Правительство РФ расширит программу по выдаче беспроцентных кредитов на выплату зарплат
Территория: Москва
Программа льготных зарплатных кредитов будет расширена на средний и крупный бизнес, заявил премьер-министр на совещании с вице-премьерами.
В повестке: о дополнительных мерах по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях распространения коронавирусной инфекции, о поддержке семей с детьми, об индивидуальных программах развития регионов на 2020–2024 годы.
Из стенограммы:
Вступительное слово Михаила Мишустина на оперативном совещании с вице-премьерами
М.Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!
На прошлой неделе Президент объявил о дополнительных антикризисных мерах – предоставлении прямой финансовой помощи гражданам и бизнесу, которая может помочь сохранить занятость и доходы людей. На базе президентских инициатив мы сформировали план дополнительных мероприятий и рассмотрели его на заседании Правительства.
Ряд законопроектов были внесены нами в Государственную Думу, оперативно рассмотрены и приняты парламентариями в прошлую пятницу. Речь идёт о поправках в Налоговый кодекс. Они освобождают от налога на доходы физических лиц дополнительные выплаты медикам, которые лечат больных коронавирусом, и увеличивают с 15 млн до 25 млн рублей сумму выручки, до достижения которой налог на прибыль может уплачиваться не ежемесячно, а один раз в квартал.
Также мы предложили изменения в Бюджетный кодекс. Они предоставят регионам возможность распределять федеральные средства, выделенные на борьбу с коронавирусом, на решение тех социальных и экономических вопросов, которые они считают наиболее важными именно сейчас. Кроме того, в следующем году регионы смогут брать займы друг у друга, используя горизонтальные бюджетные кредиты. Корректировки также коснулись 44-го федерального закона. Мы убрали излишние бюрократические требования при процедуре госзакупок.
Хочу поблагодарить Государственную Думу и Совет Федерации за совместную работу. Благодаря слаженному взаимодействию Правительства и парламента мы можем оперативно оказывать поддержку гражданам и экономике, помогать бизнесу сохранить сотрудников.
Коллеги, прошу максимально оперативно завершить подготовку необходимой нормативной правовой базы, чтобы новые нормы заработали в интересах граждан и экономики как можно быстрее, усилили эффект от ранее принятых мер. Сейчас важно, чтобы наиболее пострадавшие предприятия, прежде всего небольшие компании, начали получать финансовую помощь от государства.
Для поддержки и сохранения занятости мы расширим действие беспроцентных кредитов на выплату заработной платы для средних и крупных компаний из пострадавших отраслей. Сегодня такими кредитами могут пользоваться только малые и микропредприятия из соответствующих отраслей. Государственная корпорация развития «ВЭБ.РФ» уже предоставляет гарантии и поручительства по этим кредитам в объёме до 100 млрд рублей. Решения по дополнительным гарантиям будут приняты в ближайшее время.
Мы продолжаем помогать регионам справляться с распространением коронавирусной инфекции.
В конце марта 77 субъектам Российской Федерации было выделено более 33 млрд рублей на перепрофилирование коечного фонда в медицинских организациях.
Мы расширили правила использования этих средств. Теперь регионы смогут потратить их и на установку специального оборудования, в том числе – мобильных кислородных станций, а также на средства индивидуальной защиты для медиков.
В пятницу мной подписаны распоряжения Правительства о выделении дополнительно более 32 млрд рублей регионам и около 3,5 млрд рублей федеральным органам исполнительной власти на оснащение и модернизацию коечного фонда в рамках борьбы с коронавирусом.
Хотел бы также спросить Антона Германовича Силуанова, доведены ли эти средства до регионов?
А.Силуанов: Уважаемый Михаил Владимирович. В соответствии с Вашим поручением в пятницу все лимиты по финансированию модернизации коечного фонда субъектам Российской Федерации были доведены. Также были доведены необходимые ассигнования до федеральных министерств и ведомств, которым необходимо осуществить такую модернизацию.
М.Мишустин: Коллеги, обращаю ваше внимание, что мы выделяем регионам очень серьёзные средства. И делаем это на основании расчётов, которые дают сами же регионы. Эти средства должны использоваться максимально эффективно. Об этом Президент уже неоднократно говорил.
Однако в ряде регионов не освоены ресурсы даже из первого транша. Во многих субъектах, по данным казначейства, кассовое исполнение ниже 10%. Такая ситуация складывается в Тверской, Белгородской, Тюменской, Новгородской, Калужской областях, Камчатском крае, Республике Саха и других субъектах. Необходимо принять все меры для исправления ситуации.
