Педагоги УГТУ записали видеообращение против реорганизации одной из кафедр
Территория: Республика Коми
Населенные пункт(ы): Ухта
Педагоги и обучающиеся УГТУ записали видеообращение к министерству науки и высшего образования России, главе Коми Владимиру Уйбе и прокуратуре республики в связи с реорганизацией кафедры технологии и транспортно-технологических машин и оборудования. Трансформацию они назвали нелогичной, считая, что эти изменения могут привести к деградации бакалавриата и магистратуры.
Педагоги и обучающиеся УГТУ записали видеообращение к министерству науки и высшего образования России, главе Коми Владимиру Уйбе и прокуратуре республики в связи с реорганизацией кафедры технологии и транспортно-технологических машин и оборудования. Трансформацию они назвали нелогичной, считая, что эти изменения могут привести к деградации бакалавриата и магистратуры.
В обращении педагогов УГТУ сказано, что 30 ноября 2022 года члены ученого совета вуза приняли решение о реорганизации структурных подразделений вуза, в том числе о расформировании кафедры технологии и транспортно-технологических машин и оборудования. Сотрудники университета не против этой процедуры, но их не устраивает то, как она будет проводится:
– Нашу кафедру не просто расформировывают, а разделяют на три кафедры абсолютно нелогичным образом. Так направление подготовки «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» – бакалавриат, магистратура и аспирантура – передают кафедре электроэнергетики и метрологии. А одного из научных руководителей аспирантов переводят на кафедру архитектуры и строительства, абсолютно не связанной с научной деятельностью аспирантов, – рассказали в видеообращении педагоги.
Они опасаются, что подобное разделение кафедры приведет к снижению качества образования: «проводить реорганизацию в середине учебного года – бить по спланированному процессу обучения». Изменения могут привести к потере четко выстроенных связей между студентами и преподавателями, «деградации нескольких направлений бакалавриата и магистратуры», из-за чего не будет контингента для аспирантуры, приводят аргументы преподаватели.
Студенты присоединились к просьбе не допустить расформирования кафедры. В своем обращении они выступают категорически против разделения. Педагоги, по их словам, плотно работали с ними с первого курса и до выпуска, они опасаются снижения качества своей подготовки. Дипломники-выпускники переживают, как будут писать работу, где будут проводить эксперименты и не потеряют ли они научного руководителя.
– Мы видим переживания наших преподавателей, и это нам и нашим родителям небезразлично. Так как от их [педагогов] эмоционального состояния зависит наше стремление к учебе. Просим вас услышать нас и не допустить разделения нашей любимой и родной кафедры, – выступили студенты.
Редакция БНК запросила комментарий Минобрнауки Коми:
– Соответствующее обращение поступило в министерство. В ближайшее время состоится встреча с преподавателями кафедр, выслушаем обе стороны, проанализируем, разберемся в этой ситуации, – прокомментировали информагентству в ведомстве.
Как сообщили БНК в УГТУ, решение о реорганизации касается не только кафедры технологии и транспортно-технологических машин. Структура факультетов университета содержит большое количество малочисленных по составу кафедр, это влечет за собой избыточность управленческого персонала, снижает междисциплинарную мобильность профессорско-преподавательского состава, считают в вузе. Цель реорганизации – объединение близких по содержанию профилей подготовки на одной кафедре, увеличение удельного количества выпускающих кафедр и экономическая целесообразность.
В частности кафедра технологии и транспортно-технологических машин будет реорганизована путем закрепления подготовки по направлению «Ландшафтная архитектура» за кафедрой архитектуры и строительства, «Технологические машины и оборудование» за кафедрой механики, «Технологии лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» за кафедрой электроэнергетики, метрологии и лесопромышленных технологий.
– Изменение статуса кафедры не означает каких-то изменений в образовательном процессе. Студентов реорганизация не коснется никаким образом. Они не потеряют научных руководителей, подготовка выпускных квалификационных работ будет вестись в обычном порядке, - подчеркивают в вузе.
Завершить процесс реорганизации планируется к окончанию учебного года. Увольнений или сокращений не будет.
*** Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ухтинский государственный технический университет» ведет отсчет своей истории с открытия в Ухте в 1958 году учебно-консультационного пункта (УКП) Московского института нефтехимической и газовой промышленности им. И.М. Губкина. Впоследствии УКП был трансформирован в вечерне-заочный факультет МИНХ и ГП. 22 марта 1967 года на базе факультета образован Ухтинский индустриальный институт. Статус университета присвоен 14 апреля 1999 года. Ректор университета — Руслан Агиней.
Функции и полномочия учредителя осуществляет министерство науки и высшего образования России.
БНК
Источник: Bnkomi.Ru
16.12.2022 21:01
https://siktivkar.bezformata.com/listnews/razdelenie-kafedri-v-ugtu-vizvalo/112553973/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
18.04.2025 12:00
Дефицит водителей скорой помощи зафиксирован в Ялте -
18.04.2025 11:54
Состоялся XIII Пленум Курской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ -
18.04.2025 11:18
Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства стартовал в Новосибирске -
18.04.2025 11:14
Компании Хабаровского края на ярмарке трудоустройства представили 5 тыс. вакансий -
18.04.2025 09:04
Региональный этап ярмарки трудоустройства "Работа России" стартовал в Иркутской области -
18.04.2025 07:53
Иск о банкротстве «Курганского литейного завода» направлен в Арбитражный суд -
18.04.2025 05:14
На ярмарке трудоустройства в Приморском крае предлагается 5 тыс. вакансий -
18.04.2025 03:14
Профсоюзы Приморья оценивают проекты территориальных общественных самоуправлений -
18.04.2025 01:00
Стройкомпания «СПС-К» на Камчатке выплатила долги по зарплате работникам -
18.04.2025 00:00
Подписан новый коллективный договор в Енисейском речном пароходстве
В стране и за рубежом >>
-
17.04.2025 14:12
Минтруд РФ предложил закрепить в ТК дополнительные признаки трудовых отношений -
14.04.2025 14:47
18 апреля - региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» -
17.04.2025 15:37
Разработать четкие правила платформенной занятости призвал глава Всеобщей конфедерации профсоюзов -
15.04.2025 16:47
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
17.04.2025 00:00
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов провел серию встреч в ДФО -
15.04.2025 13:05
Первая за 50 лет забастовка полицейских началась в Финляндии -
09.04.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в марте -
16.04.2025 00:46
Минздрав РФ утвердил порядок возложения обязанностей на средний медперсонал -
14.04.2025 16:50
Минтруд РФ разместил для общественного обсуждения проект приказа о продлении действия правил по охране труда -
10.04.2025 09:07
Общенациональная забастовка профсоюзов проходит в Греции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.