
Медики Кинешемской больницы заявили о низких заработных платах
Территория: Ивановская область
Населенные пункт(ы): Кинешма
С коллективом Кинешемской больницы встретилась руководитель Департамента здравоохранения Ивановской области Светлана Москвина. Работники ЦРБ пытались донести до руководителя региональной медицины катастрофичную ситуацию, которая сложилась городской медицине. И это не только острая нехватка специалистов, о которой говорится давно, но крайне низкий уровень зарплат.
С коллективом больницы встретилась Светлана Москвина. 14 ноября актовый зал детской поликлиники на ул.Ленина с трудом вместил всех сотрудников Кинешемской ЦРБ, которые пришли на встречу с руководителем Департамента здравоохранения Ивановской области Светланой Москвиной.
Работники ЦРБ пытались донести до руководителя региональной медицины катастрофичную ситуацию, которая сложилась городской медицине. И это не только острая нехватка специалистов, о которой говорится давно, но крайне низкий уровень зарплат. Пришедшие на встречу медики, после слов Светланы Москвиной о зарплатах от 16 до 40 тысяч рублей, продемонстрировали ей реальные зарплатные квитки и рассказали — чтобы получать нормальную зарплату, медперсонал вынужден работать далеко не на одну ставку и фактически жить на работе. Есть случаи, когда средний медперсонал получат всего на несколько сотен рублей выше «минималки».
Говорили о бесконечных отчетах, в которые погружены врачи, которых штрафуют за не вовремя сданные «бумажки».
«А давайте мы вам в помощь ординаторов пришлём!», — всерьёз предложила Светлана Москвина.
А ещё руководитель облздрава прямо предложила поискать деньги на повышение заработной планы персоналу в больших, по её мнению, тратах на административно-хозяйственный аппарат, в том числе, на заместителей главного врача ЦРБ. К слову, в среднем по году эти траты не доходят и до 2% от общего финансирования ЦРБ.
О том, что главный медик региона об этом говорит на полном серьезе, говорит гуляющий сейчас на просторах интернета свежий документ за подписью Светланы Москвиной, которым она поручает главврачам учреждений региона включить в свою работу целый перечень критериев эффективности заместителей главврачей. Всего в документе значатся 20 критериев, многие из которых практически невыполнимы.
«Вы тут нас хотите столкнуть лбами? Отнять у одних и отдать другим? Это не вариант. Каждый выполняет свою работу», — прозвучало из зала.
В качестве предстоящих шагов по улучшению ситуации Светлана Москвина рассказала о трёхстороннем соглашении с участием профсоюза, анализе отчета Кинешемской ЦРБ и пр. Никаких конкретных цифр, а тем более дат не прозвучало. Главное, когда медики начнут достойно получать зарплату, работая на одну ставку.
Между тем, присутствующие в зале ждали совсем других вариантов решения вопроса. И некоторые выступающие открыто заявили о причинах кризиса в городской медицинской отрасли. Так, главный врач ЦРБ Сергей Аминодов, заступаясь за коллектив, отметил, что такая ситуация сложилась с 2019 года, о ней неоднократно докладывалось во все инстанции, и сейчас больница превратилась в некий бизнес-проект, в рамках которого учреждение должно само себя обеспечивать и искать деньги на зарплату.
Не секрет, что зарплата напрямую зависит от решений областного депздрава и фонда обязательного медстрахования. В Кинешемской ЦРБ категорически не хотят сокращать отделения, но ЦРБ нужны объемы по оказанию медицинской помощи для того, чтобы больница получала деньги. В 2021 году даже был сделан аудит Согаза, который пришёл к однозначному выводу, что Кинешемская ЦРБ недофинансируется.
«Нельзя Кинешемскую ЦРБ сравнивать с другими больницами региона, которые гораздо меньше и не оказывают высокотехнологическую медпомощь. У нас крупная больница и должна финансироваться на уровне ивановских больниц, у которых тарифы значительно выше», — пытались донести проблему кинешемские медики.
Одним словом, получился совсем не тот диалог, ради которого пришли на встречу кинешемские медики. О том, что в облздраве, действительно, намерены искать средства на повышение зарплаты внутри самих коллективов больниц региона, говорит и ещё один любопытный документ, датированный августом текущего года за подписью все той же Светланы Москвиной.
Так, в письме на имя руководства областной детской клинической больницы (ОДКБ) указывается, что в учреждении наблюдается превышение уровня заработной платы, установленных Дорожной картой 2022 год, превышен размер доплаты за вредные условия труда, размер стимулирующих выплат, размер зарплаты административного аппарата. В итоге, с целью недопущения кредиторской задолженности ОДКБ рекомендовано произвести ОПТИМИЗАЦИЮ фонда оплаты труда учреждения.
К слову, пресловутая кредиторская задолженность есть уже в 10 медучреждениях региона, где ситуация с зарплатами медиков близка к критической. Видимо, всем нужно искать внутренние ресурсы
В общем, коллектив Кинешемской ЦРБ пытался донести, что своих ресурсов попросту нет, что необходимо повышение тарифов, реальные, а не завышенные финансовые планы и т.д. Если в облздраве их услышали — хорошо, если нет — то второй город Ивановской области может оказаться на пороге медицинского коллапса. Трудно поверить, что медики бесконечно готовы пахать за копеечные зарплаты.
Читай и комментируй в телеграм-канале Кинешемец.RU
Автор: Кинешемец.RU
Источник: Kineshemec.Ru
14.11.2022 23:20
https://kineshma.bezformata.com/listnews/smogli-poyasnit-kogda-mediki/111415197/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
10.04.2025 12:52
Правительство РФ определило параметры реформы в оплате труда бюджетников -
10.04.2025 12:51
Верховный Совет Республики Хакасия обсудил сокращения работников угольной промышленности -
10.04.2025 11:05
Директор Александровского машзавода опровергает информацию о забастовке -
10.04.2025 10:39
Промышленные предприятия в Санкт-Петербурге испытывают нехватку квалифицированных кадров -
10.04.2025 10:24
Возрос спрос на таксистов в Свердловской области -
10.04.2025 10:21
Строители ОАО «Хотьковский автомост» заявили о задержках выплаты зарплат -
10.04.2025 09:42
Работникам двух строительных организаций в Красноярске погасили долги по зарплатам -
10.04.2025 09:07
Всеобщая общенациональная забастовка проводится в Греции за повышение зарплат -
10.04.2025 08:11
Минсельхоз Республики Чувашия сообщил о росте зарплат работников АПК -
10.04.2025 00:00
Губернатор и профсоюзы Красноярского края обсудили вопросы сотрудничества
В стране и за рубежом >>
-
07.04.2025 14:25
Президент РФ В.Путин подписал закон о стимулировании трудовой занятости молодёжи -
07.04.2025 14:00
Общенациональная забастовка транспортников состоится в Греции -
31.03.2025 00:00
Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений -
04.04.2025 12:15
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев заявил о необходимости непрерывного профессионального развития -
04.04.2025 11:20
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов изложило позицию по изменению лимита переработок -
06.04.2025 23:49
Коммунальщики бастуют в Бирмингеме -
07.04.2025 08:21
Государственная Дума РФ призывает навести порядок с работой по ненормированному графику -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
01.04.2025 00:00
Соцпартнеры наградили победителей конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» -
26.03.2025 12:43
Председатель Правительства РФ М.Мишустин: реальные доходы граждан выросли на 8,5%
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.