
Водители скорой помощи Кургана угрожают уволиться из-за тяжелых условий труда
Территория: Курганская область
Населенные пункт(ы): Курган
В Кургане взбунтовались водители скорой медицинской помощи (СМП). Они грозят массовым увольнением из-за того, что руководство городской больницы СМП поставило их в невыносимые условия: при почти минимальной зарплате шоферы вынуждены работать без передышки, совмещая сразу несколько должностей и подвергая себя опасности
В Кургане взбунтовались водители скорой медицинской помощи (СМП). Они грозят массовым увольнением из-за того, что руководство городской больницы СМП поставило их в невыносимые условия: при почти минимальной зарплате шоферы вынуждены работать без передышки, совмещая сразу несколько должностей и подвергая себя опасности. Про нарушения в медучреждении они уже рассказали силовикам — в прокуратуру Кургана поступило обращение, которое подписали 67 человек — все, кто в тот момент не находился в отпуске или на больничном.
«Рабочее время водителей СМП может достигать 14 часов за смену, а в осенне-весенний период, когда требуется мойка автомобиля, и более», — говорится в жалобе.
При этом, утверждают сотрудники, они работают за троих: шоферы, санитара и автослесаря. «Недавно был случай: загрузили человека с отравлением грибами. Промывали прямо в автомобиле — вся машина оказалась в рвоте и испражнениях. В таких случаях говорят: „твоя машина — ты и убирай!“», — рассказал агентству Сергей Седых, избранный представлять коллектив водителей. Водители настаивают, что за подобную работу им должны предоставляться льготы и надбавки, также нужно специальное обучение. Они обращались к главврачу с просьбой переквалифицировать их с должностей «водителей автомобилей» на специальности «санитаров-водителей», однако ответа не последовало.
При поломке машины заниматься ее починкой также приходится шоферам. «При больнице есть ремонтники, но они делают какой-то „левак“. А у нас даже рабочего инструмента нет, самих заставляют привозить», — продолжает собеседник. Как следует из заявления в прокуратуру (его копия имеется в редакции «URA.RU»), иногда это оборачивается производственными травмами. Так, согласно документу, в мае 2017 года водитель по фамилии Выскребцов лишился при ремонте ногтевой фаланги пальца.
То же самое случилось с сотрудником Бурцевым. «На него надавили под угрозой увольнения, убедили сказать, что получил травму дома. В результате, кроме больничного, ничего не оплатили», — поясняет один из подписавшихся под обращением. Авторы заявления просят прокуратуру проверить оба случая и наказать виновных. Описана так же и ситуация перелома ноги водителя Демешкина, который поскользнулся на слякоти в ноябре 2015 года при мойке служебной машины. «Автомобили вынуждены мыть вручную на территории больницы или у гаража, что особенно в зимнее время создает большие проблемы», — делятся сотрудники.
«Основная наша претензия касается сверхурочной работы — водители пашут чуть ли не по две смены. Есть даже случай переработки на 187 часов. При том, что сверхурочные оплачиваются как подработка — даже ниже основной ставки», — говорит Седых.
В заявлении указывается, что «чистыми» на руки водители со стажем более шести лет получают от 13 до 15 тысяч рублей, из которых 670 рублей — оплата работы автослесаря. Уточняется, что из-за этого в медучреждении огромная текучка кадров. «Уже были случаи, когда город обслуживало около десяти автомобилей при норме на Курган — 35 машин. Но работодатель [главный врач БСМП Сергей Фролов] на данное обстоятельство проявляет удивительное безразличие», — подчеркивается в жалобе. «Перед обращением в прокуратуру мы предупреждали работодателя, но никакой реакции не последовало. В трудинспекции нас тоже игнорируют», — заключил собеседник «URA.RU».
В больнице «скорой помощи» «URA.RU» заявили, что письмо водителей ни что иное, как месть. «Мы выявили кражи бензина, за этим последовали наказания, и группа из четырех-пяти активистов решила пойти на нас войной. Это мнение далеко не всего коллектива — у нас больше ста водителей», — объяснил главный врач Сергей Фролов.
По его словам, дополнительные обязанности за водителями закреплены, за них они получают надбавки к зарплате: например, за функции санитара — 3900 рублей ежемесячно. «От перевода на санитаров-водителей они сами отказались, так как в этом случае они лишились бы так называемых „колесных“ — выплат за выслугу лет», — отметил главврач.
Он добавил, что сверхурочная работа — не обязательство, а добровольное решение: «Конечно, в два часа ночи я их не сниму со смены, это все же скорая помощь. Но в остальном водители решают сами и перерыв для отдыха у них есть. Переработка в 187 часов — это форс-мажор». Сергей Фролов подчеркнул, что заработную плату рабочим он, как руководитель бюджетного учреждения, самостоятельно повысить не может. Он также привел в пример одного из водителей-новичков, который без доплаты за стаж и с умеренной переработкой получает зарплату почти в 30 тысяч рублей. «Мы готовы ко всевозможным проверкам и можем доказать даже в суде, что права работников не нарушаются», — заверил Фролов.
В пресс-службе прокуратуры региона уточнили, что обращение водителей БСМП направлено для организации проверки в областные департамент здравоохранения и инспекцию труда. «В случае, если заявителей не устроят результаты, они вправе вновь обратиться в прокуратуру и тогда она уже займется этим непосредственно», — пояснили в надзорном ведомстве.
https://ura.news/articles/1036276158
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
11.04.2025 13:58
Профсоюзная организация КАМАЗА готовится к Всемирному дню охраны труда -
11.04.2025 13:00
Ярмарка «Работа России. Время возможностей» стартовала в Екатеринбурге -
11.04.2025 12:49
Минтруд Татарстана назвал среднюю зарплату работников в регионе -
11.04.2025 12:16
Предприятия и образовательные организации Югры присоединятся к Единому дню открытых дверей -
11.04.2025 07:18
Врио губернатора Свердловской области взял на контроль невыплату зарплат работникам МУПов -
11.04.2025 06:26
Члены профсоюза Минусинской межрайонной больницы протестуют против смены председателя -
11.04.2025 00:00
Возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты работникам "Горкомсервиса" в Кузбассе -
10.04.2025 18:57
Профсоюз изучил условия труда в детской поликлинике №19 в Нижегородской области -
10.04.2025 16:30
Судебное заседание по вопросу банкротства НАО «Ирмаст-Холдинг» состоится в сентябре -
10.04.2025 15:54
Компания Bosch закрывает два завода в Германии из-за экономического кризиса
В стране и за рубежом >>
-
07.04.2025 14:25
Президент РФ В.Путин подписал закон о стимулировании трудовой занятости молодёжи -
10.04.2025 12:52
Правительство РФ определило параметры реформы в оплате труда бюджетников -
09.04.2025 20:21
Министр труда РФ А.Котяков рассказал о программах профессионального переобучения -
09.04.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в марте -
10.04.2025 09:07
Общенациональная забастовка профсоюзов проходит в Греции -
04.04.2025 12:15
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев заявил о необходимости непрерывного профессионального развития -
04.04.2025 11:20
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов изложило позицию по изменению лимита переработок -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
06.04.2025 23:49
Коммунальщики бастуют в Бирмингеме -
07.04.2025 08:21
Государственная Дума РФ призывает навести порядок с работой по ненормированному графику
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.