Фото: www.economy.gov.ru

В Минэкономразвития опровергли данные СМИ о резком падении доходов населения

07.07.2020 18:00

Источник:

Территория: Москва

В апреле средняя номинальная начисленная заработная плата составила 49,3 тыс. рублей. Данные Росстата о доходах населения показывают, что в I квартале 2020 года номинальные доходы населения росли на 3,3%.

В апреле средняя номинальная начисленная заработная плата составила 49,3 тыс. рублей. Данные Росстата о доходах населения показывают, что в I квартале 2020 года номинальные доходы населения росли на 3,3%. За период с января по март 2020 года зарплаты росли как в номинальном, так и в реальном выражении (рост в марте 2020 года к марту 2019 года составил 8,6%, к февралю 2020 года – 7,7%). В апреле, в начале действия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, реальные зарплаты, то есть начисленные суммы с учетом инфляции, снизились на 2% к апрелю 2019 года. Одним из основных индикаторов доходов населения является потребительский спрос, который с мая, по данным ФНС и ЦБ, показывает рост. Так, во второй половине июня потребительский спрос превысил уровень марта - 114,4 млрд рублей в период с 16-30 июня против 108 млрд. Центробанк также фиксирует, что падение доходов населения к началу мая замедлилось – данные ЦБ по покупках по банковским картам показали возврат к обычному уровню потребления. В условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, социальная политика Правительства была направлена, прежде всего, на сохранение доходов граждан – как работающих, так и временно оставшихся без работы, семей с детьми. Были введены специальные выплаты на детей, существенно повышен размер пособия по безработице, запущены программы поддержки занятости. Кроме того, выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет были предоставлены на месяц раньше – с 1 июня. Информацию о доходах населения во II квартале 2020 года Росстат представит 17 июля в своем докладе.

www.economy.gov.ru/material/press/official_position/v_minekonomrazvitiya_oprovergli_dannye_smi_o_rezkom_padenii_dohodov_naseleniya.html

Карта конфликтов

Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>