Регионы должны быть максимально готовы оказывать квалифицированную помощь заболевшим коронавирусом. Прошу до минимума сократить все формальности. Заявки должны обрабатываться без промедлений. Кроме того, Министерству промышленности и торговли нужно активнее работать с регионами, в том числе по поставкам необходимого оборудования.. Этот вопрос у нас на особом контроле.
Коллеги, в ближайшие дни я планирую провести совещание с главами субъектов Российской Федерации, чтобы проверить, насколько региональные власти готовы к оказанию помощи людям в борьбе с коронавирусной инфекцией. А если где-то работа идёт медленно, понять причины и оперативно принять необходимые решения.
Теперь несколько слов о мерах поддержки семей с детьми. Об этом неоднократно говорил в своих выступлениях Президент. Мы делаем всё, чтобы семьи с детьми вовремя получали все положенные им выплаты. С 15 апреля родители могут получить сертификат на материнский капитал, не тратя время на подачу заявления и, что особенно важно, не выходя из дома. Пенсионный фонд сам получит данные из реестра актов гражданского состояния и о новорождённом, и о его родителях, проведёт проверку и направит уведомление об оформлении сертификата в личный кабинет на портале госуслуг и на привязанный к нему номер телефона. В то же время у граждан по-прежнему остаётся право получить сертификат, подав заявление лично в Пенсионном фонде или в многофункциональном центре предоставления государственных услуг.
По данным Минтруда, менее чем за неделю сертификаты на материнский капитал в беззаявительном порядке предоставлены почти 5,5 тысячи семей. Дистанционный формат используется для оформления и других выплат семьям с детьми. Родители могут также удалённо подавать заявление на получение выплаты 5 тыс. рублей на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет. Эта мера призвана поддержать семьи в сложившейся непростой ситуации.
Ещё одна важная тема – Правительство утвердило индивидуальные программы развития на 2020–2024 годы для 10 регионов с самой сложной социально-экономической ситуацией. Это Псковская и Курганская области, Алтайский край, Республики Алтай, Адыгея, Калмыкия, Карелия, Марий Эл, Тыва и Чувашия. Их поддержка и развитие – приоритетная задача, к решению которой мы приступили в начале этого года. До 2024 года каждой из 10 территорий будет выделено по 5 млрд рублей из федерального бюджета на реализацию индивидуальных программ развития. В сегодняшних непростых условиях эти регионы особенно уязвимы. Мы будем принимать все необходимые меры, чтобы поддержать местное население и обеспечить людям рабочие места. Крайне важно найти новые точки роста экономики таких территорий – это и есть главные цели программ.
Давайте перейдём к обсуждению.
government.ru/news/39532/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
09.09.2025 14:24
Центры занятости Новосибирской области реализуют проект в сфере профориентации -
09.09.2025 13:04
Зарплаты рабочих в Тюменской области вдвое выше средних по региону -
09.09.2025 11:00
Кадровый центр «Работа России» для молодежи спроектируют на ВНОТ-2025 -
09.09.2025 10:22
Число самозанятых в Москве превысило 2,1 млн человек -
09.09.2025 08:44
Наиболее востребованными на рынке труда ЯНАО стали рабочие специальности -
09.09.2025 07:01
Массовые сокращения работников ООО "Свеза Тюмень" обсудит экономический штаб -
09.09.2025 06:21
Задолженность по зарплате перед работниками шахты «Спиридоновская» достигла 216 млн рублей -
09.09.2025 00:00
Иркутское Профобъединение провело заседание Молодёжного совета -
08.09.2025 20:44
Депутат Государственной Думы РФ предложил предоставлять служебное жилье воспитателям детсадов -
08.09.2025 20:26
Программу «Мобильность 2.0» по трудоустройству работников реализуют в Башкирии
В стране и за рубежом >>
-
04.09.2025 21:32
Правительство РФ направит регионам дополнительное финансирование на подготовку кадров для АПК -
02.09.2025 00:00
Выставка «Безопасность и охрана труда» в ноябре состоится в Москве -
03.09.2025 08:45
Росстат: средняя зарплата работников превысила 100 тыс. рублей -
27.08.2025 00:00
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов предложило закрепить в коллективных договорах доплаты наставникам не менее 10% -
02.09.2025 00:42
В Государственной Думе РФ предлагают гарантировать законом рабочие места для россиян -
27.08.2025 22:42
Минпросвещения РФ и Минтруд РФ совместно разрабатывают единые критерии зарплат учителей -
27.08.2025 16:33
Судьи и прокуроры в Румынии проводят забастовку -
29.08.2025 15:50
Работники лондонского метрополитена планируют серию забастовок в сентябре -
29.08.2025 12:07
Южнокорейские профсоюзы добились изменений в трудовом законодательстве -
28.08.2025 12:36
Проведение всеобщей забастовки в сентябре планируется во Франции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.