Работники компании «ЕвроСибОйл» не получают зарплату
Автор: Всеволод Немов
Территория: Республика Калмыкия
Населенные пункт(ы): Черноземельский район
Ситуация вокруг компании «ЕвроСибОйл» в Калмыкии обрастает новыми подробностями. На проблеме сконцентрировано внимание всех структур. Добыча нефти в регионе, которая могла бы стать базовой отраслью экономики, не только превратилась в рассадник коррупции, но и может спровоцировать экологическую катастрофу.
Ситуация вокруг компании «ЕвроСибОйл» в Калмыкии обрастает новыми подробностями. На проблеме сконцентрировано внимание всех структур. Добыча нефти в регионе, которая могла бы стать базовой отраслью экономики, не только превратилась в рассадник коррупции, но и может спровоцировать экологическую катастрофу.
Ситуация вокруг компании «ЕвроСибОйл» в Калмыкии обрастает новыми подробностями. На проблеме сконцентрировано внимание всех структур. Глава республики Бату Хасиков в своём специальном видеообращении к населению отметил, что добыча нефти в регионе, которая могла бы стать базовой отраслью экономики, не только превратилась в рассадник коррупции, но и может спровоцировать экологическую катастрофу.
Большую часть нефтяной отрасли Калмыкии составляет компания «ЕвроСибОйл» — бывшая «Калмнефть», некогда находящаяся в региональной собственности. На предприятии, которое обеспечивало до 50% доходов республиканского бюджета, трудились более тысячи человек. После того как компания перешла в частные руки, налоговые отчисления фактически прекратились. В 2019 году налоговая служба подала заявление о банкротстве «ЕвроСибОйл», однако республиканский арбитражный суд рассмотрел это заявление и начал процедуру банкротства только спустя два года. Сейчас началась процедура наблюдения. За этот период задолженность компании по налогам выросла с 1,6 до 4 млрд рублей.
В Калмыкии фигурантам дела о рейдерском захвате предъявлено обвинение
Собственники «ЕвроСибОйл», ставшие фигурантами пяти уголовных дел, подались в бега и объявлены в международный розыск. Им вменяют уклонение от уплаты налогов, сокрытие денежных средств и крупные взятки.
Однако на повестке ещё один жизненно важный вопрос. Износ инфраструктуры компании достиг почти 100%, а ввиду отсутствия грамотного управления и сотрудников регулярно происходят техногенные аварии. Так, например, только в период с 12 по 14 мая зафиксировано три разлива нефти. И такое положение дел может стать причиной масштабной экологической катастрофы.
Также отмечен рост социальной напряженности, так как работники компании долгое время не получают зарплату.
В настоящее время все органы власти и уполномоченные структуры внимательным образом изучают ситуацию и пытаются разработать единый алгоритм решения важнейшей проблемы.
«При этом мы сталкиваемся с мощным, нарастающим противодействием. Но что-то мне подсказывает, что мы наведём порядок, обеспечив безусловное исполнение законодательства РФ. Мы также не должны допустить, чтобы нас ввели в заблуждение те, кто за всем этим стоит. Те, кто пытается всё перевернуть и оболгать. Смотреть всегда нужно на реальные дела», — отметил Хасиков в обращении.
Сложившуюся ситуацию в нефтяной сфере Калмыкии нужно в корне менять, уверен глава республики. Перспективы этой отрасли достаточно велики. Работы по поиску нефти и газа в Калмыкии были начаты в 2020 году — впервые за 30 лет.
Вместе с тем нефтяные войны, которые много лет сотрясают Калмыкию, продолжаются. Воровство нефти продолжается, как и сокрытие денежных средств. К слову, вызывает вопросы многолетнее бездействие налоговых органов.
«Конечно, возникает много вопросов к руководству компании и ко всем проверяющим органам, допустившим эту ситуацию. Вся информация о любой, даже самой маленькой компании сразу поступает в налоговую инспекцию, которая обладает большими полномочиями и может сама, без прокуратуры, полиции, Ростехнадзора и прочих органов так сильно наказать, что мало не покажется. Но в течение многих лет мы почему-то видим совершенно другую ситуацию. Налоговая спряталась. Есть аналогичные вопросы и к другим службам», — цитирует ведущего инженера Северо-Кавказского участка Апрелевского филиала Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института, кандидата геолого-минералогических наук Андрея Бембеева республиканская интернет-газета «Степные вести».
Тем временем заседание суда по делу «ЕвроСибОйла», которое было назначено на 14 мая 2021 года, перенесено из-за внезапного отпуска судьи.
regnum.ru/news/accidents/3271461.html
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
17.09.2025 13:41
Работникам «Строительного Архитектурного Центра» в Альметьевске не выплачивали зарплату -
17.09.2025 11:31
Суд взыскал с ООО «Технология» задолженность по заработной плате -
17.09.2025 11:23
Активные меры содействия занятости принимаются на Камчатке -
17.09.2025 08:14
Расследуется уголовное дело о зарплатном долге перед работниками ООО «Энергомост» -
17.09.2025 07:20
Работникам “Кулундаконсервмолоко” в Алтайском крае снижают зарплату -
17.09.2025 07:10
Московская Федерация профсоюзов провела семинар для информационных работников -
17.09.2025 00:35
Порядок присвоения звания «Ветеран труда» обсудят на заседании Госсовета Татарстана -
16.09.2025 21:14
Депутат Государственной Думы РФ объяснил идею увеличения сроков оплачиваемого отпуска -
16.09.2025 19:36
Минтруд Татарстана назвал наиболее высокооплачиваемые специальности -
16.09.2025 17:40
Центробанк РФ спрогнозировал рост влияния климата на рынок труда
В стране и за рубежом >>
-
16.09.2025 09:38
Минпросвещения РФ допустило повышение зарплаты учителей -
15.09.2025 15:56
Фермеры во Франции готовятся к общенациональной акции протеста -
12.09.2025 09:43
На Кипре завершилась всеобщая забастовка -
11.09.2025 08:55
Профсоюз авиастроителей достиг с Boeing предварительного соглашения -
08.09.2025 09:18
Работники метрополитена в Лондоне начали неделю бессрочных забастовок -
04.09.2025 21:32
Правительство РФ направит регионам дополнительное финансирование на подготовку кадров для АПК -
10.09.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в августе -
08.09.2025 20:44
Депутат Государственной Думы РФ предложил предоставлять служебное жилье воспитателям детсадов -
09.09.2025 18:35
Депутаты Государственной Думы РФ предлагают ввести прогрессивную оплату труда для учителей -
08.09.2025 18:55
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов прокомментировал повышение зарплат бюджетников
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.