
"Врачи.РФ": В индустрии здравоохранения очередной всплеск протестной активности
Территория: Москва
Vademecum решил замерить протестные настроения в отрасли, опросив с помощью профессиональной социальной сети "Врачи.РФ" более тысячи врачей.
Но присоединяться почему-то не торопятся.
В индустрии здравоохранения случился очередной всплеск протестной активности. Прежние волны возмущения, рожденные оптимизацией, зарплатным волюнтаризмом руководителей медучреждений, непомерными производственными нагрузками, несправедливыми, по мнению ущемленных, кадровыми решениями, вроде бы сошли на нет, подзабылись или затерялись в широком информационном поле. В 2018 году все изменилось. Поэтому Vademecum решил замерить протестные настроения в отрасли, опросив с помощью профессиональной социальной сети «Врачи.РФ» более тысячи врачей.
Первую после долгого затишья акцию врачи намеревались собрать в Москве – в поддержку гематолога Елены Мисюриной, которую в конце января 2018-го осудили на два года колонии за смерть пациента. Столичная мэрия пикет численностью до 700 человек не согласовала, сославшись на то, что собираться по такому поводу возле памятника Пушкину нецелесообразно. И все-таки глас отраслевого народа был услышан – резонансное дело через несколько месяцев вернули на доследование.
Отраслевой общественный градус на протяжение всего года подогревали персональные петиции и коллективные письма в высокие инстанции и Владимиру Путину лично. В Саратове активисты выступили против закрытия детского экстренного отделения гнойной хирургии Университетской клиники им. С.Р. Миротворцева. Сотрудники Московской ГБ №45 жаловались на присоединение к Клиническому центру восстановительной медицины и реабилитации и на сокращение жалованья. Медсестры и акушерки Шадринской городской больницы скорой помощи в Курганской области сетовали на недотягивающую до уровня майских указов зарплату. В Сахалинской области акушеры-гинекологи сообщили президенту о грядущей реорганизации ГБУЗ «Городской родильный дом Южно-Сахалинска» и сопряженных с этим процессом сокращениях.
Какие-то протесты и воззвания остались без ответа, другие привели к конкретным кадровым решениям. Например, после жалобы врачей Чеховской районной больницы №1 на сокращения, задержку зарплат, нехватку лекарств и медизделий был уволен главврач медучреждения Олег Галютин. Публикация в соцсети «Врачи.РФ» открытого письма замглавврача Видновской районной клинической больницы Ларисы Волощук с жалобой на избыточную коммерциализацию медучреждения спровоцировала служебную проверку и временное отстранение главного врача ВРКБ Виктора Барсука от работы.
«Действия организаторов здравоохранения, в частности, например, главного врача Видновской районной больницы Виктора Барсука, имеют более глубокую подоплеку, чем может показаться на первый взгляд. Перед ними стоит достаточно жесткая задача – выполнение майских указов президента, выстраивание системы эффективного управления учреждениями. Поэтому часто они вынуждены быть столь же требовательны по отношению к сотрудникам. Анализируя такие ситуации, необходимо учитывать все факторы. А если мы будем снимать с должности всех организаторов здравоохранения, не рассматривая обстоятельства в комплексе, то останемся вообще без профессионалов», – говорит директор ЦНИИОИЗ Владимир Стародубов.
Громче всех, как водится, звучали протестные заявления в Москве – в медцентрах федерального и регионального масштаба. Сотрудники МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, обеспокоенные возможным закрытием «единственного в Московской области отделения торакальной хирургии», обратились в Лигу защитников пациентов.
Директор МОНИКИ Дмитрий Семенов вовремя отреагировал на инцидент и выступил с заявлением в СМИ: «Не буду скрывать, что в том же отделении торакальной хирургии есть проблемы в отношениях в коллективе. Там любой внутренний вопрос, даже несчастные случаи с пациентами, используют для разжигания конфликта. Это неприемлемо. Поэтому кадровые перестановки могут произойти, однако они будут связаны с компетентностью сотрудников, а не с реорганизацией».
Однако гораздо эффективнее каналами продвижения идей – соцсетями и СМИ – пользовались отнюдь не руководители оказавшихся в эпицентре скандалов медучреждений, а предводители протестов.
Сотрудники подведомственного тогда еще ФАНО России НИИ глазных болезней не только написали обращение к Владимиру Путину, в котором попросили его принять меры против массовых сокращений в институте, но и добились через суд восстановления на работе Надежды Макашовой, врача с 40-летним стажем.
К президенту и к общественности воззвала и старший научный сотрудник Второго абдоминального отделения НМИЦ хирургии им. А.В. Вишневского Ольга Андрейцева, требуя разобраться в ситуации, сложившейся в центре. В своем письме она указывает на нехватку медикаментов, оборудования, дискриминацию пенсионеров, низкие зарплаты и массовые сокращения в учреждении.
Ситуации в НИИГБ и НМИЦ им. А.В. Вишневского были профессионально подсвечены в СМИ – с бойким цитированием и, более того, созывом тематических пресс-конференций. Однако оппоненты возмущенных врачей – ни врио директора НИИГБ Григорий Воронин, ни глава НМИЦ Вишневского Амиран Ревишвили – эти мероприятия не посещали.
