
Составлен рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат в 2017 году
Территория: Москва, ЯНАО, Чукотский автономный округ, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика
Специалисты провели исследование, в ходе которого выяснили уровень и распределение зарплат в российских регионах.
В целом по России лишь 4,1% работников могут похвастаться зарплатой (за вычетом НДФЛ) более 100 тысяч рублей на руки в месяц, и лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднего, а медианное значение данного показателя по регионам России составляет 1,5%.
Лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. В Ямало-Hенецком автономном округе (лидер рейтинга) почти 24% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, при этом доля низкооплачиваемых занятых вакансий составляет лишь 0,6%. Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 21% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третий строчке по доле высоких зарплат расположилось Москва – 17%. Еще в шести регионах данная доля превышает 10%: Hенецкий АО, Магаданская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский АО – Югра, Камчатский край и Республика Саха (Якутия), а замыкает десятку Мурманская область с результатом 8,1%.
С другой стороны, в 9 регионах страны (8 национальных республик и Алтайский край) доля людей, получающих менее 10 тысяч рублей в месяц, превышает 25%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников стал Дагестан – 35%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (30.5%).
В целом по России более 11% работающих зарабатывают менее 10 тысяч рублей в месяц. Это является значимой социальной проблемой. Как показали результаты исследования, в 22 регионах более 20% работающих получают менее 10 тысяч рублей в месяц.
Исследование позволило получить ряд довольно интересных результатов. Неоспоримым лидером в России по минимальному значению коэффициента Джини является Белгородская область. Коэффициент Джини в этом регионе равен всего 0,27, что говорит о высокой степени равенства зарплат в регионе. Для сравнения, примерно таким же коэффициентом характеризуется Республика Беларусь и многие развитые страны Европы. Низкий коэффициент Джини характеризует Белгородскую область с положительной стороны, так как он наблюдается на фоне относительно быстрого роста экономики региона в последние годы. Как правило, рост экономики приводит, напротив, к большему расслоению (пример того – Китай), но в данном регионе он трансформируется в улучшение благосостояния широкого круга граждан.
Кроме Белгородской области хороший уровень относительного равенства зарплат наблюдается в Республике Мордовия (0,28). А еще в 9 регионах (Hенецкий АО, Тульская область, Владимирская область, Пензенская область, Республика Крым, Тамбовская область, Орловская область) значение коэффициента Джини не превышает 0,29. В большинстве своем, за исключением Hенецкого автономного округа, регионы с относительно низким коэффициентом Джини располагаются в конце списка по доле работников с зарплатами выше 100 тысяч рублей в месяц, то есть относительное равенство зарплат объясняется здесь отсутствием заметного числа богатых. Это не столь хорошо, как если бы в данных регионах не было бедных, чем может похвастаться Hенецкий АО. Относительно хорошая ситуация (невысокий коэффициент Джини при хорошей медианной зарплате) при этом в упомянутой выше Белгородской области и Тульской области.
На другом полюсе, то есть в области высоких значений коэффициента Джини, находятся по разным причинам одновременно и богатые регионы и относительно бедные. Так, наибольший коэффициент Джини по зарплатам, как уже упоминалось выше, наблюдается в Москве и Сахалинской области. При этом имеющее место относительно высокое неравенство зарплат в данных регионах, по мировым меркам не такое уж значительное. Для сравнения, примерно такое же или даже немного более высокое значение коэффициента Джини наблюдается в США и Турции. Высокий коэффициент Джини в Москве объясняется вполне понятными факторами, которые уже указывались ранее. При этом на Сахалине развитие нефтегазодобычи в последние годы сформировало значительную группу работников, которые получают большие зарплаты, однако, перераспределения на другие сектора (как, например, в ХМАО, НАО и ЯНАО) и соответственно их работников пока не произошло, что формирует заметно неравенство зарплат в регионе.
Помимо двух названных регионов лидеров по неравенству, заметная поляризация зарплат наблюдается еще в 5 регионах: Красноярском крае, Забайкальском крае, Республике Тыва, Астраханской области и в Костромской области. И если в Красноярском крае и Забайкальском крае ситуация похожа на Московскую и Сахалинскую области, когда есть большое число высокооплачиваемых работников и при этом значительное число с низкими зарплатами, то в оставшихся трех регионах (Республика Тыва, Астраханская область и Костромская область) высокое неравенство объясняется очень большим количеством низкооплачиваемых работников, при том что богатых там не так много, то есть ситуация с неравенством в этих трех регионах обуславливает предпосылки для обострение социальных проблем.
РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.
МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. РИА Рейтинг в составе МИА «Россия сегодня» входит в линейку информационных ресурсов агентства, включающих также: РИА Новости, Р-Спорт, РИА Недвижимость, Прайм, ИноСМИ. МИА «Россия сегодня» лидирует по цитируемости среди российских СМИ и наращивает цитируемость своих брендов за рубежом. Агентство также занимает лидирующее положение по цитируемости в российских социальных сетях и блогосфере.
riarating.ru/infografika/20171207/630078217.html
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
04.04.2025 12:56
Минтруд РФ: средняя зарплата работников в Челябинской области составляет 51 тыс. рублей -
04.04.2025 12:00
Возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты в хабаровском ООО «Алмаз Универсал» -
04.04.2025 12:00
Установлен факт долгов по зарплатам перед работниками выборгского «Армтехномета» -
04.04.2025 11:20
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов изложило позицию по изменению лимита переработок -
04.04.2025 10:28
ООН: автоматизация под воздействием ИИ приведет к сокращению рабочих мест -
04.04.2025 09:02
Предприятие «Стаффтрак» в Екатеринбурге частично погасило задолженность по зарплате -
04.04.2025 08:54
На рынке труда Саратовской области уменьшилось число вакансий -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
04.04.2025 00:00
Переизбран председатель Иркутской областной организации Рослепрофсоюза -
04.04.2025 00:00
Снизился уровень безработицы в Забайкальском крае
В стране и за рубежом >>
-
31.03.2025 00:00
Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
28.03.2025 11:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов призывает усилить контроль за режимом труда и отдыха несовершеннолетних -
01.04.2025 00:00
Соцпартнеры наградили победителей конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» -
26.03.2025 12:43
Председатель Правительства РФ М.Мишустин: реальные доходы граждан выросли на 8,5% -
31.03.2025 19:04
Общественная палата РФ предлагает ввести господдержку для граждан 35–50 лет -
31.03.2025 18:45
Государственная Дума РФ: никакие законопроекты по вопросу повышения пенсионного возраста не обсуждаются -
26.03.2025 12:40
Профсоюз Sud Rail во Франции анонсировал масштабную забастовку железнодорожников -
24.03.2025 13:10
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает за обучение школьников трудовой грамотности -
20.03.2025 17:17
Двухдневная забастовка работников общественного транспорта проходит в Берлине
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.