Депутаты обратятся в Минобрнауки с просьбой сохранить овощную станцию в Приморском крае
Территория: Приморский край
Населенные пункт(ы): Артем
Депутаты обратятся в Минобрнауки РФ с просьбой сохранить Приморскую овощную опытную станцию. Такое решение принял профильный комитет регионального парламента по итогам обсуждения ситуации, в которой оказалось семеноводческое хозяйство, обеспечивавшее до 25 процентов потребности Приморья в семенном материале овощных культур.
Такое решение принял профильный комитет регионального парламента по итогам обсуждения ситуации, в которой оказалось семеноводческое хозяйство, обеспечивавшее до 25 процентов потребности Приморья в семенном материале овощных культур.
Сегодня оно находится в плачевном состоянии. В связи с ликвидацией ООО "Приморская овощная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства", которое являлось структурным подразделением научного учреждения и обеспечивало его материально-технической базой и кадрами, семеноводческое хозяйство лишилось техники, а в его штате, где еще несколько лет назад работало более 100 человек, осталось шесть сотрудников пенсионного возраста.
Именно они обратились к депутатам Законодательного Собрания края с просьбой оказать содействие в возрождении Приморской опытной овощной станции (ПООС). "Это особенно актуально в это непростое санкционное время, когда семенами и овощной продукцией мы должны обеспечивать себя сами", - говориться в письме.
До недавнего времени Приморская ООС, созданная 1980 году для координации научно-исследовательских работ по развитию овощеводства, ведению селекции и семеноводства овощных культур на Дальнем Востоке, стабильно работала. Ежегодно здесь производилось до 1,5 тонн семян овощных культур. Кроме того, отделения станции, действовавшие в шести муниципальных образованиях края, выращивали более 10 тысяч тонн овощей и картофеля, а общий объем овощехранилищ для зимней закладки достигал 7 тысяч тонн. Повышению эффективности возделывания в регионе овощных культур с использованием сортов отечественной селекции также способствовали семинары и дни поля, которые ПООС проводила для сельхозпредприятий и фермеров, садоводов и огородников.
На заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию, на котором обсуждалась судьба Приморской овощной опытной станции, было отмечено, что недофинансирование со стороны Федерального научного центра овощеводства, филиалом которого является ПООС, привело к прекращению в регионе фундаментальных исследований в области семеноводства и селекции в овощеводстве, существенному снижению объема и ассортимента производства семян овощных культур. Это поставило аграриев региона в зависимость от завозного семенного материала. По информации регионального министерства сельского хозяйства, в настоящее время производство овощей практически полностью обеспечивается за счет поставок семян из западных регионов России. При этом до 95 процентов семенного материала (до 5,5 тонн), который используется в крае, - иностранной селекции.
"Климатическая зона Дальнего Востока существенно отличается от ряда регионов, где работали зональные станции овощеводства. Поэтому чтобы внедрять технологию и вести селекцию семян овощных культур и картофеля в соответствии с природно-климатическими требованиями Приморья 45 лет назад и была создана ПООС. Сегодня в этом плане ничего не поменялось: климат у нас особый и соответственно зональный институт нам необходим. В числе задач, которыми, например, нужно заниматься в связи с погодными изменениями, – создание гидридов и сортов, выдерживающих длительное переувлажнение, регулирование технологий и сроков посева", - подчеркнул важность работы опытной станции для приморских аграриев министр сельского хозяйства края Андрей Бронц.
Вместе с тем участники заседания отметили, что проблему восстановления работы станции быстро не решить. Необходимо провести реорганизацию хозяйства, а самое главное – найти механизмы финансирования, которые позволят содержать коллектив и производственную базу, выполнять фундаментальные исследования. И немаловажную роль в этом должна играть способность предприятия самостоятельно зарабатывать часть средств на свое развитие.
Сегодня бюджет станции составляет 8,5 млн рублей, тогда как для полноценной работы он должен быть в несколько раз больше. "Чтобы спасти хозяйство, в первую очередь будем добиваться федерального финансирования. Так как ПООС является филиалом Федерального научного центра овощеводства, наш комитет подготовит соответствующее обращение в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Думаю, поможет станции и край – ей многое нужно будет закупить заново. Ведь то, что ее работа крайне важна для аграриев Приморья, не подлежит сомнению. У нас особый климат, почвы, и часто то, что в других регионах показывает хороший результат, у нас такого выхлопа не дает. Поэтому должна быть своя селекция, нужно проводить исследования, что лучше выращивать. Если не будет своего, будет чье-то. А это уже вопрос продовольственной безопасности", - подвел итог обсуждению председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко.
Источник: www.zspk.gov.ru/press-service/press-relizy/608465/?ysclid=mb6d0goyz921098848
© Законодательное Собрание Приморского края
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
10.09.2025 11:56
Молодые профактивисты Волгограда и Чувашии обменялись опытом работы -
10.09.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в августе -
10.09.2025 07:25
Профсоюз “Смоленскавтодора” обратился в суд -
10.09.2025 07:20
Выросло количество приостановивших деятельность предприятий угольной промышленности в Кемеровской области -
10.09.2025 07:00
На образовательной площадке Московской Федерации профсоюзов встретились специалисты по охране труда -
09.09.2025 18:44
Профсоюз провел проверку в краевой детской клинической больнице №2 во Владивостоке -
09.09.2025 18:35
Депутаты Государственной Думы РФ предлагают ввести прогрессивную оплату труда для учителей -
09.09.2025 18:13
Подписан указ о повышении зарплат чиновников в Свердловской области -
09.09.2025 17:53
Делегация Профсоюза АСМ РФ посетила визит-центр КАМАЗ -
09.09.2025 16:22
В Кольском Заполярье не планируют повышать оклады педагогов
В стране и за рубежом >>
-
04.09.2025 21:32
Правительство РФ направит регионам дополнительное финансирование на подготовку кадров для АПК -
08.09.2025 09:18
Работники метрополитена в Лондоне начали неделю бессрочных забастовок -
02.09.2025 00:00
Выставка «Безопасность и охрана труда» в ноябре состоится в Москве -
08.09.2025 18:55
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов прокомментировал повышение зарплат бюджетников -
03.09.2025 08:45
Росстат: средняя зарплата работников превысила 100 тыс. рублей -
02.09.2025 00:42
В Государственной Думе РФ предлагают гарантировать законом рабочие места для россиян -
27.08.2025 16:33
Судьи и прокуроры в Румынии проводят забастовку -
29.08.2025 15:50
Работники лондонского метрополитена планируют серию забастовок в сентябре -
29.08.2025 12:07
Южнокорейские профсоюзы добились изменений в трудовом законодательстве -
28.08.2025 12:36
Проведение всеобщей забастовки в сентябре планируется во Франции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.