На общем собрании обсудили сокращения шахтёров "Дарасунского рудника"
Территория: Забайкальский край
Населенные пункт(ы): Вершино-Дарасунский (*2)
Сход граждан в Вершино-Дарасунском, где сократили 137 сотрудников золотодобывающей компании, продолжался более 4 часов – онлайн
По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия». Сход граждан в Вершино-Дарасунском, где сократили 137 сотрудников золотодобывающей компании, продолжался более 4 часов – онлайн.
В монопоселке Вершино-Дарасунском Тунгокоченского района (Забайкальский край) за последние 10 лет у золотоносных шахт регулярно менялись собственники. В 2017-м дарасунцы объявляли голодовку из-за невыплат и введенного коэффициента трудового участия. Тогда шахтами владела компания Константина Струкова, владельца «Южуралзолота». Теперь новый собственник и новые проблемы – в октябре здесь сократили 137 сотрудников ООО «Дарасунский рудник». Минприроды края, представители компании и народ встретились на сходе, чтобы обсудить дальнейшую работу градообразующего предприятия. Жители поселка Вершино-Дарасунского Тунгокоченского района Забайкалья на сайте Change.org разместили петицию с просьбой не затапливать шахты в населенном пункте. Перед этим рудник приостановил работы на Юго-Западном и Центральном участках в связи с экономической нецелесообразностью.
Руководство шахты продолжает настаивать на консервации. Она будет двухэтапная, дополняет Сергей Щеглов.
Местный житель, пенсионер (мужчина не представился), спросил, сколько было разведано, – Щеглов в своей речи говорил о 30 километрах.
Пенсионера интересовало, что и где было разведано конкретно, а также почему не было найдено направление для отработки (ведь, по его словам, оно есть). Мужчина, что является сыном покойного главного маркшейдера рудника и геолога, которые работали здесь около 40 лет (зал хлопает).
– Я вам могу ткнуть пальцем, где лежат, богатство. Все мужики в селе знают, где лежит золото.
Выступает молодой человек. Говорит представителям компании, что легких денег на руднике нет. По его словам, еще в советское время здесь знали о нерентабельности действующих шахт. Вспоминает не только «Талатуй», но и Теремкинское месторождение – нужно было сразу отрабатывать их, считает выступающий.
Обстановка накаляется. Снова говорят о затоплении шахт. Местные просят согласовать им митинг. Людей не устраивают ответы, которые они слышат со сцены.
Пришедшая на сход местная жительница начала перечислять неработающие объекты, в том числе шахту «Теремки». Она считает, что консервация и ликвидация – одно и то же. По ее словам, со всеми другими шахтами так и произошло. – Зачем же вы брали нерентабельный рудник? <…>
– Вы знаете, что это здесь на поверхности лежат тонны, это конкретный Клондайк! Не держите нас за идиотов, – выступает следующий местный житель.
Продолжается выступление местного жителя. Он просит не вводить людей в заблуждение своей «грамотностью».
– Я хорошо знаю вашу цель. Дело времени – поселок снесут. Вы это решили ускорить (затоплением шахт. – Прим. ред.). Вы ждете, что мы переселимся отсюда, – продолжает мужчина.
И говорят Сергею Щеглову и всем присутствующим, что этого не будет.
«Помогите спасти наши шахты от затопления. Рудник является градообразующим предприятием, на шахтах поселка работает около тысячи человек. Сегодняшним собственником принято решение о затоплении шахт, при этом люди остались без средств к существованию. На требование провести независимую геологоразведку, чтобы подтвердить запасы золота, собственник не реагирует. Горняки говорят о том, что запасы золота есть. Мы буквально остались в умирающем поселке, сейчас неизбежно вырастет количество преступлений, дети лишены будущего. И, самое страшное, со временем поселок может просто уйти под воду», – говорится в тексте обращения, адресованного президенту России Владимиру Путину.
Комментарий редакции: Сложившаяся на Дарасунском руднике обстановка действительно критическая. Сейчас, в условиях противодействия России западной экспансии, крайне недопустимо мириться с дальнейшей остановкой стратегически значимых производств, с ростом безработицы и социальных проблем. Впрочем, даже в спокойное время эти процессы были бы не менее пагубными. Если оставить без внимания плачевную участь коллектива отдельно взятого предприятия, то деструктивный процесс приобретёт характер цепной реакции, со всеми вытекающими последствиями. Так что надо незамедлительно вмешаться в происходящее на Дарасунском руднике и нормализовать работу предприятия (равно как и национальной экономики в целом). Но ведь объект регулярно переходил из рук одних собственников другим. А положение дел не улучшалось. Собственно говоря, иначе быть и не могло, поскольку капиталист, будучи одержимым стремлением к максимизации выгоды любой ценой, не остановится ни перед чем. Следовательно, только реальная национализация рудника, всех командных высот российской экономики выведет производство из кризиса.
https://msk.kprf.ru/2022/10/18/225888/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
04.04.2025 12:00
Возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты в хабаровском ООО «Алмаз Универсал» -
04.04.2025 12:00
Установлен факт долгов по зарплатам перед работниками выборгского «Армтехномета» -
04.04.2025 10:28
ООН: автоматизация под воздействием ИИ приведет к сокращению рабочих мест -
04.04.2025 09:02
Предприятие «Стаффтрак» в Екатеринбурге частично погасило задолженность по зарплате -
04.04.2025 08:54
На рынке труда Саратовской области уменьшилось число вакансий -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
04.04.2025 00:00
Переизбран председатель Иркутской областной организации Рослепрофсоюза -
04.04.2025 00:00
Снизился уровень безработицы в Забайкальском крае -
03.04.2025 18:47
Минцифры сообщает о дефиците квалифицированных кадров в сфере информационных технологий -
03.04.2025 16:05
Представлены данные о доходах самозанятых в Москве
В стране и за рубежом >>
-
31.03.2025 00:00
Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
28.03.2025 11:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов призывает усилить контроль за режимом труда и отдыха несовершеннолетних -
01.04.2025 00:00
Соцпартнеры наградили победителей конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» -
26.03.2025 12:43
Председатель Правительства РФ М.Мишустин: реальные доходы граждан выросли на 8,5% -
31.03.2025 19:04
Общественная палата РФ предлагает ввести господдержку для граждан 35–50 лет -
31.03.2025 18:45
Государственная Дума РФ: никакие законопроекты по вопросу повышения пенсионного возраста не обсуждаются -
26.03.2025 12:40
Профсоюз Sud Rail во Франции анонсировал масштабную забастовку железнодорожников -
24.03.2025 13:10
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает за обучение школьников трудовой грамотности -
20.03.2025 17:17
Двухдневная забастовка работников общественного транспорта проходит в Берлине
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.