Работники муниципального водоканала в Гусь-Хрустальном провели забастовку из-за снижения уровня зарплат
Автор: Виктория Александрова
Территория: Владимирская область
Населенные пункт(ы): Гусь-Хрустальный
Коллектив муниципального водоканала в Гусь-Хрустальном (МУ ВКП) обратились в администрацию Президента РФ и к губернатору Владимирской области в надежде на защиту своих прав. Работники водоканала обвиняют своего руководителя в невыплате премий и урезании зарплат, хотя все поставленные задачи выполняются в срок и в полном объеме. Работники предприятия рассказали Зебра ТВ, что утром 10 июня на водоканале фактически состоялась забастовка - на протяжении двух часов с 08:00 до 10:00 работники отказывались выходить на объекты.
Мэрия Гусь-Хрустального обязала руководителя водоканала решить вопрос с выплатами премий сотрудникам. Власти признают, что из-за коронавируса и проблем с собираемостью платежей муниципальное предприятие за 4 первых месяца 2020 года недополучило более 6 миллионов рублей
Сотрудники муниципального водоканала в Гусь-Хрустальном (МУ ВКП) обратились в администрацию президента России и к губернатору Владимирской области в надежде на защиту своих прав. Работники водоканала обвиняют своего руководителя в невыплате премий и урезании зарплат, хотя все поставленные задачи выполняются в срок и в полном объеме. Из обращения сотрудников следует, что люди уже начали увольняться с водопроводно-канализационного предприятия, чтобы не работать за копейки.
О тревожной ситуации на муниципальном предприятии Зебра ТВ сообщил депутат Гусевского горсовета Виктор Шохрин. По его данным, отношения коллектива с руководством водоканала обострились с приходом нового директора - с 2018 года уволилось 70% работников.
Отношения осложнил корона-кризис, из-за которого снизились доходы предприятия. А когда бригада сотрудников водоканала отказалась работать в выходные без положенных доплат, руководитель нанял частного подрядчика.
«Водоканал – это стратегический объект города. Сложно найти людей, которые залезают в канализацию, а руководство предприятия не может этого понять. Люди же не получают какие-то миллионы, но на них основная нагрузка – как они работают, так предприятие и живет. Насколько же нужно довести простых работяг, чтобы они занялись этой бюрократией с обращениями.
Нужно решать вопрос об увольнении руководителя водоканала Николая Мокрова, чтобы сгладить ситуацию. Иначе мы придем к тому, что прорывы водопроводные или канализационные влетят нам в копеечку, если мы будем бизнес приглашать работать вместо муниципального предприятия, улетит весь бюджет. Они довели людей до крайности уже, теперь пожинаем очередные плоды. И мы можем прийти к серьезной коммунальной катастрофе в городе», - возмущается депутат Гусевского горсовета.
Сотрудники предприятия рассказали Зебра ТВ, что утром 10 июня на водоканале фактически состоялась забастовка - на протяжении двух часов с 08:00 до 10:00 работники отказывались выходить на объекты. Сейчас на муниципальном предприятии трудятся 268 человек. Если ситуация с выплатами не улучшится, сотрудники Гусевского водоканала готовы пойти в прокуратуру.
«С тех пор, как Николай Мокров пришел в водоканал директором, ежегодная индексация зарплаты снизилась с 10-15% до 2-3%. Самое интересное, что после номинального повышения зарплаты, она становилась меньше. Раньше в трудовом договоре премия была фиксированной в размере 50% от оклада, а в 2018 году в документах переделали – и премия стала до 50% от зарплаты.
За апрель-май 2020 года нам выплатили премию 25%, ссылаясь на коронавирус, что платежи не поступают, и происходит урезание денег. Сейчас премии он выписывает на свое усмотрение. Бригады отказались от дежурства в выходные за такую мизерную премию, и директор оставил город без надзора: ни водяные, ни канализационщики не контролировали город. А директор нанял посторонних людей.
Более того, вчера, 9 июня, нам выдали квиточки с заработной платой – и там не оплатили праздничные дни. Правда, сегодня утром квитки переделали, праздничные доплатили, но премия так и осталась копеечной.
Сегодня мы сидели до 10 часов в курилке на работе, обсуждали ситуацию. Директор к нам так и не вышел. Выходили юрист, начальница отдела кадров, главный инженер, гнули линию руководства и говорили, что если кто-то не хочет продолжать работать, пусть пишет заявление в отдел кадров. Сегодня один сотрудник рассчитался, потому что не хотел больше работать в этом бардаке. На планерках вчера и сегодня директор нам грозил полицией, что вызовет их на нас за саботаж. Ситуация очень напряженная у нас», - рассказал Зебра ТВ сотрудник Гусевского водоканала Сергей.
