Пилоты «FedEx» отклонили предложение о повышении заработной платы на 30%
Территория: США
Американский телеканал CNN сообщил о борьбе сотрудников фирмы «FedEx» за повышение заработной платы, которая дается им особенно тяжело, поскольку у них нет права объявить забастовку, как это делают представители других профессий.
Американский телеканал CNN сообщил о борьбе сотрудников фирмы «FedEx» за повышение заработной платы, которая дается им особенно тяжело, поскольку у них нет права объявить забастовку, как это делают представители других профессий. Подробности – в материале FederalCity.
Пилоты компании «FedEx», занимающейся доставкой грузов, отклонили предварительную трудовую сделку, но это не значит, что они смогут начать забастовку, в отличие от сотрудников наземных служб доставки, таких, как 340 тысяч водителей грузовиков и других работников фирмы «UPS».
Работники «FedEx», входящие в Ассоциацию пилотов воздушных линий, большинством голосов (57%) проголосовали против предложенного им контракта, который был одобрен руководством их профсоюза. Предлагаемый контракт предусматривал повышение заработной платы на 30% и увеличение пенсионных выплат также на 30%. Что смутило летчиков в новом контракте, пока неясно. Но даже при таком итоге голосования, 5200 пилотов «FedEx» не смогут объявить забастовку в ближайшее время. Дело в том, что они работают по трудовому законодательству, отличающемуся от законов, которым подчиняются большинство работников частного сектора. Если другим сотрудникам разрешается объявлять забастовку по истечении срока их контрактов, как было в случае с водителями «UPS», имеющими право объявить забастовку уже 1 августа 2023 года, то тем, кто работает в «FedEx», это запрещено.
На пилотов компании «FedEx» распространяется действие Закона о труде на железных дорогах, которому, несмотря на название, подчиняются как железнодорожники, так и сотрудники авиакомпаний. В этих двух отраслях транспорта США профсоюзы действуют наиболее активно, однако закон ставит значительные препятствия на пути их деятельности, к примеру, не позволяя бастовать. Действия летчиков, которые, в отличие от остальных работников «FedEx», считаются сотрудниками авиакомпании, подпадают под эти ограничения.
Если переговоры профсоюзов при федеральном посредничестве ни к чему не приводят, профсоюзу может быть дано разрешение на забастовку, но закон позволяет президенту Соединенных Штатов вмешаться и приказать работникам оставаться на своих местах в течение многомесячных «периодов обдумывания», пока президентская комиссия вырабатывает рекомендации выхода из тупика. Если обе стороны не смогут прийти к соглашению и в этот период, профсоюз, опять-таки, может объявить забастовку, но только в том случае, если Конгресс США выдаст специальное разрешение на ее проведение, чего он может и не сделать. Именно это произошло с работниками грузовых железных дорог в декабре прошлого года, когда Конгресс навязал железнодорожным профсоюзам невыгодный контракт, запретив им акции протеста.
В понедельник, 24 июля, представитель «FedEx» заявил, что в компании «разочарованы этими результатами голосования», но пилоты останутся на работе, а переговоры возобновятся.
- Результаты голосования по предварительному соглашению не повлияют на нашу работу, поскольку мы должны предоставлять услуги нашим клиентам по всему миру. «FedEx» продолжит добросовестно вести переговоры с нашими пилотами, чтобы достичь соглашения, которое непременно будет справедливым для всех заинтересованных сторон, - пообещали в компании.
Следует отметить, что летчики «FedEx» - единственная значительная группа сотрудников компании, которые являются членами профсоюза, в котором заявили, что переговоры по сделке, которую смогут принять его члены, будут продолжены. А в заявлении руководства профсоюза, адресованном его членам, говорится, что оно «уважает решение пилотов» и намерено как можно быстрее найти новый путь, возобновив переговоры. Сами же члены профсоюза, сказано в этом документе, должны «сохранять единство и верить, что этот процесс в конечном итоге приведет к соглашению, которое с гордостью поддержат все пилоты «FedEx».
В настоящее время ощущается явная нехватка пилотов по всей стране, причем официально подтвержденная, как для пассажирских авиакомпаний, так и для грузовых перевозчиков. Это обстоятельство позволило другим летчикам добиться значительного повышения заработной платы. Компания «United Airlines» только что заключила соглашение со своими пилотами о повышении заработной платы до 40%. А «American Airlines» повысила зарплату своим летчикам примерно на 42%. В результате, соглашение с «United Airlines», вероятно, будет улучшено еще на 2%, чтобы привести их в соответствие с предварительным соглашением с «American Airlines», прежде чем оно будет представлено для голосования по ратификации.
В последние годы было множество примеров того, когда рядовые члены профсоюза голосовали против сделок, которые были рекомендованы профсоюзным руководством. Один из ярких примеров – случай в октябре 2021 года, когда члены Объединенного профсоюза работников автомобильной промышленности выступили против сделки и объявили забастовку, а затем отвергли и последующую сделку и продолжили бастовать, прежде чем, наконец, согласились на третью сделку, что положило конец пятинедельной акции протеста. Также члены профсоюзов работников грузовых железных дорог не раз отказывались от сделок, о которых договаривалось их профсоюзное руководство, хотя знали, что Конгресс, скорее всего, предпримет действия, чтобы навязать им отвергнутое соглашение.
https://federalcity.ru/16749-piloty-fedex-otklonili-predlozhenie-o-povyshenii-zarabotnoj-platy-na-30.html
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
11.11.2025 14:56
Государственная Дума РФ приняла закон о целевых бюджетных местах в медвузах -
11.11.2025 13:02
Федерация профсоюзов Оренбургской области избрала председателя -
11.11.2025 12:55
Форсайт-сессия «Профсоюзы в экономике» стартовала в Сочи -
11.11.2025 10:43
Программа переобучения в рамках национального проекта «Кадры» реализуется в Нижегородской области -
11.11.2025 09:01
Названы наиболее дефицитные профессии в экономике Волгоградской области -
11.11.2025 08:32
Социальный фонд России увеличивает выплаты по больничным листам -
11.11.2025 00:00
Краевая организация Профсоюза работников здравоохранения РФ провела проверку в Енисейской районной больнице -
11.11.2025 00:00
Профсоюз проверил соблюдение трудовых прав в Красноярской детской клинической больнице №1 -
11.11.2025 00:00
Красноярская организация Общероссийского профсоюза работников культуры организовала обучение для активистов -
11.11.2025 00:00
Педагогам в Республике Алтай повысили окладную часть зарплат
В стране и за рубежом >>
-
05.11.2025 08:42
Президент РФ В.Путин подписал Закон о бесплатной юридической помощи при защите трудовых прав -
07.11.2025 08:24
С 2026 года запланированы изменения в расчете минимального пособия по временной нетрудоспособности -
11.11.2025 08:32
Социальный фонд России увеличивает выплаты по больничным листам -
07.11.2025 00:43
Министерство обороны РФ изменит систему выплат гражданскому персоналу -
07.11.2025 13:40
Декларацию соответствия условий труда можно будет подать через «Госуслуги» -
07.11.2025 17:31
Профсоюз Starbucks объявил о намерении провести бессрочную забастовку на всей территории США -
29.10.2025 22:41
Заместитель Председателя Правительства РФ Т.Голикова провела заседание проектного комитета по нацпроекту «Кадры» -
05.11.2025 12:17
Компания Rockstar Games увольняет программистов и графических дизайнеров -
29.10.2025 14:20
Профсоюз отклонил предложение руководства Boeing и продолжил забастовку -
05.11.2025 12:56
Количество вакансий в США снизилось до минимального уровня за 4,5 года
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.
