В Приволжском федеральном округе подведены итоги работы органов прокуратуры по защите трудовых прав граждан

27.02.2015 00:00

Автор:

Источник: www.prokpfo.ru

Территория: ПФО, Пензенская область, Республика Башкортостан, Республика Марий Эл, Чувашская Республика - Чувашия, Нижегородская область, Саратовская область

Прокуратура Приволжского федерального округа держит на контроле вопросы соблюдения прав граждан на оплату труда. С целью устранения нарушений прав граждан, причин и условий, им способствующих, прокуроры в субъектах РФ округа внесли 8,8 тыс. представлений. По результатам прокурорского вмешательства работникам выплачена вовремя неполученная заработная плата на сумму 2,7 млрд рублей.

Прокурорами в Приволжском федеральном округе уделяется серьезное внимание вопросам соблюдения прав граждан на оплату труда. Вмешательство прокуроров способствовало восстановлению нарушенных трудовых и пенсионных прав граждан. Выявлено значительное количество латентных нарушений трудовых прав. С целью устранения нарушений прав граждан, причин и условий, им способствующих, прокуроры в субъектах Российской Федерации округа внесли 8,8 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых 8,2 тыс. лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. О недопустимости нарушений трудового законодательства предостережено 1,2 тыс. работодателей. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 7 тыс. работодателей, в том числе 250 дисквалифицированы. При этом прокурорами приняты меры к реальному отстранению виновных руководителей от управления предприятиями. В частности, по инициативе прокуратуры Октябрьского района г. Пензы возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.23 КоАП РФ (осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом) в отношении дисквалифицированной по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ руководителя ООО «Тандем - 2005», которая до истечения срока дисквалификации продолжала возглавлять указанную организацию. Подобные факты выявлены и пресечены прокурорами в республиках Башкортостан, Марий Эл, Чувашской Республике, в Нижегородской, Саратовской областях и ряде других регионов. По результатам прокурорского вмешательства работникам выплачена вовремя неполученная заработная плата на сумму 2,7 млрд. руб. В большинстве случаев погашение долгов обеспечено в судебном порядке. Однако в некоторых случаях требовалось вмешательство прокуроров по взысканию долгов в судебном порядке в связи с пассивностью в работе территориальных органов Федеральной службы судебных приставов, которыми продолжают допускаться многочисленные факты волокиты при исполнении судебных решений, в отдельных случаях не принимаются исчерпывающие меры по розыску и обращению взыскания на имущество и денежные средства должника. В истекшем году следователями Следственного комитета Российской Федерации по сообщениям о невыплате заработной платы, пенсий, пособий и иных выплат проведено 553 процессуальные проверки, в том числе 134 - инициированы прокурорами в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, по результатам которых возбуждено 92 уголовных дела. Ситуация с выплатой заработной платы постоянно контролируется Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Карта конфликтов

В стране и за рубежом >>