Глава города Гусь-Хрустальный Алексей Соколов заверил Зебра ТВ, что в курсе проблемы. По прогнозам властей, муниципалитет вряд ли сможет финансово помочь своему водоканалу, поскольку из-за коронавируса существенно снизились и поступления в городской бюджет: недостачу по итогам года оценивают примерно в 66 миллионов рублей – это около 10% от бюджета:
«Я поставил задачу руководителю муниципального предприятия в ближайшие два дня сделать весь расклад экономической ситуации на водоканале и планы до конца года, потому что из-за коронавируса появились две основных сложности. Первое: из-за того, что организации и учреждения прекращали функционирование, а кто-то до сих пор не работает, сильно снизилось потребление воды, соответственно, снизилась выручка предприятия. Второе: снизилась платежная дисциплина населения, люди стали меньше платить – и юрлица, и физические лица. Ситуацию с собираемостью платежей осложнила ситуация с ЕРИЦ в начале года (30 января 2020 года из-за низкой собираемости платежей водоканал в Гусь-Хрустальном расторг договор с ЕРИЦ, - ред.). В итоге, за 4 месяца с начала года предприятие недополучило 6,2 миллиона рублей, в мае, думаю, будут такие же цифры. Важный момент – зарплату никто не сокращал, урезали только премию за один месяц, в среднем – наполовину.
Руководство предприятия стоит перед дилеммой – либо платить премию сейчас в полном объеме, и тогда можем прийти к тому, что в конце года денег не хватит даже на зарплату. Я поставил руководству задачу скорректировать расходы, сократить, если нужно, различные программы, в том числе и инвестпрограммы. Потому что коллектив – это главное, на чем держится предприятие. Стоит задача в следующем месяце снять эту проблему. И мы с руководителем предприятия будем искать пути выхода из этой ситуации.
Но мы видим, что, несмотря на снижение объема воды, объем работ сотрудников меньше не становится, идет подготовка к зиме - то есть, даже если воды меньше, объем работ не уменьшается.
Понятно, что все планы, инвестпрограмма на 2020 год предприятием составлялись в режиме нормального функционирования, не было проблем. Еще проблема и в том, что отрасль ЖКХ не попала в список наиболее пострадавших от коронавируса, соответственно, никакой поддержки нет. Мы обращались в область, чтобы они задумались над вопросом поддержки предприятий ЖКХ ».
Оперативно связаться с руководителем муниципального водоканала Николаем Мокровым Зебра ТВ не удалось, в секретариате пояснили, что он выехал на инспекцию объектов.
zebra-tv.ru/novosti/jizn/zabastovka-na-vodokanale-sotrudniki-protestuyut-protiv-sokrashcheniya-premiy-kotoroe-rukovodstvo-mun/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
16.09.2025 14:20
Тысячный кадровый центр «Работа России» откроется в 2025 году -
16.09.2025 11:16
Мэр Екатеринбурга подписал постановление об индексации зарплат бюджетников -
16.09.2025 09:38
Минпросвещения РФ допустило повышение зарплаты учителей -
16.09.2025 09:35
Директора "КамМонтажСтрой" в Татарстане осудят за невыплату зарплаты -
16.09.2025 09:24
Сократился разрыв между наиболее низкими и высокими зарплатами работников -
16.09.2025 09:04
О формировании единой карты семейно ориентированных работодателей заявил глава Минтруда РФ -
16.09.2025 09:00
Проведено совещание по вопросам защиты трудовых прав граждан на территории Северо-Западного региона -
16.09.2025 08:24
В Государственной Думе РФ предложили изменение расчета пенсий -
16.09.2025 00:00
Финал конкурса “Молодой профсоюзный лидер в здравоохранении” состоялся в Красноярске -
16.09.2025 00:00
Выявлены нарушения трудовых прав работников ООО «Тувинская горнорудная компания»
В стране и за рубежом >>
-
16.09.2025 09:38
Минпросвещения РФ допустило повышение зарплаты учителей -
15.09.2025 15:56
Фермеры во Франции готовятся к общенациональной акции протеста -
12.09.2025 09:43
На Кипре завершилась всеобщая забастовка -
11.09.2025 08:55
Профсоюз авиастроителей достиг с Boeing предварительного соглашения -
08.09.2025 09:18
Работники метрополитена в Лондоне начали неделю бессрочных забастовок -
04.09.2025 21:32
Правительство РФ направит регионам дополнительное финансирование на подготовку кадров для АПК -
10.09.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в августе -
08.09.2025 20:44
Депутат Государственной Думы РФ предложил предоставлять служебное жилье воспитателям детсадов -
09.09.2025 18:35
Депутаты Государственной Думы РФ предлагают ввести прогрессивную оплату труда для учителей -
08.09.2025 18:55
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов прокомментировал повышение зарплат бюджетников
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.