В «КарелКоммунЭнерго» увольняют сорок работников
Автор: Александр Батов
Территория: Республика Карелия
Населенные пункт(ы): Петрозаводск
Новый руководитель «КарелКоммунЭнерго», занимающегося теплоснабжением населенных пунктов в 12 районах республики, Александр Меньшиков поставил коллектив в известность о том, что из компании нужно уволить 40 сотрудников. Остальным предлагали снизить окладную часть зарплаты в пользу премий. В результате рабочая обстановка на одном из стратегических предприятий региона оставляла желать лучшего. Дело дошло до суда, который в ряде случаев встал на сторону сотрудников.
Почему из компании, отвечающей за отопление половины Карелии, должны уволить сразу 40 человек?
Май этого года для сотрудников ресурсоснабжающей компании «КарелКоммунЭнерго» выдался тревожным. Новый руководитель предприятия, занимающегося теплоснабжением населенных пунктов в 12 районах республики, Александр Меньшиков поставил коллектив в известность о том, что из компании нужно уволить 40 сотрудников. Остальным предлагали снизить окладную часть зарплаты в пользу премий. В результате рабочая обстановка на одном из стратегических предприятий региона оставляла желать лучшего. Дело дошло до суда, который в ряде случаев встал на сторону сотрудников. О справедливости и не очень — в материале «Столицы на Онего».
В редакцию «Столицы на Онего» обратился ведущий юрисконсульт государственного унитарного предприятия республики «КарелКоммунЭнерго» Александр Бороданов. По его словам, с 1 июля весь коллектив ресурсоснабжающей организации «КарелКоммунЭнерго» должен был перейти на новую систему оплаты труда. Окладные части заработных плат снижались на несколько тысяч рублей. Как отметил Бороданов, руководитель предприятия Александр Меньшиков пообещал, что зарплаты останутся на прежнем уровне за счет выплаты премий.
В подтверждение финансовых новаций всему коллективу предложили подписать дополнительные соглашения к трудовому договору. В частности, в таком соглашении на имя Александра Бороданова (имеется в распоряжении редакции) значится, что окладная часть снижается с 29 261 рубля до 22 508 рублей 46 копеек.
Понятно, какой переполох эти новости вызвали в трудовом коллективе. Из полутора тысяч сотрудников часть уволилась по собственному желанию, часть, среди которой был и Александр Бороданов, отказалась подписывать это дополнительное соглашение и была уволена.
«Незаконность заключалась в том, что никаких организационно-штатных мероприятий, которые стали бы основанием для снижения уровня заработной платы, на предприятии не проводилось, — отметил Александр Бороданов. — Объем работы не уменьшался, не сокращался рабочий день. При этом окладная часть уменьшалась, и было обещано, что прежний уровень заработной платы сохранится за счет выплаты премий. В первый месяц, насколько нам известно, все оставшиеся работники получили премии, размер зарплаты в июле не изменился. Но дальше уже были случаи, когда людям премии не выплачивали».
Легким росчерком начальственного пера с предприятия были уволены, как минимум, четыре человека. Три из них — сотрудники юридического отдела. Все четверо подали в суд. Половина, в том числе герой нашей статьи, дело выиграла. Судьба еще двух человек в эти дни решается в Петрозаводском городском суде.
«Не было препятствий для того, чтобы сократить людей в установленном порядке. «Но не выдавливать их таким образом», — считает юрист Бороданов. — На самом деле, по сути, использование вроде бы разрешенных механизмов, которые вроде бы прописаны в трудовом законодательстве, было незаконным. Здесь очень тонкая грань. Никаких мероприятий не проводили, а зарплату порезали. Просто так. Мол, поверьте мне на честное слово, что вы будете получать ту же зарплату».
И это еще не все. Александр Бороданов предоставил «Столице на Онего» электронную копию протокола производственного совещания в министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Карелии. Там рассмотрели вопрос превышения штатной численности «КарелКоммунЭнерго» на 40 человек. Решение — провести оптимизационные мероприятия.
