Коллектив центра занятости в Екатеринбурге обратился к Президенту РФ из-за плохих условий работы
Автор: Инна Малышева
Территория: Свердловская область
Населенные пункт(ы): Екатеринбург
Сотрудники Екатеринбургского центра занятости населения (ЕЦЗН) пожаловались на плохие условия работы и произвол руководителей, которые, по словам работников, угрожают им увольнением и штрафами, а также обязывают снимать с учета безработных для улучшения статистики.
Сотрудники Екатеринбургского центра занятости населения (ЕЦЗН) пожаловались на плохие условия работы и произвол руководителей, которые, по словам работников, угрожают им увольнением и штрафами, а также обязывают снимать с учета безработных для улучшения статистики. Кроме того, они вынуждены за маленькую зарплату выполнять в десятки раз больше работы, которая увеличилась во время пандемии коронавируса.
Работники центра написали письма президенту России Владимиру Путину, губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, а также в региональную прокуратуру (текст обращения есть у Znak.com) с просьбой привлечь к ответственности руководителей.
Как пишут сотрудники центра занятости, за время пандемии коронавируса, когда более 50 тыс. человек лишились работы и встали на учет для получения пособия по безработице, нагрузка на специалистов значительно выросла, но при этом зарплата осталась такой же — всего 23 тыс. рублей.
Из-за увеличения объема работы, а также из-за меняющегося законодательства в сфере труда, сотрудники центра занятости иногда делали ошибки в расчетах. По их словам, их руководитель, заместитель директора Екатеринбургского центра занятости Ирина Шаталина постоянно «запугивала» подчиненных тем, что все начисленными излишки сотрудниками будут возвращать из своей и так маленькой зарплаты.
Кроме того, у работников центра были претензии к работе самой Шаталиной: по их словам, она редко появлялась на рабочем месте в филиале центра на улице Челюскинцев, грубила и хамила подчиненным.
Как утверждают в своем обращении сотрудники, другая их начальница, первый заместитель директора ЕЦЗН Галина Глебова заставляла подчиненных сдавать по 3 тыс. рублей на подарок к своему дню рождения. Из-за того, что одна из сотрудниц отказалась это делать, на нее начали давить, придираться по пустякам. Несмотря на то что женщина много лет работала без нареканий и выполняла все показатели, она не выдержала обстановки на работе и уволилась. Как пишут в письме работники центра, такая же судьба постигла еще четырех хороших специалистов.
«Мы живые люди, у нас семьи, дети».
Последней каплей для сотрудников Екатеринбургского центра занятости населения стало то, что их начали переводить из одного корпуса в другой без их согласия.
«У нас несколько зданий в разных концах города, и нас постоянно перевозят из одного в другое, нас тасуют, как карты в колоде. Но ведь мы живые люди, у нас семьи, дети, график работы с 8 утра до 8 вечера, и нам неудобно ездить в другой конец города домой или чтобы забрать ребенка. Ведь поэтому многие выбирали место работы рядом с домом или детсадом, а теперь как быть, если нас перевели в другой конец города», — пишут недовольные работники ЕЦЗН.
На данный момент обратившийся к властям коллектив работает в здании на улице Челюскинцев, которое сильно уступает по состоянию их прежнему месту работы на улице Комсомольской.
«В этом помещении просто страшно работать: кругом плесень, штукатурка сыпется, зимой и летом летает мошкара», — жалуются сотрудники Екатеринбургского центра занятости.
Также они пишут, что в центре практикуется снятие с учета безработных без видимых на то причин.
«По указанию Шаталиной мы просто снимаем их с учета, люди остаются без средств к существованию, плачут и умоляют восстановить их на учете», — говорят сотрудники.
«Решается вопрос о привлечении должностных лиц к ответственности».
В департаменте по труду и занятости населения Свердловской области, к которому относится ЕЦНЗ, сказали Znak.com, что за 2020 год в ведомство пришло более 2 тыс. обращений и жалоб, до 700 — в этом году, по всем проводятся проверки. В августе 2021 года прошла внеплановая проверка Екатеринбургского центра занятости населения, и информация, которую указали в жалобе сотрудники, была подтверждена частично.
«Выявлены нарушения трудового законодательства, законодательства о занятости населения. В настоящее время решается вопрос о привлечении должностных лиц, допустивших указанные нарушения, к дисциплинарной ответственности», — написал в официальном ответе на запрос Znak.com директор департамента Дмитрий Антонов.
Он также добавил, что снимать с учета безработных сотрудники ЕЦЗН могут только по основаниям, предусмотренным законом «О занятости». «По каким-либо другим причинам снятие безработных граждан с регистрационного учета не производится», — сообщает Дмитрий Антонов.
По его словам, любой гражданин, которого сняли с учета, может подать заявление о постановке на учет повторно. Если его снова признают безработным, то он начнет получать пособие, как раньше.
Кроме того, Антонов подтвердил, что на специалистов центров занятости действительно увеличилась нагрузка. Причиной стали оставшиеся без работы в период пандемии и карантинных ограничений жители Екатеринбурга и изменения в законодательстве. Тем не менее сотрудники центров занятости несут ответственность за ошибки, которые возникают в ходе работы. По словам директора департамента, сейчас ситуация стала менее напряженной благодаря стабилизации рынка труда, что повлекло за собой снижение нагрузки на специалистов центров занятости.
www.znak.com/2021-09-14/kollektiv_centra_zanyatosti_v_ekaterinburge_obratilsya_k_putinu_iz_za_plohih_usloviy_raboty
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
23.09.2025 14:20
Названы высокооплачиваемые вакансии в Красноярском крае -
23.09.2025 10:57
Стали известны зарплатные ожидания выпускников вузов -
23.09.2025 08:13
Институт исследования проблем современной политики предложил сделать бесплатным второе высшее образование в медвузах -
23.09.2025 06:14
Заработная плата учителей Пермского края достигла 77 тыс. рублей -
23.09.2025 00:00
Главам и работникам сельсоветов Алтайского края повысят зарплаты -
23.09.2025 00:00
О погашении долгов по зарплатам работникам челябинского радиозавода "Полет" -
23.09.2025 00:00
Сохраняется дефицит кадров в строительной отрасли в Иркутской области -
22.09.2025 18:35
Центробанк РФ: средняя зарплата работников в 2025 году выросла на 15% -
22.09.2025 16:50
Субподрядчик межвузовского кампуса в Орле обратился к главе Следственного Комитета РФ -
22.09.2025 16:43
В Совете Федерации РФ ожидают рекордно низкий уровень безработицы в следующем году
В стране и за рубежом >>
-
18.09.2025 16:47
Профсоюзы приняли участие в X Всероссийской неделе охраны труда -
18.09.2025 19:14
Президент РФ В.Путин предложил альтернативу ежеквартальной индексации соцпособий -
18.09.2025 08:40
Уровень безработицы в стране находится на историческом минимуме -
18.09.2025 15:20
Общенациональная забастовка проходит во Франции против мер жесткой экономии -
19.09.2025 00:00
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов отмечает 35 лет со дня образования -
16.09.2025 09:38
Минпросвещения РФ допустило повышение зарплаты учителей -
17.09.2025 15:38
Минтруд РФ призвал скорректировать признаки трудовых отношений в законодательстве -
15.09.2025 15:56
Фермеры во Франции готовятся к общенациональной акции протеста -
11.09.2025 08:55
Профсоюз авиастроителей достиг с Boeing предварительного соглашения -
12.09.2025 09:43
На Кипре завершилась всеобщая забастовка
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.