
В Вершине Тёи работники обанкроченной коммунальной компании намерены провести голодовку
Территория: Республика Хакасия
Населенные пункт(ы): Вершина Теи (*2)
В посёлке Вершина Теи Аскизского района Хакасии 14 бывших работников обанкротившейся управляющей компании МУП УК "Администрация Вершино-Тейского поссовета" требуют выплатить им долги по зарплате, в противном случае угрожают начать голодовку.
В поселке Вершина Теи Аскизского района Хакасии 14 бывших работников обанкротившейся управляющей компании МУП УК «Администрация Вершино-Тейского поссовета» требуют выплатить им долги по зарплате, в противном случае угрожают начать голодовку.
По данным источника «АИС», объявить голодовку намерены 14 бывших работников МУП «Управляющая компания», в основном женщины. Во вторник, 4 октября с ними беседовали руководитель Аскизского района Абрек Челтыгмашев, глава поселка Галина Елистратова, конкурсный управляющий «Тейского рудника» Олег Меренков. Также на встрече был директор обанкроченной МУПУК «Администрация Вершино-Тейского поссовета» Юрий Исаев и главный пристав Аскизского района.
Как рассказали «АИС» наблюдавшую встречу люди, разговор шел на повышенных тонах и с использованием ненормативной лексики.
Коммунальщики заявили, что зарплату не получали несколько месяцев, а жаловаться на это начали с августа. Они требовали денег от своего начальника Исаева, обращались к главе поселка Елистратовой и даже ходили на прием к курирующему вопросы ЖКХ заместителю главы района Сергею Романову. Отметим, что последний до конца 2014 года был главой Вершины Теи, а в ближайшие дни он сядет на скамью подсудимых за мошенническое присвоение квартиры в период своего руководства поселком (душевный человек, одним словом).
А сейчас, заявили бывшие работники управляющей компании, им не на что жить и потому они намерены с 5 октября начать голодовку.
Руководители района, поселка и градообразующего предприятия пытались убедить экс-коммунальщиков, что голодовка – это не выход, и уговаривали их прийти к какому-то компромиссу.
Убедили не всех и не во всем. Итог встречи получился неоднозначным. Работники закрытой МУП «Управляющая компания» сегодня не приняли окончательного решения о о проведении голодовки. Поэтому во вторник, 5 октября она либо начнется, либо нет. Если все же начнется, то в ней скорее всего примут участие не все 14 человек, грозившие акцией протеста.
Социальная и экономическая обстановка в поселке непростая. Напомним, здесь остановлено главное для населенного пункта предприятие – ООО «Тейский рудник». Его собственники (сначала «Евраз, затем ООО «Руда Хакасии») пришли к выводу, что продолжать добычу железной руды в Тее нерентабельно, ее себестоимость выходит выше, чем цена на рынке.
Остановка рудника оставила без работы многих жителей поселка. Но сказать, что в Тее теперь совсем негде заработать, будет не совсем правильно. В Вершине Теи продолжает работать и расширяться крупнейший в России Центр спортивной подготовки лыжников. Здесь тренируются не только национальная сборная, но и большинство других отечественных спортсменов. Развитие лыжной базы финансируется как федеральным центром, так и правительством Хакасии.
Многие тёйцы либо работают на лыжной базе, либо обслуживают приезжающих на тренировки лыжников, тренеров и прочий спортивный персонал. Эти гости снимают в поселке жилье, питаются в местных кафе и закупают продукты и товары у поселковых торговцев. Сезон массовых тренировок начнется уже в октябре и продлится до мая. Все это время в поселке будут гостить несколько тысяч человек. А во время соревнований, которые здесь регулярно проводятся, число приезжих вырастает в разы.
Кроме того, в Вершине Теи есть и другие предприятия, в основном, по добыче и переработке леса.
То есть нельзя сказать, сказать, что весь поселок поголовно сидит без работы и денег. При этом на 3,5 тысячи населения здесь только за нынешний год накопили 11 млн рублей коммунальных долгов. Если сказать совсем просто – в Теи за коммуналку не платил никто. От слова совсем. И так было не только в последний год. Счета за ЖКХ тейцы игнорировали даже в более благополучные для себя времена, когда рудник еще работал на полную мощность.
