В Коми состоялся пикет в защиту трудовых прав работников агрокомплекса "Инта Приполярная"
Территория: Республика Коми
Населенные пункт(ы): Инта (*2)
23 сентября в Инте на производственной базе агрокомплекса "Инта Приполярная" прошла акция протеста против действий руководства предприятия. Ее организаторами выступили члены депутатской группы "Единая Россия".
Сегодня в приполярном городе на производственной базе агрокомплекса «Инта Приполярная» прошла акция протеста против действий руководства предприятия. Ее организаторами выступили члены депутатской группы «Единая Россия» в Совете округа Иван Завадский и Ирина Артеева. Главные требования протестующих - сохранение птицеводства, а также животноводческой фермы в поселке Юсьтыдор, полное погашение долгов по заработной плате перед работниками агрокомплекса.
Акция началась в 12 часов дня. Депутаты совета округа из числа единороссов и эсеров собрались возле административного здания агрокомплекса и развернули плакаты с протестами против действий руководства предприятия. В скором времени к ним вышел генеральный директор Александр Потапов и потребовал от митингующих прекратить акцию и покинуть территорию комплекса. Депутаты от партии власти отреагировали на это бурными возмущениями:
- Мы пришли сюда не сами по себе, а из-за огромного количества жалоб своих избирателей по поводу того, что вы здесь творите, - заявил единоросс Иван Завадский. - Еще год назад руководство агрокомплекса обещало улучшить людям условия труда, модернизировать производство и вовремя платить заработную плату. И где все это?
Ответные аргументы Потапова были, мягко говоря, слабоваты:
- Двадцать лет птицефабрику «гробили», а я тут должен за два месяца ее из полной ... вытащить?
К этому моменту к пикетчикам подтянулись работники агрокомплекса. Рассказ о героических усилиях руководства по вытаскиванию предприятия в рентабельное будущее их не впечатлил. Более того, они обратились к депутатам с просьбой передать «наверх» их главное требование - отстранить менеджеров-варягов от управления предприятием.
По словам сотрудников агрокомплекса «Инта Приполярная», руководство предприятия не только довело до ручки производство, но и применяет крайне странные способы управления персоналом.
- Ко мне, как к депутату, не раз поступали жалобы, - сообщил Завадский. - Люди боятся боятся быть уволенными, боятся остаться без премии, если будут открыто высказывать свое недовольство. Сейчас ко мне подошел сотрудник, который рассказал, что его несправедливо уволили, лишив премии и прочих выплат, и восстановиться на работе ему удалось только по решению суда. Насколько мне известно, такие случаи здесь не редкость.
На сегодняшний день в агрокомплексе еще не выплачена зарплата за июль. Вопрос депутатов о сроках погашения долгов по зарплате остался открытым. На прошлой неделе депутаты-единороссы помогли работникам предприятия составить и направить в городскую прокуратуру коллективную жалобу с требованием разобраться в ситуации и привлечь руководство «Инты Приполярной» к ответственности.
- После жалобы людям стали выплачивать июльскую зарплату, - рассказал депутат Иван Завадский, непосредственно занимавшийся подготовкой обращения. - А до этого им отвечали просто: какая зарплата, мы еще курам корм не купили! Нам господин Потапов заявил, что ответственность перед законом его не пугает, мол, «уголовка» ему не грозит, так как период невыплаты еще слишком маленький.
Главное требование устроителей акции - недопущение минимизации птицеводства, включая производство яиц и бройлеров, сохранение поголовья коров и ремонт животноводческой фермы. Как уже сообщало БНК, решение о минимизации птицеводства и животноводства в Инте было принято чиновниками Минсельпрода РК с подачи менеджеров агрокомплекса и клерков министерства 3 сентября на закрытом совещании «О перспективах развития ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная». Главный мотив таких «перспективных» мер - высокая себестоимость продукции и сложности ее реализации.