«В связи с необходимость приведения фактической численности сотрудников ГУП РК „КарелКоммунЭнерго“ к утвержденному нормативу, необходимо проведение оптимизационных мероприятий штатной численности», — пишут в протоколе совещания.
Простыми словами, людей нужно сократить. Почему такие вопросы решаются в Минстрое, понятно: «КарелКоммунЭнерго» является государственным предприятием, подведомственным министерству. Непонятным остается принципиальная необходимость сокращения окладных частей заработных плат и увольнение сразу сорока человек.
Действующий руководитель предприятия, директор Александр Меньшиков, объяснить «Столице на Онего» свои решения отказался.
«Не готов с вами общаться на этот счет. Пока не готов», — отметил он.
Мы обратились за комментарием в пресс-службу министерства строительства, но на запрос нам не могут ответить почти неделю. Видимо, в Минстрое решили отмолчаться. Тем временем, двое сотрудников «КарелКоммунЭнерго», восстановившиеся на работе по решению суда, этому не очень рады: налицо, утверждает Александр Бороданов, желание директора Меньшикова отомстить тем, кто позволил себе отстаивать свои права.
«На прошлой неделе нам объявили, что мы будем выполнять еще и дополнительную работу. Без любых доплат. И это тоже незаконно, — заявил юрист Бороданов. — По сути, мы своего добились, по суду на работе мы восстановлены. Но на самом деле, само по себе судебное решение, на наш взгляд, справедливость восстанавливает не до конца. Нужно создать условия, чтобы подобное не повторялось в будущем для других работников, чтобы не возникало желание оказывать давление на нас. Явно, что обида со стороны руководства есть. Это чувствуется».
https://stolicaonego.ru/analytics/kommunalnaja-chistka-pochemu-iz-kompanii-otvechajuschej-za-otoplenie-poloviny-karelii-dolzhny-uvolit-srazu-40-chelovek/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
15.08.2025 14:34
Работники Blizzard в США объявили о создании профсоюза -
15.08.2025 14:19
Департамент по труду Свердловской области: в режиме неполной занятости работают 2,5 тыс. человек -
15.08.2025 12:53
Профсоюз здравоохранения оценил условия труда в Никольской районной больнице -
15.08.2025 10:51
Отраслевой профсоюз в Башкирии отстоял право медсестер на специальные соцвыплаты -
15.08.2025 09:39
Государственная Дума РФ рассматривает возможность запрета на работу курьерами гражданам с судимостью -
15.08.2025 03:54
В молодежном форуме «Байкал» участвует Кадровый центр Иркутской области -
15.08.2025 00:00
Выявлены нарушения трудовых прав работников маркетплейсов в Алтайском крае -
14.08.2025 15:56
Отраслевой профсоюз в Сахалинской области оценил условия труда в Невельской больнице -
14.08.2025 15:33
Минобразования Свердловской области сообщило о нехватке учителей -
14.08.2025 14:00
Названы наиболее востребованные профессии в Нижегородской области
В стране и за рубежом >>
-
12.08.2025 16:10
Президент РФ В.Путин оценил состояние рынка труда -
13.08.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в июле -
13.08.2025 02:41
Минтруд РФ расширяет профориентацию и маршрутизацию молодежи по вопросам трудоустройства -
11.08.2025 09:52
Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд» состоится 7 октября -
06.08.2025 18:43
Центробанк РФ заявил о снижении напряженности на рынке труда -
13.08.2025 19:47
Американская корпорация Oracle сокращает рабочие места в подразделении облачной инфраструктуры -
04.08.2025 11:51
На американских заводах Boeing началась забастовка работников -
07.08.2025 13:37
Бренд Gucci в Италии не выплачивает работникам социальные пособия -
08.08.2025 09:36
Tesla распускает команду по созданию суперкомпьютеров Dojo -
06.08.2025 22:26
Уровень безработицы в США вырос до 4,2%
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.