Названы специальности с дефицитом работников на рынке труда Саратовской области

Названы специальности с дефицитом работников на рынке труда Саратовской области

18.10.2024 11:43

Автор:

Источник: news.sarbc.ru

Территория: Саратовская область

Повара, пекари и кондитеры являются дефицитными специальностями на рынке труда Саратовской области.

Повара, пекари и кондитеры являются дефицитными специальностями на рынке труда Саратовской области. По данным платформы hh.ru, на одну такую вакансию приходится 0,8 резюме при норме от четырёх. С начала 2024-го в регионе было открыто чуть больше 2 тыс. таких вакансий - на 37,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, чаще всего поваров ищут компании из отрасли продуктовой розницы (53% предложений). Рестораны и другие организации из общепита на втором месте (40%). Остальные вакансии приходятся преимущественно на гостиницы, пекарни и кондитерские. Предлагаемые поварам зарплаты в среднем на 8,5 тыс. руб. ниже, чем ожидания соискателей - 50 тыс. против 41,5 тыс. Среди соискателей-поваров почти равное количество мужчин и женщин - 49 и 51%. Треть ищущих работу по специальности "Повар, пекарь, кондитер" - люди в возрасте до 25 лет, 53% - от 26-ти до 45-ти, остальные - старше. Работодатели чаще всего ищут кулинаров на приготовление пиццы (8,3% вакансий). Среди соискателей же преобладают мастера фастфуда (18,7% резюме). Самая востребованная у работодателей кухня - европейская. Далее - русская, японская и итальянская, азиатская. Повара, пекари и кондитеры - крайне дефицитны и востребованы на рынке труда, говорят аналитики: они нужны компаниям разного размера из разных отраслей. Этих людей не хватает (невысокая популярность профессии, недостаточное количество обучавшихся в системе СПО в последние годы и другие причины).

Карта конфликтов

Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>