
В Гуково состоялся очередной пикет бывших работников "Кингкоула"
Территория: Ростовская область
Населенные пункт(ы): Гуково (*1)
Бывшие работники компании "Кингкоул" провели пикет в Гуково. Они приняли решение не прекращать акции протеста, несмотря на угрозу коронавируса.
Бывшие работники компании "Кингкоул" провели пикет в Гуково. Они приняли решение не прекращать акции протеста, несмотря на угрозу коронавируса. Горняки обратились к прокурору Ростовской области с просьбой, чтобы он организовал встречу с губернатором.
Как писал "Кавказский узел", бывшие сотрудники "Кингкоула" три года регулярно проводят пикеты, требуя выплаты задолженности по зарплате, пайковому углю и компенсациям. На встрече с горняками 16 января конкурсный управляющий "Замчаловского антрацита" заявил о прекращении выплат по компенсациям. 15 февраля участники пикета написали письмо новому премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой закрыть вопрос выплаты долгов.
После продажи части подземных выработок "Замчаловского антрацита" в ноябре 2019 года шахтерам было обещано, что задолженность по зарплате будет погашена до конца года. На пикете 15 декабря координатор протеста шахтеров сообщила, что задолженность по зарплате перед бывшими работниками "Кингкоула" погашена, но не решен вопрос о компенсационных выплатах.
25 бывших работников компании "Кингкоул" 14 марта вышли на пикет в Гуково. Участники акции собрались возле ДК шахты "Ростовская". В руках они держали плакат с надписью "Коронавирус, не иди в Гуково, сюда пришёл корона - уголь", передает присутствовавший на акции корреспондент "Кавказского узла".
По словам члена инициативной группы Татьяны Авачёвой, которая также приняла участие в пикете, смысл лозунга в том, что в Гуково и без коронавируса "и так все уже выкосило".
"Но на самом деле мы, конечно, напуганы всей этой информацией про данную инфекцию. Перед пикетом мы решили, что у нас массовое мероприятие и лучше защитить себя с помощью масок. Я в Красном Сулине, а девочки - в Гуково обошли аптеки, нигде в продаже масок нет. Так что, кто свитер натягивает на лицо, кто платком прикрывается", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".
12 марта стало известно о первом подтвержденном случае заражения коронавирусом на юге России. Инфекция была выявлена у пациента в Краснодарском крае. В Сочи на карантине находятся 77 человек, прибывших из-за рубежа. Всего же по данным на сегодня, 15 марта в России общее число заразившихся составило 62 человек, передает РИА "Новости".
Перед пикетом Авачёва обратилась к пришедшим и спросила, есть ли необходимость приостановить проведение пикетов в связи с ситуацией с коронавирусом. Участники акции решили, что проводить пикеты нужно, по крайней мере, пока власти не запрещают такие массовые мероприятия из-за коронавируса.
При этом Авачёва отметила, что людей на пикет пришло меньше, чем обычно.
"Пришёл ответ на наше письмо, которое мы писали на имя премьер-министра РФ Мишустина, в котором просили его помочь с выплатой нам оставшейся задолженности, а также в получении гуманитарного угля. В ответе сообщается, что наше письмо отправлено в Минтруд, Минэнерго России и в правительство Ростовской области", - также рассказала она.
Активистка сообщила, что пришел и ответ из генеральной прокуратуры, в котором говорится, что запрос отправлен прокурору Ростовской области.
"Получили ответ и из правительства Ростовской области. Мы просили его о личной встречи. Из ответа мы поняли, что губернатор с нами встречаться не хочет, могут принять только заместители. Но это нас не устраивает, так как только губернатор, мы считаем, может решить вопрос по оставшимся выплатам", - заявила Авачёва.
По ее словам, выплат больше не было, только пообещали выплатить часть долга по заработной плате Акопу Бабаяну, с которым по телефону связался заместитель министра Минпрома Ростовской области.
На пикете 15 февраля Акоп Бабаян заявил, что ему еще должны около 350 тысяч рублей. "Из этого по зарплате мне должны 160 тысяч. Я работал в ООО "Спецуглестрой", это сервисное предприятие, которое обслуживало шахты, я работал прорабом. Сейчас живу на небольшую пенсию. Угля нет, не могу позволить его купить, собираю хожу дрова, температура в доме 10-12 градусов, сплю в теплой одежде, часто болею", - пожаловался он.
