
Медики Кинешемской больницы заявили о низких заработных платах
Территория: Ивановская область
Населенные пункт(ы): Кинешма
С коллективом Кинешемской больницы встретилась руководитель Департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Москвина. Работники ЦРБ пытались донести до руководителя региональной медицины катастрофичную ситуацию, которая сложилась городской медицине. И это не только острая нехватка специалистов, о которой говорится давно, но крайне низкий уровень зарплат.
С коллективом больницы встретилась Светлана Москвина. 14 ноября актовый зал детской поликлиники на ул.Ленина с трудом вместил всех сотрудников Кинешемской ЦРБ, которые пришли на встречу с руководителем Департамента здравоохранения Ивановской области Светланой Москвиной.
Работники ЦРБ пытались донести до руководителя региональной медицины катастрофичную ситуацию, которая сложилась городской медицине. И это не только острая нехватка специалистов, о которой говорится давно, но крайне низкий уровень зарплат. Пришедшие на встречу медики, после слов Светланы Москвиной о зарплатах от 16 до 40 тысяч рублей, продемонстрировали ей реальные зарплатные квитки и рассказали — чтобы получать нормальную зарплату, медперсонал вынужден работать далеко не на одну ставку и фактически жить на работе. Есть случаи, когда средний медперсонал получат всего на несколько сотен рублей выше «минималки».
Говорили о бесконечных отчетах, в которые погружены врачи, которых штрафуют за не вовремя сданные «бумажки».
«А давайте мы вам в помощь ординаторов пришлём!», — всерьёз предложила Светлана Москвина.
А ещё руководитель облздрава прямо предложила поискать деньги на повышение заработной планы персоналу в больших, по её мнению, тратах на административно-хозяйственный аппарат, в том числе, на заместителей главного врача ЦРБ. К слову, в среднем по году эти траты не доходят и до 2% от общего финансирования ЦРБ.
О том, что главный медик региона об этом говорит на полном серьезе, говорит гуляющий сейчас на просторах интернета свежий документ за подписью Светланы Москвиной, которым она поручает главврачам учреждений региона включить в свою работу целый перечень критериев эффективности заместителей главврачей. Всего в документе значатся 20 критериев, многие из которых практически невыполнимы.
«Вы тут нас хотите столкнуть лбами? Отнять у одних и отдать другим? Это не вариант. Каждый выполняет свою работу», — прозвучало из зала.
В качестве предстоящих шагов по улучшению ситуации Светлана Москвина рассказала о трёхстороннем соглашении с участием профсоюза, анализе отчета Кинешемской ЦРБ и пр. Никаких конкретных цифр, а тем более дат не прозвучало. Главное, когда медики начнут достойно получать зарплату, работая на одну ставку.
Между тем, присутствующие в зале ждали совсем других вариантов решения вопроса. И некоторые выступающие открыто заявили о причинах кризиса в городской медицинской отрасли. Так, главный врач ЦРБ Сергей Аминодов, заступаясь за коллектив, отметил, что такая ситуация сложилась с 2019 года, о ней неоднократно докладывалось во все инстанции, и сейчас больница превратилась в некий бизнес-проект, в рамках которого учреждение должно само себя обеспечивать и искать деньги на зарплату.
Не секрет, что зарплата напрямую зависит от решений областного депздрава и фонда обязательного медстрахования. В Кинешемской ЦРБ категорически не хотят сокращать отделения, но ЦРБ нужны объемы по оказанию медицинской помощи для того, чтобы больница получала деньги. В 2021 году даже был сделан аудит Согаза, который пришёл к однозначному выводу, что Кинешемская ЦРБ недофинансируется.
«Нельзя Кинешемскую ЦРБ сравнивать с другими больницами региона, которые гораздо меньше и не оказывают высокотехнологическую медпомощь. У нас крупная больница и должна финансироваться на уровне ивановских больниц, у которых тарифы значительно выше», — пытались донести проблему кинешемские медики.
Одним словом, получился совсем не тот диалог, ради которого пришли на встречу кинешемские медики. О том, что в облздраве, действительно, намерены искать средства на повышение зарплаты внутри самих коллективов больниц региона, говорит и ещё один любопытный документ, датированный августом текущего года за подписью все той же Светланы Москвиной.
Так, в письме на имя руководства областной детской клинической больницы (ОДКБ) указывается, что в учреждении наблюдается превышение уровня заработной платы, установленных Дорожной картой 2022 год, превышен размер доплаты за вредные условия труда, размер стимулирующих выплат, размер зарплаты административного аппарата. В итоге, с целью недопущения кредиторской задолженности ОДКБ рекомендовано произвести ОПТИМИЗАЦИЮ фонда оплаты труда учреждения.
К слову, пресловутая кредиторская задолженность есть уже в 10 медучреждениях региона, где ситуация с зарплатами медиков близка к критической. Видимо, всем нужно искать внутренние ресурсы
В общем, коллектив Кинешемской ЦРБ пытался донести, что своих ресурсов попросту нет, что необходимо повышение тарифов, реальные, а не завышенные финансовые планы и т.д. Если в облздраве их услышали — хорошо, если нет — то второй город Ивановской области может оказаться на пороге медицинского коллапса. Трудно поверить, что медики бесконечно готовы пахать за копеечные зарплаты.
Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU
Автор: Кинешемец.RU
Источник: Kineshemec.Ru
14.11.2022 23:20
https://kineshma.bezformata.com/listnews/smogli-poyasnit-kogda-mediki/111415197/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
15.08.2025 14:34
Работники Blizzard в США объявили о создании профсоюза -
15.08.2025 14:19
Департамент по труду Свердловской области: в режиме неполной занятости работают 2,5 тыс. человек -
15.08.2025 12:53
Профсоюз здравоохранения оценил условия труда в Никольской районной больнице -
15.08.2025 10:51
Отраслевой профсоюз в Башкирии отстоял право медсестер на специальные соцвыплаты -
15.08.2025 09:39
Государственная Дума РФ рассматривает возможность запрета на работу курьерами гражданам с судимостью -
15.08.2025 03:54
В молодежном форуме «Байкал» участвует Кадровый центр Иркутской области -
15.08.2025 00:00
Выявлены нарушения трудовых прав работников маркетплейсов в Алтайском крае -
14.08.2025 15:56
Отраслевой профсоюз в Сахалинской области оценил условия труда в Невельской больнице -
14.08.2025 15:33
Минобразования Свердловской области сообщило о нехватке учителей -
14.08.2025 14:00
Названы наиболее востребованные профессии в Нижегородской области
В стране и за рубежом >>
-
12.08.2025 16:10
Президент РФ В.Путин оценил состояние рынка труда -
13.08.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в июле -
13.08.2025 02:41
Минтруд РФ расширяет профориентацию и маршрутизацию молодежи по вопросам трудоустройства -
11.08.2025 09:52
Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд» состоится 7 октября -
06.08.2025 18:43
Центробанк РФ заявил о снижении напряженности на рынке труда -
13.08.2025 19:47
Американская корпорация Oracle сокращает рабочие места в подразделении облачной инфраструктуры -
04.08.2025 11:51
На американских заводах Boeing началась забастовка работников -
07.08.2025 13:37
Бренд Gucci в Италии не выплачивает работникам социальные пособия -
08.08.2025 09:36
Tesla распускает команду по созданию суперкомпьютеров Dojo -
06.08.2025 22:26
Уровень безработицы в США вырос до 4,2%
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.