Верховный суд РФ разъяснил последствия для работодателей из-за неоплаты труда неоформленных работников
Автор: Вера Законова
Территория: Москва
Пленум Верховного суда РФ рассмотрел проект постановления по делам об административных правонарушениях в сфере трудового законодательства. Документ отправлен на доработку в редакционную комиссию.
Пленум Верховного суда РФ рассмотрел проект постановления по делам об административных правонарушениях в сфере трудового законодательства. Документ отправлен на доработку в редакционную комиссию.
Докладчик — судья ВС РФ Сергей Никифоров отметил, что судьи в большинстве случаев правильно применяют нормы трудового права при рассмотрении соответствующих дел, однако в практике были и некоторые затруднения, что предопределило необходимость подготовки разъяснений. Никифоров обратил внимание коллег на необходимость проверять, является ли нарушенная норма права действующей, чтобы избежать случаев необоснованного привлечения работодателей к административной ответственности за нарушение НПА, утративших юридическую силу.
Гражданско-правовой договор вместо трудового.
В проекте подробно раскрыт вопрос о субъектах административного правонарушения. Так, в случае введения в отношении работодателя-юрлица внешнего управления или конкурсного производства, а также при официальном признании работодателя ИП банкротом субъектом правонарушения может стать внешний конкурсный или финансовый управляющий в случае осуществления им прав и обязанностей работодателя.
Ряд пунктов посвящены вопросам ответственности за уклонение от оформления трудового договора, а также за заключение гражданско-правового договора (ГПД), фактически регулирующего трудовые отношения.
— Изучение судебной практики показало, что судьи нередко испытывают затруднения при квалификации отношений, возникающих на основании ГПД в качестве трудовых договоров, — подчеркнул Никифоров.
В связи с этим разъясняется, что судье в ходе рассмотрения дела необходимо установить совокупность условий. Во-первых, трудовой характер отношений, возникающих между работником и работодателем. Во-вторых, их оформление по ГПД. Если до рассмотрения дела об административном правонарушении наличие трудовых отношений между работником и работодателем, заключившими ГПД, было установлено вступившим в силу решением суда, то судья при привлечении виновного лица к ответственности обязан учесть данный факт.
Докладчик отметил, что рассматриваемые правонарушения не являются длящимися. Так, правонарушение, заключающееся в уклонении от заключения трудового договора, если работник фактически приступил к работе, будет окончено по истечении трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. Датой совершения правонарушения, выразившегося в заключении гражданско-правового договора вместо трудового, является день заключения соответствующего договора.
Невыплаты зарплаты и срок давности.
Существенное внимание в проекте уделено вопросам о разрешении правонарушений, связанных с невыплатой или неполной выплатой в срок заработной платы и других обязательных выплат сотруднику. Предусмотрено, что административная ответственность по данной норме наступает и в случае невыплаты работнику компенсации за задержку зарплаты и иных причитающихся сумм. Эта ответственность установлена в числе прочего для случаев, когда трудовой договор с работниками не заключался или не был надлежащим образом оформлен, но они приступили к своим обязанностям. Докладчик напомнил, что такие правонарушения не являются длящимися. Срок давности привлечения к административной ответственности в этом случае начинает исчисляться со следующего дня после установленной даты выплаты.
Никифоров напомнил о необходимости разграничивать составы административных правонарушений и составы преступлений по схожим делам. Так, в случае установления при рассмотрении дела определенных обстоятельств — например, корыстной или иной личной заинтересованности работодателя при отсутствии выплат работникам зарплаты больше чем за два месяца — данное дело должно быть передано в органы предварительного расследования для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Нарушение требований охраны труда
Значительное количество разъяснений касается положений об административной ответственности за нарушение нормативных требований охраны труда. Так, разъясняется, что нарушением установленного порядка оценки условий труда следует признавать невыполнение работодателем обязанностей и обязательных требований законов и иных актов в ходе проведения процедур оценки условий труда.
— В то же время невыполнение работодателем иных обязанностей в связи с проведением специальной оценки условий труда, нереализация мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников с учетом результатов проведения специальной оценки условий труда, образуют объективную сторону состава административного правонарушения, — подчеркнул Никифоров.
Материалы судебной практики, по словам Никифорова, свидетельствует о том, что нередко в результате проведения контрольных и надзорных мероприятий в деятельности работодателей выявляется несколько нарушений нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В связи с этим в проекте разъясняется вопрос о том, в каких случаях возбужденные на основании разных протоколов об административном правонарушении дела подлежат объединению в одно производство, а также о том, кого следует относить к потерпевшим по данной категории дел.
legal.report/plenum-vs-podgotovil-razyasneniya-po-delam-o-narusheniyah-trudovogo-zakonodatelstva/
legal.report/wp-content/uploads/2021/12/proekt_normy_trud_prava_koap_rf.pdf
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
10.11.2025 13:01
Губернатор Ярославской области сообщил о росте средней зарплаты медицинских работников -
10.11.2025 12:49
Ярмарка вакансий для женщин состоялась в Липецке -
10.11.2025 12:37
Минтруд РФ: за девять месяцев легализована деятельность 720 тыс. человек -
10.11.2025 11:10
Большой профориентационный фестиваль состоится в Красноярске -
10.11.2025 08:57
Инициатива об индексации зарплат работникам коммерческого сектора подготовлена в Государственной Думе РФ -
10.11.2025 00:04
Безработным в Астраханской области оказывают поддержку в открытии своего бизнеса -
10.11.2025 00:00
Правительство Магаданской области рассматривает инициативу о запрете мигрантам работать в хлебопекарнях -
10.11.2025 00:00
Правительство Алтайского края утвердило значение прожиточного минимума в регионе -
10.11.2025 00:00
Федерация профсоюзов Еврейской автономной области провела отчетно-выборную конференцию -
09.11.2025 05:57
Служба занятости Красноярского края сравнила уровень зарплат на предприятиях региона
В стране и за рубежом >>
-
05.11.2025 08:42
Президент РФ В.Путин подписал Закон о бесплатной юридической помощи при защите трудовых прав -
07.11.2025 08:24
С 2026 года запланированы изменения в расчете минимального пособия по временной нетрудоспособности -
07.11.2025 00:43
Министерство обороны РФ изменит систему выплат гражданскому персоналу -
07.11.2025 13:40
Декларацию соответствия условий труда можно будет подать через «Госуслуги» -
07.11.2025 17:31
Профсоюз Starbucks объявил о намерении провести бессрочную забастовку на всей территории США -
29.10.2025 22:41
Заместитель Председателя Правительства РФ Т.Голикова провела заседание проектного комитета по нацпроекту «Кадры» -
05.11.2025 12:17
Компания Rockstar Games увольняет программистов и графических дизайнеров -
29.10.2025 14:20
Профсоюз отклонил предложение руководства Boeing и продолжил забастовку -
05.11.2025 12:56
Количество вакансий в США снизилось до минимального уровня за 4,5 года -
30.10.2025 22:22
Охранники Банка Англии объявили забастовку после отказа работодателя повысить зарплату
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.
