Из Гражданского кодекса РФ могут убрать понятие МРОТ

Из Гражданского кодекса РФ могут убрать понятие МРОТ

23.01.2020 13:00

Источник:

Территория: Москва

Минюст РФ готовит законопроект, согласно которому из Гражданского кодекса могут убрать понятие "минимальный размер оплаты труда". Изменения готовят для того, чтобы исключить возможность двоякого толкования понятия МРОТ, которому, по мнению министерства, придают достаточно широкий смысл.

Из Гражданского кодекса могут убрать понятие «минимальный размер оплаты труда», соответствующий законопроект готовит Минюст, пишет в четверг газета «Известия». «В документе предлагается убрать указание на минимальный размер оплаты труда, заменив слова конкретными суммами денежных выплат. Аналогичные поправки планируется внести в Воздушный кодекс РФ, Устав железнодорожного транспорта и ряд федеральных законов», — говорится в статье. Изменения готовят для того, чтобы исключить возможность двоякого толкования понятия МРОТ, которому, по мнению министерства, придают достаточно широкий смысл. Его используют в различных отраслях законодательства в том числе для определения размеров сумм по гражданско-правовым обязательствам. МРОТ, согласно готовящимся поправкам, будут трактовать только как минимум денежных средств, который гарантируется работнику в качестве вознаграждения за выполненные трудовые обязанности. Сборы и штрафы больше не будут основываться на МРОТ. Документ планируется представить кабмину в декабре, а в марте 2021 года – внести в Госдуму. Поправки планируют поддержать партии «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Глава комитета по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока, коммунист Николай Харитонов считает, что коммунисты документ поддержат. Он отметил, что величина МРОТ в России сегодня оставляет желать лучшего.

https://riamo.ru/article/406907/ponyatie-mrot-predlozhili-ubrat-iz-grazhdanskogo-kodeksa.xl?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Карта конфликтов

Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>