Работники сети ресторанов быстрого питания "Сбарро" в Москве объявили забастовку

23.12.2015 00:00

Автор:

Источник: www.ktr.su

Территория: Москва

В Москве сотрудники двух пиццерий сети "Сбарро" не вышли на работу, протестуя против задержки зарплаты. На такие же проблемы пожаловались сотрудники и других ресторанов сети - они намерены подать коллективный судебный иск к работодателю.

В Москве прошла первая забастовка работников сферы фастфуда: сотрудники как минимум двух пиццерий сети «Сбарро» не вышли на работу, протестуя против задержки зарплаты. На такие же проблемы пожаловались сотрудники и других ресторанов сети — они намерены подать коллективный судебный иск к работодателю. В компании признали, что из-за кризиса допустили «некоторые смещения» в выплате зарплаты, но уже перешли на «еженедельные выплаты для стабилизации сложившейся ситуации». В понедельник посетителей обслуживали 5 из 14 сотрудников пиццерии «Сбарро», расположенной возле Савеловского вокзала. Их коллеги отказались в этот день выйти на работу, возмущенные многомесячной невыплатой зарплаты. Администрация кафе была предупреждена о стихийной забастовке. Как рассказала Раиса Бултаева, десять лет работающая здесь поваром, менеджеры пообещали заплатить 3 тыс. руб. тем, кто все-таки выйдет на работу. «Я думала, за это нам хотя бы перед Новым годом что-то заплатят, чтобы можно было близким купить подарки, — признается повар Мукадас Акрамова. — Мы все работали сегодня за троих: и готовили, и посуду мыли. Но днем нам снова сказали: денег не получим». После этого и оставшиеся отказались обслуживать посетителей, а на окна вывесили плакаты «Верните наши деньги». Холдинг «Г.М.Р. Планета Гостеприимство», принадлежащий бизнесмену Мирабу Елашвили, владеет франшизой корпорации Sbarro Holdings (США) на территории РФ и СНГ. Бренд «Сбарро» появился в России в 1997 году. Раиса Булатаева не получала зарплату с июля, сейчас компания должна ей 160 тыс. руб. Шеф-повар Патимат Дациева не получила 200 тыс. руб. — на днях ей пришлось съехать со съемной квартиры. Пиццамейкер Бакыжан Закиров за два месяца работы получил всего 4 тыс. руб., теперь молодой человек собирается искать новую работу. «На все вопросы администрация отвечает нам, что денег нет, — говорят сотрудники. — А тех, кто бастовал, обещают уволить». На вопросы издания «Коммерсантъ» администратор кафе отвечать отказался. В тот же день забастовка прошла и в кафе «Сбарро» на территории ТЦ «Галерея «Аэропорт». Сотрудникам пообещали в скором времени выплатить деньги. Они не поверили, но вернулись к работе. Проблемы с невыплатами зарплат возникли и у других заведений сети. Так, в кафе «Сбарро» в ТЦ «Охотный Ряд» администратор зала и пиццамейкер признались, что им не платят зарплату около полугода, но бастовать они не намерены — надеются, что все-таки получат обещанное. В соцсетях на задержку зарплаты жалуются бывшие и действующие сотрудники других ресторанов «Сбарро». Бывший повар пиццерии Адилет Тулеков пытается объединить недовольных, чтобы подать коллективный иск к работодателю. «Я начал работу в марте 2015 года, а первые деньги получил в июле, — рассказывает он. — Нам ни разу не выплатили деньги вовремя, в сентябре я не стал больше терпеть и уволился. Мне до сих пор не выплатили деньги за два месяца, а есть такие, кому компания должна за четыре—пять месяцев». При этом сам господин Тулеков признает, что добиться выплаты будет сложно. Он и его товарищи стали заложниками схемы «заемного труда», которая распространена в ресторанном бизнесе. «Официально нас наняла на работу компания-посредник, она называлась «Профцентр», — говорит он. — По договору все выплаты производит эта компания, а «Сбарро» вообще никак не фигурирует». При этом и сотрудники, напрямую нанятые «Сбарро», жалуются на невыплаты. В ответе на запрос издания «Коммерсантъ» компания «Сбарро» признала, что «действительно имелись некоторые смещения» при оплате труда сотрудникам, вызванные «текущей экономической ситуацией». «Но в настоящее время мы осуществляем еженедельные выплаты для стабилизации сложившейся ситуации, — говорится в письме. — Мы не отказываемся от своих обязательств по выплатам, мы стремимся максимально сохранить коллектив». Компания заверила, что «все рестораны холдинга работают в штатном режиме» и планируется открыть 25 новых точек. Использование заемного труда очень распространено в кафе и ресторанах, особенно сетевых, подтверждает председатель профсоюза «Новопроф» (фокусируется на сфере услуг и пищевой промышленности) Иван Милых. «Чаще всего с этим сталкиваются мигранты, в том числе внутренние, — говорит он. — Фактически фирма-посредник сдает человека в аренду предприятию». Если с человеком происходит несчастный случай, приводит пример профсоюзный лидер, то кафе ничего не должно платить — «у них просто нет в штатном расписании такого работника». Но и кадровое агентство не несет ответственности — у него просто нет производства, на котором получена травма. «В итоге люди никак не защищены, в том числе и от невыплаты зарплат, — говорит Иван Милых. — Чтобы понять, с кем судиться, надо отмотать всю цепочку. Работникам обычно некогда заниматься такими судами, проще уйти в другое место». С 1 января 2016 года вступают в силу поправки к закону «О занятости населения», которые направлены против практики заемного труда. «К сожалению, закон оказался не очень эффективным, — говорит Иван Милых. — Он по факту не запрещает заемный труд, а ограничивает, ставит в рамки, но при этом фактически выводит из серых схем в легальное правовое поле. Думаю, что связанные с этим проблемы будут только нарастать».

Карта конфликтов

Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>