Прокуратура Забайкальского края оказывает правовую помощь работникам "Дарасунского рудника" по взысканию задолженности по заработной плате

19.05.2017 11:27

Источник: xn--80aa2apegcbrhd.xn--80aacwne6b.xn--p1ai

Территория: Забайкальский край

Населенные пункт(ы): Вершино-Дарасунский (*2)

Прокуратура Забайкальского края продолжает проверку по факту нарушения прав работников ООО "Дарасунский рудник", расположенного в Забайкальском крае, на оплату труда, повлекшего акцию протеста с их стороны 17 мая 2017 года.

Прокуратура Забайкальского края оказывает правовую помощь работникам ООО «Дарасунский рудник» по взысканию задолженности по заработной плате. Прокуратура Забайкальского края продолжает проверку по факту нарушения прав работников ООО «Дарасунский рудник», расположенного в Тунгокоченском районе Забайкальского края, на оплату труда, повлекшего акцию протеста с их стороны 17 мая 2017 года. 18 мая 2017 года на место выезжал прокурор Забайкальского края Василий Войкин, который встретился с инициативной группой работников шахты «Юго-Западная»,работниками ООО «Дарасунский рудник» и разъяснил им их права в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ. Прокурор края предложил работникам этой организации правовую помощь при подготовке документов для обращения в суд с заявлениями о выплате задолженности по заработной плате. На месте развернута мобильная приемная прокурора Забайкальского края. Кроме того, прокурор Забайкальского края 18 мая 2017 года проинформировал прокурора Челябинской области о ситуации в ООО «Дарасунский рудник» и необходимости принятия мер в отношении учредителя этого Общества, зарегистрированного в Челябинской области, с целью восстановления трудовых прав работников. Установлено, что между работодателем и работниками имеется трудовой спор относительно правильности произведенных начислений заработной платы, применения коэффициента трудового участия. Прокуратурой края разработан план проверочных мероприятий. По распоряжению прокурора края создана оперативная группа из работников прокуратуры Тунгокоченского района и прикомандированных работников Шилкинской межрайонной прокуратуры, которая занимается изучением документов ООО «Дарасунский рудник» по вопросам начисления и выплаты заработной платы работникам, проверяет доводы обратившихся работников, проводит расчет начислений по зарплате в отношении каждого из них. Прокурорские работники также оказывают практическую помощь шахтерам в подготовке пакета документов для обращения в суд о взыскании задолженности по заработной плате. Прокуратура края поручила провести проверки Управлению Роспотребнадзора по Забайкальскому краю бытовых условий, созданных для работников организации, Государственной инспекции труда в Забайкальском крае по вопросам охраны их труда. По результатам проведенных переговоров и разъяснительной работы, работники ООО «Дарасунский рудник» 18 мая 2017 года прекратили протестную акцию и покинули шахту «Юго-Западная». В этот же день на расчетный счет организации поступили финансовые средства на частичную выплату заработной платы в размере 14 млн. рублей. Сегодня, 19 мая 2017 года, прокурор Забайкальского края с учетом результатов предварительной проверки и состоявшегося выезда на место проведения протестной акции принял участие в совещании при Губернаторе Забайкальского края.

Карта конфликтов

Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>