известно давно. Поэтому ещё на стадии разработки новой территориальной схемы мы предложили, как выстроить оптимальную систему обращения с отходами и сделать это без колоссальных затрат, которые, в любом случае, отразятся на тарифе для населения».
Компания, по словам Блюма, предложила модернизацию своих объектов: комплекса под Тамбовом, и трёх межмуниципальных полигонов: «Это позволило бы, во-первых, досрочно достигнуть целевых показателей нацпроекта «Экология», говоря проще, уже к 2024 году мы перерабатывали бы больше половины коммунальных отходов. Во-вторых, после реконструкции объектов «КомЭк» в Рассказовском, Жердевском и Уваровском округах регион был бы обеспечен полигонами на ближайшие 10 лет, и необходимость в новом строительстве отпала бы. Тем более, я уверен, что с развитием технологий уже скоро большие свалки нам будут не нужны».
«Наши предложения поддержали ППК РЭО и Минприроды РФ, которое включило модернизацию объектов «КомЭк» в федеральную схему обращения с отходами. Однако в региональную терсхему наш проект не включили, зато вошёл проект стоимостью 3 миллиарда рублей. Пока Тамбовская область не столкнулась с большими проблемами, мы по-прежнему предлагаем региону наш опыт и наше умение работать не только для решения этих проблем, но и дальнейшего развития системы», — отметил Игорь Блюм.
pravozashitnik.info/news/udastsya-li-izbezhat-musornogo-kollapsa-v-tambovskoj-oblasti-7980
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
17.10.2025 14:07
Более 1000 мужчин в Волгоградской области оформили пособие по уходу за ребенком -
17.10.2025 13:43
Средняя страховая пенсия достигнет 30 тыс. рублей к 2028 году -
17.10.2025 11:04
Возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам «Береславского КХ» -
17.10.2025 10:59
Выплачены долги по зарплатам работникам частного охранного агентства «Фараон» в Уфе -
17.10.2025 08:04
Победителей регионального этапа премии «Человек труда» наградили в Красноярском крае -
17.10.2025 07:47
Глава Минфина РФ заявил о переходе экономики к устойчивому росту -
17.10.2025 00:00
Отчётно-выборная конференция состоялась в Карачаево-Черкесском республиканском профобъединении -
16.10.2025 19:54
Итоги акции «За достойный труд!» подвели в Москве -
16.10.2025 19:46
Отчетно-выборная конференция одобрила работу профсоюза работников здравоохранения в Мурманской области -
16.10.2025 19:12
Воронежское ООО «МХП» выплатило часть долга перед работниками
В стране и за рубежом >>
-
14.10.2025 16:40
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
15.10.2025 00:00
Подведены итоги проведения мероприятий в регионах в рамках акции «За достойный труд наставников!» -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ -
08.10.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в сентябре -
08.10.2025 07:20
Три круглых стола на тему наставничества состоялось в Москве -
08.10.2025 07:10
Глава Свердловской области обсудил с профсоюзными лидерами ситуацию на рынке труда -
07.10.2025 00:00
В преддверии акции «За достойный труд!» в Москве проведен интенсив для студенческого сообщества -
13.10.2025 15:05
Бастовавшие работники отеля Hilton Americas-Houston добились повышения зарплаты -
03.10.2025 12:14
Массовые акции протеста против мер жесткой экономии прокатились во Франции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.