Минтруд РФ: за два месяца в стране зарегистрировано 735 тысяч новых безработных граждан
Территория: Москва
Доклад Министра труда и социальной защиты на совещании по вопросам реализации мер поддержки экономики и социальной сферы.
Текст выступления главы Минтруда Антона Котякова
Уважаемый Владимир Владимирович!
Начну с вопросов поддержки семей с детьми.
Начиная с 17 апреля семьям, имеющим право на материнский капитал, осуществляются ежемесячные выплаты в размере пяти тысяч [рублей] на одного ребёнка в возрасте до трёх лет. На текущий момент средства уже перечислены семьям на один миллион 898 тысяч детей, мы из федерального бюджета выделили уже 9,5 миллиарда рублей на эти цели. Выплаты получают в том числе и семьи, которые уже полностью распределили средства материнского капитала. Налоги с этих выплат не взимаются, и они не учитываются в составе дохода семьи при предоставлении иных мер социальной поддержки.
Для получения данных выплат гражданам достаточно дистанционно направить только одно заявление. Сделать это можно на портале государственных услуг или в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Подавляющее большинство семей воспользовалось именно таким дистанционным способом подачи заявлений. Сведения, указанные в заявлениях, Пенсионный фонд проверяет в течение пяти рабочих дней и после этого производит назначение соответствующих выплат.
Отмечу, что в перспективе мы планируем, что данные выплаты смогут получить более трёх миллионов трёхсот тысяч детей. Эти меры поддержки будут охватывать и те семьи, которые до 1 июля текущего года получат материнский капитал.
Начиная с 15 апреля мы полностью перешли на автоматизированный беззаявительный принцип предоставления сертификатов на материнский капитал. То есть Пенсионный фонд на основании сведений, которые предоставляют органы ЗАГС о рождении детей, в инициативном порядке оформляет сертификат и направляет его с уведомлением родителям. На текущую дату в таком проактивном режиме мы предоставили материнский капитал уже более чем 66 тысячам семей.
С 1 июня, на месяц раньше первоначально запланированного срока, мы начнём предоставлять ежемесячные выплаты на детей в возрасте от трёх до семи лет включительно. Размер данной выплаты составит 50 процентов от величины прожиточного минимума ребёнка в соответствующем регионе, в среднем по России это 5,5 тысячи рублей. Выплаты будут получать семьи с доходами ниже одного прожиточного минимума [на человека].
Хочу отметить, что на сегодняшний день разработана вся необходимая нормативная база – как на федеральном, так и на региональном уровне. Помимо этого проведена доработка технической платформы, и уже с 20 мая мы начинаем поэтапный приём заявлений на эту выплату. То есть к 1 июня все субъекты Российской Федерации стартуют и начинают принимать данные заявления.
Заявления подаются, как я уже сказал, дистанционно, через портал госуслуг. Для тех граждан, у которых не будет технической возможности для подачи заявления дистанционно, сохраняется возможность подачи заявлений через МФЦ либо через органы социальной защиты.
Решения, которые будут приниматься для осуществления данной выплаты, будут делаться на основании тех документов, которые органы социальной защиты будут получать путём межведомственного взаимодействия, и они не будут учитывать доход по предыдущему месту работы, в случае если один из родителей признан на сегодняшний день безработным.
Отмечу, что в федеральном бюджете на данную выплату предусмотрено почти 105 миллиардов рублей. В бюджетах субъектов эта сумма составляет 31 миллиард рублей. По нашей оценке, до конца года, то есть на ближайшие три месяца, данную выплату получат более двух миллионов детей.
Ещё одна категория граждан, которая оказалась в сложном, уязвимом положении из-за коронавируса, – это люди старшего возраста, старшего поколения. Для обеспечения их самоизоляции с начала апреля был введён упрощённый порядок оформления больничных листов, он предназначен именно для работающих граждан старше 65 лет. Больничные оформлялись дистанционно сразу же на две недели, соответственно, граждане получали оплату больничного, не дожидаясь его закрытия, а все необходимые сведения Фонд социального страхования получал напрямую от работодателя для этих выплат.
Таким образом, мы на сегодняшний день уже оформляли больничные листы данной категории граждан дважды – по две недели каждый раз. Количество выданных больничных листов соответствует одному миллиону 493 тысячам больничных. Соответственно, общая сумма, которая была выплачена по этим больничным листам, превысила 16 миллиардов рублей.
Теперь о поддержке граждан, которые остались без работы. С 30 марта был увеличен максимальный размер пособия по безработице с 8 тысяч до 12 130 рублей. С 9 апреля мы ввели временный максимально упрощённый порядок подачи заявлений на получение этого пособия. Хочу сказать, что теперь можно дистанционно через портал «Работа в России» либо через сайт госуслуг подать соответствующее заявление.
Кроме того, граждане имеют возможность также дистанционно на портале «Работа в России» заполнить своё резюме для дальнейшего трудоустройства.
