
В Санкт-Петербурге прошёл митинг, приуроченный к годовщине трагедии в Жанаозене
Источник: www.baltinfo.ru
Территория: Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге состоялся митинг, приуроченный к годовщине событий в казахском городе Жанаозен и международной акции солидарности с казахскими рабочими, посаженными в тюрьмы за то, что отстаивали свои трудовые права.
Митинг, приуроченный к годовщине событий в казахском городе Жанаозен и международной акции солидарности с казахскими рабочими, посаженными в тюрьмы за то, что отстаивали свои трудовые права, прошел в Петербурге в воскресенье. Как сообщили «БалтИнфо» организаторы акции, представители «Революционного комсомола - РКСМ(б)», в митинге, несмотря на мороз, приняли участие около сотни человек, представляющие различные политические организации — «РОТ-Фронт», «РКРП», «Автономное действие», «РРП» и другие. Участники акции почтили минутой молчания расстрелянных трудящихся, выразили свой гнев по отношению к назарбаевскому режиму и капиталистической формации ее порождающей, высказали слова солидарности с казахскими рабочими. «То, что происходит в Казахстане – это, по сути, фашистская диктатура. Однако пресловутое мировое сообщество никак не отреагировало на происходящее в стране. Это доказывает, что против справедливой борьбы рабочих империалисты всех стран проявляют солидарность друг с другом. Ответом на это может стать лишь интернациональная солидарность рабочих и укрепление ее в рамках единой рабочей партии», - заявил на митинге руководитель петербургского отделения профсоюза «Защита» Степан Маленцов. О трагических событиях участников митинга и неравнодушных прохожих информировали два стенда, установленные у тротуара. «Из-за мороза акция прошла достаточно динамично - выступающие говорили коротко и по существу. В конце было сделано коллективное фото, которое будет направлено казахским трудящимся», - рассказали в РКСМ(б). Напомним, 16-17 декабря 2011 года в городе Жанаозен и поселке Шетпе Мангистауской области вспыхнули народные волнения, вызванные социальным недовольством жителей. На их подавления были брошены внутренние войска и полиция. В общей сложности, по заявлению властей, погибли 16 человек и свыше 100 получили ранения, но, по сведениям правозащитников, эти данные были в разы занижены. Также были арестованы шесть человек, обвиняющихся в «организации беспорядков». После трагических событий в Жанаозене в Интернет попали кадры с расстрелом казахстанской полицией убегающей от нее толпы горожан. К уголовной ответственности за превышение полномочий во время подавления беспорядков в Жанаозене привлекается ряд полицейских чинов.
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
В стране и за рубежом >>
-
07.06.2025 12:35
Президент РФ В.Путин подписал закон о снижении размеров премий работникам с дисциплинарными взысканиями -
03.06.2025 17:17
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
09.06.2025 07:30
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в мае -
05.06.2025 16:41
Межрегиональный форум по развитию соцпартнерства состоялся в Великом Новгороде -
04.06.2025 14:47
Совет Федерации рекомендует Правительству РФ укрепить кадровый потенциал атомной отрасли -
03.06.2025 14:33
Профсоюзы предлагают ввести уроки трудовой грамотности в школах -
05.06.2025 12:13
Citigroup уволит около 3 500 сотрудников IT-подразделений в Китае -
27.05.2025 12:54
На профсоюзном форуме обсудили тренды рынков труда стран СНГ -
30.05.2025 00:00
В июне состоится Международная конференция труда под эгидой МОТ -
03.06.2025 09:15
Microsoft продолжает сокращение рабочих мест
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.