Единственная в поселке котельная принадлежит руднику. Так часто бывает в моногородах, возникших «при заводе». А собственники рудника до поры до времени смотрели сквозь пальцы на то, что их работники не платят за отопление и воду. В Тёе чуть не каждый год создавалась очередная управляющая компания, она раздавала жителям счета за ЖКХ, которые все дружно игнорировали. Естественно, "управляшка" вскоре банкротилась, на ее месте появлялась новая, а копившиеся годами долги тейцам периодически просто списывали. При такой системе добросовестный человек чувствовал себя идиотом: «Я честно платил за коммуналку, а мой сосед нет. И соседу за это ничего не было, все долги ему простили. А я-то тогда зачем деньги тратил??!» - думал обескураженный человек и приходил к логичному выводу: «Я тоже больше платить не буду!».
Отметим, что столь развращающая система практиковалась не только в Вершине Тёи. То же самое приходило в Хакасии поселке Коммунар и даже во втором по величине городе Хакасии Черногорске.
До поры до времени долги злостных неплательщиков гасил то бюджет, то собственники градообразующих предприятий. Но так было в более-менее «жирные» годы. А сейчас, во время экономического кризиса, каждый рубли на счету что в казне, что в бизнесе.
Оплачивать продолжение халявного коммунального банкета в Теё сегодня уже никто не хочет. Гайки начали завинчивать. А это всегда неприятно, для тех, кто привык жить без винта в голове.
Грозящим голодовкой экс-коммунальщикам постарались объяснить, что зарплату они не получили потому, что их соседи и односельчане не желают платить за то, что им подавали тепло, воду и прочие услуги. А сами коммунальщики, возможно, не слишком активно требовали с граждан эту оплату. Но теперь они хотят, чтобы кто-то (Глава района? Губернатор? Путин?) им деньги вернул. По сути, хотят возмещения из казны. Но, во-первых, это незаконно. Во-вторых, несправедливо. Казна – это деньги налогоплательщиков. Почему за привыкших жить на халяву тейцев должны расплачиваться остальные жители Хакасии и всей России? При том, что свои коммунальные услуги они в большинстве своем оплачивают.
vg-news.ru/n/123915
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
22.08.2025 15:56
Профсоюз проверил выполнение колдоговора в Поныровской ЦРБ -
22.08.2025 13:57
Состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Астраханской области -
22.08.2025 13:24
Решение о запрете мигрантам работать в ряде сфер деятельности приняли в Ростовской области -
22.08.2025 11:40
Принято отраслевое соглашение о социальных гарантиях для медиков в Дагестане -
22.08.2025 08:47
Саратовская область занимает девятое место в ПФО по зарплатам рабочих -
21.08.2025 20:00
Кадровый центр Орловской области сообщил сведения о трудоустройстве граждан -
21.08.2025 18:58
Профсоюз оценил условия труда в Никольской районной больнице -
21.08.2025 17:01
Представлена информация о нехватке врачей в Архангельской области -
21.08.2025 16:00
Индекс безработицы ВЦИОМ сохраняется на минимальных значениях -
21.08.2025 14:28
Утвержден перечень востребованных специальностей в Саратовской области
В стране и за рубежом >>
-
15.08.2025 20:43
Президент РФ В.Путин рекомендовал внести изменения в законодательство в целях повышения гибкости рынка труда -
20.08.2025 13:58
Новые правила расчета отпускных и больничных вступают в силу в сентябре -
20.08.2025 00:00
Государственные служащие в Турции вышли на забастовку против низких зарплат -
20.08.2025 13:26
Правительство РФ обсуждает введение налога на использование работодателями автоматизированных решений -
19.08.2025 13:21
Государственная Дума РФ анонсировала повышение выплат для работников госсектора -
19.08.2025 00:00
Бастующие бортпроводники AirCanada игнорируют приказ о возвращении к работе -
20.08.2025 15:20
Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о премиях работникам с пятилетним опытом -
21.08.2025 11:45
С 1 сентября фельдшеры смогут заменять врачей -
12.08.2025 00:00
Работники более 50 вузов в Аргентине объявили о забастовке с требованием повышения зарплат -
18.08.2025 00:00
Учителя в Эстонии планируют проведение забастовки с требованием повышения зарплат
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.