Депутаты обратятся в Минобрнауки с просьбой сохранить овощную станцию в Приморском крае
Территория: Приморский край
Населенные пункт(ы): Артем
Депутаты обратятся в Минобрнауки РФ с просьбой сохранить Приморскую овощную опытную станцию. Такое решение принял профильный комитет регионального парламента по итогам обсуждения ситуации, в которой оказалось семеноводческое хозяйство, обеспечивавшее до 25 процентов потребности Приморья в семенном материале овощных культур.
Такое решение принял профильный комитет регионального парламента по итогам обсуждения ситуации, в которой оказалось семеноводческое хозяйство, обеспечивавшее до 25 процентов потребности Приморья в семенном материале овощных культур.
Сегодня оно находится в плачевном состоянии. В связи с ликвидацией ООО "Приморская овощная опытная станция Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства", которое являлось структурным подразделением научного учреждения и обеспечивало его материально-технической базой и кадрами, семеноводческое хозяйство лишилось техники, а в его штате, где еще несколько лет назад работало более 100 человек, осталось шесть сотрудников пенсионного возраста.
Именно они обратились к депутатам Законодательного Собрания края с просьбой оказать содействие в возрождении Приморской опытной овощной станции (ПООС). "Это особенно актуально в это непростое санкционное время, когда семенами и овощной продукцией мы должны обеспечивать себя сами", - говориться в письме.
До недавнего времени Приморская ООС, созданная 1980 году для координации научно-исследовательских работ по развитию овощеводства, ведению селекции и семеноводства овощных культур на Дальнем Востоке, стабильно работала. Ежегодно здесь производилось до 1,5 тонн семян овощных культур. Кроме того, отделения станции, действовавшие в шести муниципальных образованиях края, выращивали более 10 тысяч тонн овощей и картофеля, а общий объем овощехранилищ для зимней закладки достигал 7 тысяч тонн. Повышению эффективности возделывания в регионе овощных культур с использованием сортов отечественной селекции также способствовали семинары и дни поля, которые ПООС проводила для сельхозпредприятий и фермеров, садоводов и огородников.
На заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию, на котором обсуждалась судьба Приморской овощной опытной станции, было отмечено, что недофинансирование со стороны Федерального научного центра овощеводства, филиалом которого является ПООС, привело к прекращению в регионе фундаментальных исследований в области семеноводства и селекции в овощеводстве, существенному снижению объема и ассортимента производства семян овощных культур. Это поставило аграриев региона в зависимость от завозного семенного материала. По информации регионального министерства сельского хозяйства, в настоящее время производство овощей практически полностью обеспечивается за счет поставок семян из западных регионов России. При этом до 95 процентов семенного материала (до 5,5 тонн), который используется в крае, - иностранной селекции.
"Климатическая зона Дальнего Востока существенно отличается от ряда регионов, где работали зональные станции овощеводства. Поэтому чтобы внедрять технологию и вести селекцию семян овощных культур и картофеля в соответствии с природно-климатическими требованиями Приморья 45 лет назад и была создана ПООС. Сегодня в этом плане ничего не поменялось: климат у нас особый и соответственно зональный институт нам необходим. В числе задач, которыми, например, нужно заниматься в связи с погодными изменениями, – создание гидридов и сортов, выдерживающих длительное переувлажнение, регулирование технологий и сроков посева", - подчеркнул важность работы опытной станции для приморских аграриев министр сельского хозяйства края Андрей Бронц.
Вместе с тем участники заседания отметили, что проблему восстановления работы станции быстро не решить. Необходимо провести реорганизацию хозяйства, а самое главное – найти механизмы финансирования, которые позволят содержать коллектив и производственную базу, выполнять фундаментальные исследования. И немаловажную роль в этом должна играть способность предприятия самостоятельно зарабатывать часть средств на свое развитие.
Сегодня бюджет станции составляет 8,5 млн рублей, тогда как для полноценной работы он должен быть в несколько раз больше. "Чтобы спасти хозяйство, в первую очередь будем добиваться федерального финансирования. Так как ПООС является филиалом Федерального научного центра овощеводства, наш комитет подготовит соответствующее обращение в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации. Думаю, поможет станции и край – ей многое нужно будет закупить заново. Ведь то, что ее работа крайне важна для аграриев Приморья, не подлежит сомнению. У нас особый климат, почвы, и часто то, что в других регионах показывает хороший результат, у нас такого выхлопа не дает. Поэтому должна быть своя селекция, нужно проводить исследования, что лучше выращивать. Если не будет своего, будет чье-то. А это уже вопрос продовольственной безопасности", - подвел итог обсуждению председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко.
Источник: www.zspk.gov.ru/press-service/press-relizy/608465/?ysclid=mb6d0goyz921098848 
© Законодательное Собрание Приморского края
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
- 
        31.10.2025 15:16 Мэр Екатеринбурга объявил о повышении окладов работникам коммунальных служб
- 
        31.10.2025 13:10 Работникам АО "Тюменский хлебокомбинат" частично погашены долги по оплате труда
- 
        31.10.2025 11:55 В странах СНГ наметилась тенденция повышения доли работников старших возрастных групп
- 
        31.10.2025 11:20 Уровень безработицы в Тюменской области составляет 0,3%
- 
        31.10.2025 09:50 Переизбран председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения
- 
        31.10.2025 09:38 Депутаты Государственной Думы РФ предложили повысить МРОТ до 45 тыс. рублей
- 
        31.10.2025 03:15 Снизить пенсионный возраст и отказаться от системы пенсионных баллов предлагают в Государственной Думе РФ
- 
        31.10.2025 00:00 Выявлены нарушения в расчете заработной платы учителям в Бурятии
- 
        30.10.2025 23:40 Минобрнауки РФ: в вузах увеличат число бюджетных мест по инженерным и сельскохозяйственным направлениям
- 
        30.10.2025 22:22 Охранники Банка Англии объявили забастовку после отказа работодателя повысить зарплату
В стране и за рубежом >>
- 
        29.10.2025 22:41 Заместитель Председателя Правительства РФ Т.Голикова провела заседание проектного комитета по нацпроекту «Кадры»
- 
        29.10.2025 12:49 Совет Федерации РФ одобрил закон о защите трудовых прав работников в судах
- 
        27.10.2025 09:07 Верховный суд РФ сообщил о выплаченных штрафах работодателями за незаконное привлечение трудовых мигрантов
- 
        29.10.2025 14:20 Профсоюз отклонил предложение руководства Boeing и продолжил забастовку
- 
        29.10.2025 11:52 Минтруд РФ увеличил квоту на привлечение иностранных работников в 2026 году
- 
        26.10.2025 12:00 Орловская область находится на высоком месте в рейтинге регионов по числу трудовых конфликтов
- 
        27.10.2025 18:40 Законопроект о доплатах учителям за наставничество внесен в Государственную Думу РФ
- 
        24.10.2025 11:30 В крупнейшем общероссийском объединении профсоюзов считают необходимым четко определить статус самозанятых
- 
        15.10.2025 07:00 Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года
- 
        14.10.2025 18:00 Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.