- Птицеводство - это то, на чем вырос агрокомплекс, будучи в свое время птицефабрикой, - напомнила на акции депутат Ирина Артеева. - Как минимум странно, что сегодня это направление стало совершенно нерентабельным, учитывая готовность горожан покупать и птицу, и яйцо местного производства. Не сокращать нужно птицеводство, а работать над улучшением качества продукции и системой сбыта.
- Меня, в первую очередь волнует судьба животноводческой фермы, которая находится на моем округе в поселке Юсьтыдор, - подчеркнул Иван Завадский. - Я считаю полной профанацией планы Минсельхозпрода по ее ремонту в 2015 году. На данный момент нет никакого ПСД, не определены объемы и источники финансирования этого строительства. С моей точки зрения, такие заявления - откровенное вранье и пустые обещания. Элитное стадо уникальной Холмогорской породы хотят сократить с 457 до 150 голов, а потом, после строительства новой фермы, численность голов будет якобы восстановлена. Мы в это не верим.
Через час акция протеста завершилась. Депутаты-единороссы пригрозили Александру Потапову, что на этом не остановятся. Как стало известно БНК, следующий шаг интинских народных избранников - обращение за поддержкой к депутату Госсовета Коми Акифу Саядову для дальнейшего решения проблемы на республиканском уровне.
Мэр Инты Павел Смирнов, который в настоящее время находится за пределами города, узнав о прошедшей акции, заявил:
- Как известно, мы строим демократическое общество. Интинские депутаты в своих решениях совершенно независимы, и это их депутатское право требовать соблюдения прав своих избирателей всеми законными способами, в том числе, с помощью протестных акций. Как представитель исполнительной власти, действия наших депутатов полностью поддерживаю. Я тоже считаю, что подобные «антикризисные» меры приведут к крайне негативным социальным последствиям, этого допустить нельзя.
www.bnkomi.ru/data/news/32069/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
31.10.2025 15:16
Мэр Екатеринбурга объявил о повышении окладов работникам коммунальных служб -
31.10.2025 13:10
Работникам АО "Тюменский хлебокомбинат" частично погашены долги по оплате труда -
31.10.2025 11:55
В странах СНГ наметилась тенденция повышения доли работников старших возрастных групп -
31.10.2025 11:20
Уровень безработицы в Тюменской области составляет 0,3% -
31.10.2025 09:50
Переизбран председатель Нижегородской областной организации профсоюза работников здравоохранения -
31.10.2025 09:38
Депутаты Государственной Думы РФ предложили повысить МРОТ до 45 тыс. рублей -
31.10.2025 03:15
Снизить пенсионный возраст и отказаться от системы пенсионных баллов предлагают в Государственной Думе РФ -
31.10.2025 00:00
Выявлены нарушения в расчете заработной платы учителям в Бурятии -
30.10.2025 23:40
Минобрнауки РФ: в вузах увеличат число бюджетных мест по инженерным и сельскохозяйственным направлениям -
30.10.2025 22:22
Охранники Банка Англии объявили забастовку после отказа работодателя повысить зарплату
В стране и за рубежом >>
-
29.10.2025 22:41
Заместитель Председателя Правительства РФ Т.Голикова провела заседание проектного комитета по нацпроекту «Кадры» -
29.10.2025 12:49
Совет Федерации РФ одобрил закон о защите трудовых прав работников в судах -
27.10.2025 09:07
Верховный суд РФ сообщил о выплаченных штрафах работодателями за незаконное привлечение трудовых мигрантов -
29.10.2025 14:20
Профсоюз отклонил предложение руководства Boeing и продолжил забастовку -
29.10.2025 11:52
Минтруд РФ увеличил квоту на привлечение иностранных работников в 2026 году -
26.10.2025 12:00
Орловская область находится на высоком месте в рейтинге регионов по числу трудовых конфликтов -
27.10.2025 18:40
Законопроект о доплатах учителям за наставничество внесен в Государственную Думу РФ -
24.10.2025 11:30
В крупнейшем общероссийском объединении профсоюзов считают необходимым четко определить статус самозанятых -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.