Пожалуй, наибольшее участие в судьбе сотрудников НИИГБ и НМИЦ им. А.В. Вишневского принимала Анастасия Васильева, председатель учрежденного в августе 2018 года межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Альянс врачей». Эта молодая организация внезапно, но очень гармонично вписалась в шум, создаваемый опытными отраслевыми общественными объединениям, – профсоюзом «Действие» Андрея Коновала и «Лигой защиты врачей» Семена Гальперина. Триумвират организовал в середине октября пикет у здания Минздрава России. Мероприятие посетили около 300 человек, в резолюции акции протестующие призвали законодательно закрепить за здравоохранением бюджет в объеме не менее 6% ВВП и прекратить оптимизацию медучреждений. Всплеск начал превращаться в поток.
Разобраться в характере этой волны недовольства Vademecum решил с помощью платформы «Врачи.РФ», на которой запустил экспресс-опрос целевой аудитории. За неделю, с 8 по 14 ноября 2018 года, на нашу анкету откликнулся 1 101 врач, 90% которых оказались сотрудниками государственных клиник. Респондентам было предложено 9 вопросов об удовлетворенности нынешней ситуацией в отрасли, отношении к содержанию протестных акций и личной готовности принять в них участие.
Итоги опроса показали, что в целом врачи не довольны обстановкой, складывающейся в их медучреждениях. Несмотря на все попытки совершенствовать систему здравоохранения, на «отлично» состояние дел в индустрии оценивает очень малая доля респондентов – 1–3%.
Низкие показатели удовлетворенности отмечаются по всем предложенным нами критериям: кадровому и финансовому обеспечению, наличию оборудования, расходных материалов и медикаментов. Чаще прочего врачи упоминали дефицит средств – 37% респондентов признали финансирование их медучреждений недостаточным.
О протестных акциях коллег 89% врачей хоть в какой-то мере осведомлены. При этом большинство – 59% респондентов – одобряют действия протестующих. Наиболее эффективными мерами воздействия на ситуацию участники опроса назвали забастовки (24%), митинги (20%) и петиции (16%).
И тут наше мини-исследование наткнулось на парадокс. Несмотря на то что опрошенные врачи не только знают и одобряют активность коллег, 84% респондентов сами в акциях не участвовали. А 27% заявили, что и не собираются.
Почему же почти не находится желающих сделать личный вклад в борьбу? На этот вопрос 55% (из нежелающих) респондентов ответить затруднились. Мнение о бесполезности подобных действий (14%) стало вторым по популярности ответом.
По группам «сочувствующих со стороны» (из тех, кто ответил, что скорее не готов или не готов совсем к участию в акциях) мы провели перекрестное сопоставление. Среди тех, кто совершенно не готов присоединиться к протесту, к публично выражающим свое недовольство коллегам относятся нейтрально 32% респондентов, а одобрительно – более 40% (полностью – 20%, скорее – 24%). Они же чаще, чем другие группы респондентов, обосновывают свое нежелание «двинуться на баррикады» бесполезностью акций (29%) и отсутствием времени на это (27%).
recipe.ru/news/medpharm/bolee-poloviny-vrachej-odobryayut-protestnuyu-aktivnost-kolleg
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
16.09.2025 14:20
Тысячный кадровый центр «Работа России» откроется в 2025 году -
16.09.2025 11:16
Мэр Екатеринбурга подписал постановление об индексации зарплат бюджетников -
16.09.2025 09:38
Минпросвещения РФ допустило повышение зарплаты учителей -
16.09.2025 09:35
Директора "КамМонтажСтрой" в Татарстане осудят за невыплату зарплаты -
16.09.2025 09:24
Сократился разрыв между наиболее низкими и высокими зарплатами работников -
16.09.2025 09:04
О формировании единой карты семейно ориентированных работодателей заявил глава Минтруда РФ -
16.09.2025 09:00
Проведено совещание по вопросам защиты трудовых прав граждан на территории Северо-Западного региона -
16.09.2025 08:24
В Государственной Думе РФ предложили изменение расчета пенсий -
16.09.2025 00:00
Финал конкурса “Молодой профсоюзный лидер в здравоохранении” состоялся в Красноярске -
16.09.2025 00:00
Выявлены нарушения трудовых прав работников ООО «Тувинская горнорудная компания»
В стране и за рубежом >>
-
16.09.2025 09:38
Минпросвещения РФ допустило повышение зарплаты учителей -
15.09.2025 15:56
Фермеры во Франции готовятся к общенациональной акции протеста -
12.09.2025 09:43
На Кипре завершилась всеобщая забастовка -
11.09.2025 08:55
Профсоюз авиастроителей достиг с Boeing предварительного соглашения -
08.09.2025 09:18
Работники метрополитена в Лондоне начали неделю бессрочных забастовок -
04.09.2025 21:32
Правительство РФ направит регионам дополнительное финансирование на подготовку кадров для АПК -
10.09.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в августе -
08.09.2025 20:44
Депутат Государственной Думы РФ предложил предоставлять служебное жилье воспитателям детсадов -
09.09.2025 18:35
Депутаты Государственной Думы РФ предлагают ввести прогрессивную оплату труда для учителей -
08.09.2025 18:55
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов прокомментировал повышение зарплат бюджетников
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.