Рабочие «Метагломерата» обеспокоены грядущими сокращениями
Автор: Александр Дыбин
Территория: Челябинская область
Населенные пункт(ы): Кусинский район
Работники завода «Метагломерат», расположенного в поселке Магнитка Кусинского района, сообщили о грядущих сокращениях. По словам одного из рабочих, предприятие уведомило о сокращении части персонала, остальные могут лишиться работы за нарушения трудовой дисциплины. Завод является градообразующим в поселке, и от него зависит другой крупный работодатель.
Работники завода «Метагломерат», расположенного в поселке Магнитка Кусинского района, сообщили о грядущих сокращениях. По словам одного из рабочих, предприятие уведомило о сокращении части персонала, остальные могут лишиться работы за нарушения трудовой дисциплины. Завод является градообразующим в поселке, и от него зависит другой крупный работодатель.
«Часть сотрудников уже получили в бухгалтерии уведомления о сокращении, последний день работы 6–7 октября, — сообщил Znak.com один из рабочих. — Другие тоже сидят как на иголках, понимают, что дело идет к сокращению. Нам объявили, что будут какие-то экзамены, мол, если не сдадите — уволят. Также сказали, что будут увольнять людей с нарушениями трудовой дисциплины. Нам предлагают альтернативные места — в Челябинске или ямальском поселке Харп, где требуются работники тех же специальностей, что и у нас, но у нас 60-70% коллектива — это женщины-машинистки, которые работают на питателях, кранах, столах. Женщине ехать на вахту очень тяжело: как оставить семью, детей?»
По словам рабочего, если «Метагломерат» прекратит работу, это отразится еще на одном местном предприятии — «Уралщебень», которое обслуживает завод, оказывает транспортные услуги.
«К нам многие приезжали на работу из Кусы, Петропавловки, всегда можно на вахту уехать, но лучше ведь в семье жить, — говорит рабочий. — Вообще, условия труда не самые лучшие. Мужчины могут заработать 23-24 тыс. рублей, женщины, работающие на транспортере, — 12-14 тыс. Отношения с работодателем не самые лучшие. Несколько лет назад у нас появился коллективный договор, по которому была прописана индексация зарплаты на размер инфляции. Мы это не очень заметили. Были грамотные люди, кто разбирался, они писали как-то [Павлу] Ходоровскому (гендиректор головного предприятия — Челябинского электрометаллургического комбината), но больше у нас эти люди не работают».
Работники «Метагломерата», которые попадут под сокращение, вряд ли найдут работу в МагниткеРаботники «Метагломерата», которые попадут под сокращение, вряд ли найдут работу в Магниткегазета «Жизнь района»
Завод «Метагломерат» принадлежит «Урало-сибирской металлургической компании», которой владеют семьи двух челябинских предпринимателей — Юрия Антипова и Александра Аристова. Головное предприятие холдинга — Челябинский электрометаллургический комбинат. «Метагломерат» был единственным в регионе поставщиком марганцевого и хромистого агломерата, который используется в производстве феррохрома и ферромарганца. Ранее фабрика работала в составе ОАО «Златоустовское рудоуправление». В 2004 году ее выкупил ЧЭМК. По данным базы СПАРК, на «Метагломерате» работают 499 человек.
Сколько заработали в прошлом году компании, которые делят Аристов и Антипов
Как ранее сообщал Znak.com, предприниматели Юрий Антипов и Александр Аристов находятся в процессе раздела активов. Так, по соглашению партнеров, Аристову должны отойти пищевые предприятия: агрохолдинг «Ариант» и компания «Кубань-вино». Антипову остается промышленный комплекс, который включает в себя три ферросплавных комбината — в Челябинске, Серове и Новокузнецке, а также участвующие в производственной цепочке горно-добывающее предприятие и логистический комплекс на Дальнем Востоке. Кроме того, Антипов должен будет выплатить разницу в стоимости между активами.
Официально власти лишь косвенно подтвердили наличие проблем на заводе «Метагломерат» в Магнитке.
Так, глава Кусинского района Юрий Лысяков сообщил Znak.com, что запросил на предприятии информацию. «Насколько я знаю, идет оптимизация по техническому процессу. Я к ним письменно обратился, ответа пока нет, как только появится, я смогу прокомментировать подробнее», — сказал Юрий Лысяков.
Начальник ГУ по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов отметил, что получил информацию о сокращениях по линии профсоюзов. «Мы проверяем эти данные», — сообщил он Znak.com.
Представитель Александра Аристова Мария Селиверстова, ранее общавшаяся со СМИ от имени предпринимателя, отказалась комментировать ситуацию на «Метагломерате», сославшись на то, что работает в «Арианте» и к промышленному направлению бизнеса не имеет отношения.
По данным ГУ по труду и занятости, на 24 августа в Челябинской области зарегистрировано 89827 безработных. Это в четыре раза больше, чем было в марте этого года. Уровень безработицы в регионе (соотношение количества зарегистрированных безработных к численности рабочей силы) — 4,79.
www.znak.com/2020-08-24/rabochie_soobchili_o_sokracheniyah_na_predpriyatii_aristova_v_chelyabinskoy_oblasti
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
28.10.2025 12:42
Депобразования ЯНАО: средства на зарплаты учителям выделяются в полном объеме -
28.10.2025 11:01
Служба занятости Астраханской области сообщила о результатах работы за девять месяцев -
28.10.2025 10:53
Состоялось заседание Президиума Татарстанской организации профсоюза работников здравоохранения РФ -
28.10.2025 09:04
Представлена информация о вакансиях с зарплатой от 200 тыс. рублей в Свердловской области -
28.10.2025 08:53
Вырастет стоимость патента для иностранных работников на Камчатке -
28.10.2025 00:00
Школа ПрофАктива для профсоюза строителей состоялась в Красноярске -
27.10.2025 20:55
Министерство труда и социальной защиты РФ определило квоту на иностранных рабочих в 2026 году -
27.10.2025 18:40
Законопроект о доплатах учителям за наставничество внесен в Государственную Думу РФ -
27.10.2025 18:00
Возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты работникам казанского ООО "Реновация" -
27.10.2025 16:16
Надзорным ведомством организована встреча для работников Ашинского метзавода в связи с сокращениями
В стране и за рубежом >>
-
27.10.2025 09:07
Верховный суд РФ сообщил о выплаченных штрафах работодателями за незаконное привлечение трудовых мигрантов -
27.10.2025 18:40
Законопроект о доплатах учителям за наставничество внесен в Государственную Думу РФ -
24.10.2025 11:30
В крупнейшем общероссийском объединении профсоюзов считают необходимым четко определить статус самозанятых -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
22.10.2025 18:53
Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект о повышении МРОТ в 2026 году -
26.10.2025 12:00
Орловская область находится на высоком месте в рейтинге регионов по числу трудовых конфликтов -
21.10.2025 14:34
Комитет Совета Федерации РФ поддержал законопроект о защите трудовых прав работников в судах -
23.10.2025 00:36
Минтруд РФ разработал законопроект о соцподдержке летчиков и шахтеров -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ -
18.10.2025 06:30
Ужесточение миграционной политики в США приведет к сокращению трудовых ресурсов
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.
