
На базе "Гипротюменнефтегаза" будет создана инжиниринговая компания полного цикла
Территория: Тюменская область
Населенные пункт(ы): Тюмень
На базе Тюменского проектного и научно-исследовательского института нефтяной и газовой промышленности им. В.И.Муравленко ПАО "Гипротюменнефтегаз" будет создана инжиниринговая компания полного цикла. В 2015 и 2016 году руководство института провело поэтапную оптимизацию численности персонала для повышения выработки на одного работающего и общей эффективности института. При этом были сохранены в полном объеме все компетенции института и костяк производственного коллектива.
Инжиниринговую компанию полного цикла создадут на базе Тюменского проектного и научно-исследовательского института нефтяной и газовой промышленности им. В.И.Муравленко ПАО "Гипротюменнефтегаз".
Учитывая текущую ситуацию на рынке проектно-изыскательских работ (ПИР), в 2015 и 2016 году руководство института провело поэтапную оптимизацию численности персонала для повышения выработки на одного работающего и общей эффективности института. При этом были сохранены в полном объеме все компетенции института и костяк производственного коллектива.
Как сообщает пресс-служба Группы ГМС, рассматривается возможность более глубокой интеграции института в инжиниринговый бизнес группы, с созданием в ближайшей перспективе инжиниринговой компании полного цикла по аналогии с ведущими международными инжиниринговыми компаниями.
В компании считают, что комплекс реализованных мер позволит "Гипротюменнефтегазу" и в дальнейшем оставаться лидером рынка ПИР не только тюменского региона, но и России в целом.
Тюменская область исторически является одним из основных нефтедобывающих регионов России, поэтому здесь сконцентрирован большой потенциал в сфере проектно-изыскательских работ.
В регионе насчитывается более 10 только крупных научных и проектных организаций для нефтегазодобычи. В 2014-2015 на рынке ПИР обозначились первые проблемы, являющиеся отражением общих неблагоприятных тенденций в отрасли, ключевые причины которых заключаются в трехкратном снижении цен на нефть и одновременном сокращении разведанной ресурсной базы нефтедобычи в России.
И если общие инвестиции в отрасль пока продолжают расти, поддерживая рост добычи (главным образом за счет новых крупных месторождений Восточной Сибири, введенных в эксплуатацию в 2010-2015 гг), то в части финансирования разведки и обустройства новых месторождений складывается тревожная ситуация, о которой наглядно свидетельствуют данные по рынку проектно-изыскательских работ, который, по оценкам ведущего российского аналитического агентства RPI, сократился в 2014 и 2015 гг на 6-7% по сравнению с предшествующими годами.
Структура рынка проектных услуг такова, что на нем выделяются два основных сегмента: институты, входящие в состав нефтегазовых холдингов и так называемые независимые институты, не связанные с основными заказчиками, которые получают заказы на ПИР на рыночных условиях. Причем, если на первых приходится до 80% рынка, то на вторых – не более 20%.
Среди тюменских проектных институтов преобладают независимые институты, которым получать заказы нефтяных компаний становится все сложнее. До них доходит с каждым годом все меньше и меньше заказов нефтяников. За последние три года объемы выполненных работ снизились у всех без исключения тюменских институтов, включая флагман отрасли – "Гипротюменнефтегаз" им. Муравленко. Для того, чтобы сохранить конкурентоспособность и свои позиции на рынке все институты, включая "Гипротюменнефтегаз", вынуждены идти на непопулярные меры: оптимизировать численность и структуру персонала, менять систему мотивации, вводить меры жесткой экономии.
Главное, чтобы в этот непростой для всей отрасли период сохранить свой проектный и научный потенциал, основные компетенции и костяк коллектива.
Несмотря на относительное сокращение объемов, "Гипротюменнефтегазу" удается формировать неплохой портфель заказов благодаря свой репутации и уникальному опыту, способности выполнять проекты любого уровня сложности. Только за пять лет - с 2010 по 2015 - институтом выполнены проекты комплексного обустройства таких крупнейших месторождений, как Ванкорское, Новопортовское, Ковыктинское, Уренгойское, Западно-Мессояхское и Восточно-Мессояхское месторождения. Накоплен уникальный опыт проектирования объектов в зоне вечной мерзлоты.
Институт сегодня получает и успешно выполняет заказы крупнейших нефтегазовых компаний даже из числа тех, кто имеет в своем составе собственные проектные организации ("Газпром", "Роснефть", "Транснефть"). В настоящий момент институт является лидером по внедрению передовых технологий при обустройстве нефтяных и газоконденсатных месторождений, в том числе благодаря использованию в проектном производстве самых современных программных платформ MicroStation и AutoPipe (Bentley Systems), Hysys, FLaReNet, Flow-3D.
Группа ГМС, в состав которой с 2010 года входит "Гипротюменнефтегаз", инвестировала в повышение уровня оснащенности производственной базы института за этот период более 300 млн рублей. Большое внимание со стороны холдинга уделяется повышению эффективности работы института, без чего невозможно поддержание конкурентоспособности и сохранение рыночных позиций. В конце 2014 года в институте была внедрена новая система мотивации, нацеленная на повышение результативности труда и качества работ, обеспечение сдачи проектной документации строго в установленные сроки. Эта система была разработана по инициативе и с участием сотрудников и профсоюзной организации института.
bmag72.ru/posts/1253-v-tyumeni-sozdadut-krupneyshuyu-inzhiniringovuyu-kompaniyu-polnogo-tsikla
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
22.04.2025 14:00
Строителям промышленного парка "Кадалинский" в Чите не выплачивают зарплату -
22.04.2025 11:27
За год в организации крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов вступило 1,5 млн. человек -
22.04.2025 11:21
Федеральный проект «Активные меры содействия занятости» реализуется в Тюменской области -
22.04.2025 10:27
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов и Центр социально-консервативной политики заключили соглашение о сотрудничестве -
22.04.2025 10:15
Строители орловского аэропорта вновь обратились к Президенту РФ из-за долгов по зарплате -
22.04.2025 10:08
Встреча для соискателей с ограниченными возможностями состоится в Москве -
22.04.2025 09:51
Подведены итоги регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства – 2025 -
22.04.2025 06:30
Выявлены нарушения трудовых прав работников АО "Краспригород" -
22.04.2025 06:30
Снизился уровень безработицы в Иркутской области -
22.04.2025 00:00
Установлены нарушения трудового законодательства в Славгородской районной больнице
В стране и за рубежом >>
-
17.04.2025 14:12
Минтруд РФ предложил закрепить в ТК дополнительные признаки трудовых отношений -
16.04.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в первом квартале -
21.04.2025 00:25
Докеры во всех морских портах в Японии бастовали с требованием повышения зарплат -
18.04.2025 15:49
Бригада розыска и реагирования во Франции объявила забастовку -
17.04.2025 15:37
Разработать четкие правила платформенной занятости призвал глава Всеобщей конфедерации профсоюзов -
15.04.2025 16:47
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
17.04.2025 00:00
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов провел серию встреч в ДФО -
15.04.2025 13:05
Первая за 50 лет забастовка полицейских началась в Финляндии -
16.04.2025 00:46
Минздрав РФ утвердил порядок возложения обязанностей на средний медперсонал -
14.04.2025 16:50
Минтруд РФ разместил для общественного обсуждения проект приказа о продлении действия правил по охране труда
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.