По новому упрощённому порядку безработным не нужно предоставлять ни копию трудовой книжки, ни приказ об увольнении, ни справку о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя. Понятно было, что в период ограничений такие документы получить у работодателей достаточно сложно. Поэтому на сегодняшний день организовано межведомственное взаимодействие, и данные сведения поступают в центры занятости из Пенсионного фонда.
На текущем этапе мы завершаем настройку межведомственного взаимодействия с МВД и органами ЗАГС, с тем чтобы можно было как можно большее количество сведений привлекать за счёт межведомственного взаимодействия, не привлекая к этому процессу наших граждан.
Таким образом, именно возможность подачи из дома заявлений на получение пособий по безработице привлекла на портал и тех граждан, которые раньше этого не делали по разным причинам. На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрированных безработных один миллион 243 тысячи человек, в том числе за последние два месяца, начиная с 1 марта, мы зарегистрировали 735 тысяч наших граждан.
Размер пособия по безработице, который они получают, в случае если гражданин потерял работу до 1 марта, зависит от длительности предыдущего трудового стажа, а также от размера заработной платы. Если же гражданин потерял работу после 1 марта, а таких граждан на сегодняшний день уже более 208 тысяч человек, они получают пособия по безработице в максимальном размере, то есть 12 130 рублей. На сегодняшний день таких пособий уже назначено на общую сумму 1,8 миллиарда рублей.
Особые меры поддержки предназначены также для семей с детьми, где один из родителей остался без работы после 1 марта. В этом случае размер пособия по безработице в апреле и июне увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчета три тысячи рублей на каждого ребенка. Отмечу, что 63 тысячи человек уже получают такие пособия; в этих семьях на сегодняшний день более 97 тысяч детей в возрасте до 18 лет.
Кроме того, в целях дополнительной поддержки таких семей изменен механизм расчета среднедушевого дохода и для оценки нуждаемости по иным мерам социальной поддержки. Если раньше мы учитывали такие доходы, то теперь доходы безработных, тех граждан, которые остались без работы, при расчете среднедушевого дохода учитываться не будут даже при назначении иных мер социальной поддержки.
В целях оперативного получения информации о состоянии рынка труда ведется на сегодняшний день мониторинг на портале «Работа в России», а также Пенсионным фондом собирается отчетность работодателей по всем уволенным и принятым на работу гражданам. Эта информация в том числе будет использована органами Федеральной налоговой службы при принятии решений о предоставлении работодателям помощи в размере одного минимального размера оплаты труда на каждого работника в случае, если произошло сокращение работников не более чем на 10 процентов от штатной численности на 1 апреля. Данные сведения будут предоставляться в ФНС, и исходя из этого будет производиться расчет соответствующей выплаты.
rosmintrud.ru/social/250
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
22.08.2025 15:56
Профсоюз проверил выполнение колдоговора в Поныровской ЦРБ -
22.08.2025 13:57
Состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Астраханской области -
22.08.2025 13:24
Решение о запрете мигрантам работать в ряде сфер деятельности приняли в Ростовской области -
22.08.2025 11:40
Принято отраслевое соглашение о социальных гарантиях для медиков в Дагестане -
22.08.2025 08:47
Саратовская область занимает девятое место в ПФО по зарплатам рабочих -
21.08.2025 20:00
Кадровый центр Орловской области сообщил сведения о трудоустройстве граждан -
21.08.2025 18:58
Профсоюз оценил условия труда в Никольской районной больнице -
21.08.2025 17:01
Представлена информация о нехватке врачей в Архангельской области -
21.08.2025 16:00
Индекс безработицы ВЦИОМ сохраняется на минимальных значениях -
21.08.2025 14:28
Утвержден перечень востребованных специальностей в Саратовской области
В стране и за рубежом >>
-
15.08.2025 20:43
Президент РФ В.Путин рекомендовал внести изменения в законодательство в целях повышения гибкости рынка труда -
20.08.2025 13:58
Новые правила расчета отпускных и больничных вступают в силу в сентябре -
20.08.2025 00:00
Государственные служащие в Турции вышли на забастовку против низких зарплат -
20.08.2025 13:26
Правительство РФ обсуждает введение налога на использование работодателями автоматизированных решений -
19.08.2025 13:21
Государственная Дума РФ анонсировала повышение выплат для работников госсектора -
19.08.2025 00:00
Бастующие бортпроводники AirCanada игнорируют приказ о возвращении к работе -
20.08.2025 15:20
Государственная дума РФ рассмотрит законопроект о премиях работникам с пятилетним опытом -
21.08.2025 11:45
С 1 сентября фельдшеры смогут заменять врачей -
12.08.2025 00:00
Работники более 50 вузов в Аргентине объявили о забастовке с требованием повышения зарплат -
18.08.2025 00:00
Учителя в Эстонии планируют проведение забастовки с требованием повышения зарплат
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.