"На пикете мы написали письмо на имя прокурора Ростовской области, и копию отправим генеральному прокурору. Мы просим прокуратуру помочь решить вопрос с выплатами оставшихся 96 миллионов и организовать встречу с губернатором, а также пожаловались на бездействие правительства Ростовской области", - сообщила Авачёва.
[Участники пикета в Гуково. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла".] Валентина Меленчук рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что работала машинистом конвейера на шахте "Гуковская" 15 лет, но не имеет возможности получать бесплатный уголь, так как, по ее словам, ей не хватило для этого года стажа.
"Даже с учётом того, что эта зима была не такая холодная, у меня были проблемы с углём. Купить его нет возможности, пенсии едва хватает на еду, оплату коммунальных услуг и лекарства. Угля на зиму нужно 5-6 тонн, пришлось брать в начале зимы уголь в рассрочку на четыре месяца. Уголь сейчас восемь тысяч рублей за тонну, таких денег, чтобы не занимая его купить, у меня нет. Конечно, экономишь на всём: на продуктах, одежде, про какие-то развлечения я вообще молчу", - пожаловалась Меленчук.
Владимир Матвеев также указал на нехватку денег. По его словам, в угольной промышленности он проработал с 18 лет.
"Должны мне ещё около ста тысяч. Пенсия у меня по местному уровню считается хорошая - 20 тысяч, но денег этих не хватает. Живём с женой, она болеет. У меня со здоровьем не очень: в декабре 2019 года поломал ногу, так и хожу, хромаю с палочкой. Все деньги уходят на лекарства и коммуналку, особенно зимой много денег тратишь - за свет, за газ. На продуктах приходится экономить, уже не всё можешь себе позволить", - пожаловался он корреспонденту "Кавказского узла".
Татьяна Авачёва рассказала, что следующий пикет планируется провести 21 марта, если его согласуют в Гуковской администрации.
www.kavkaz-uzel.eu/articles/347103/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
17.09.2025 13:41
Работникам «Строительного Архитектурного Центра» в Альметьевске не выплачивали зарплату -
17.09.2025 11:31
Суд взыскал с ООО «Технология» задолженность по заработной плате -
17.09.2025 11:23
Активные меры содействия занятости принимаются на Камчатке -
17.09.2025 08:14
Расследуется уголовное дело о зарплатном долге перед работниками ООО «Энергомост» -
17.09.2025 07:20
Работникам “Кулундаконсервмолоко” в Алтайском крае снижают зарплату -
17.09.2025 07:10
Московская Федерация профсоюзов провела семинар для информационных работников -
17.09.2025 00:35
Порядок присвоения звания «Ветеран труда» обсудят на заседании Госсовета Татарстана -
16.09.2025 21:14
Депутат Государственной Думы РФ объяснил идею увеличения сроков оплачиваемого отпуска -
16.09.2025 19:36
Минтруд Татарстана назвал наиболее высокооплачиваемые специальности -
16.09.2025 17:40
Центробанк РФ спрогнозировал рост влияния климата на рынок труда
В стране и за рубежом >>
-
16.09.2025 09:38
Минпросвещения РФ допустило повышение зарплаты учителей -
15.09.2025 15:56
Фермеры во Франции готовятся к общенациональной акции протеста -
12.09.2025 09:43
На Кипре завершилась всеобщая забастовка -
11.09.2025 08:55
Профсоюз авиастроителей достиг с Boeing предварительного соглашения -
08.09.2025 09:18
Работники метрополитена в Лондоне начали неделю бессрочных забастовок -
04.09.2025 21:32
Правительство РФ направит регионам дополнительное финансирование на подготовку кадров для АПК -
10.09.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в августе -
08.09.2025 20:44
Депутат Государственной Думы РФ предложил предоставлять служебное жилье воспитателям детсадов -
09.09.2025 18:35
Депутаты Государственной Думы РФ предлагают ввести прогрессивную оплату труда для учителей -
08.09.2025 18:55
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов прокомментировал повышение зарплат бюджетников
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.