Водителям маршруток в Махачкале не удалось отстоять свои требования
Территория: Республика Дагестан
Населенные пункт(ы): Махачкала
После отказа части водителей маршруток в Махачкале выйти на линии ни один маршрут не прекратил своей работы, протестующим не удалось добиться снижения плана по выручке и возврата прежней стоимости проезда для пассажиров, заявил глава профсоюза водителей Исалмагомед Набиев. Еще одно требование водителей уволить гендиректора компании-перевозчика директор "Объединения автопассажирских перевозчиков" Татьяна Ракулова назвала неправомочным.
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
После отказа части водителей маршруток в Махачкале выйти на линии ни один маршрут не прекратил своей работы, протестующим не удалось добиться снижения плана по выручке и возврата прежней стоимости проезда для пассажиров, заявил глава профсоюза водителей Исалмагомед Набиев. Еще одно требование водителей уволить гендиректора компании-перевозчика директор "Объединения автопассажирских перевозчиков" Татьяна Ракулова назвала неправомочным.
Как сообщал "Кавказский узел", с 18 октября маршрутчики в Махачкале повысили стоимость на проезд до 27 рублей. Местные жители назвали рост этого тарифа необоснованным и указали на повсеместное увеличение цен в регионе. В Махачкале водители маршруток 1 ноября объявили забастовку, потребовав снизить ежедневный план по выручке и вернуть прежнюю стоимость проезда для пассажиров. Руководство компании приняло решение отстранить от работы бастующих, а махачкалинцы поддержали в Instagram акцию маршрутчиков.
В январе 2019 года махачкалинские перевозчики повысили с 17 до 23 рублей стоимость проезда в общественном транспорте. Дагестанское УФАС усмотрело в действиях компаний признаки картельного сговора, нарушающего закон "О защите конкуренции". В июле две транспортные компании по требованию антимонопольной службы понизили стоимость проезда с 23 до 17 рублей, еще четырем перевозчикам также было предписано отменить принятые решения о повышении тарифов.
В Махачкале была стихийная акция части водителей маршруток, которую нельзя назвать забастовкой, заявил корреспонденту "Кавказского узла" глава дагестанского профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомед Набиев.
"Это была стихийная акция, они не стали обращаться ни к нам, ни куда-то еще, создали свою закрытую группу в WhatsApp и только там общались. Водители надеялись, что если они выйдут и заявят о своих требованиях, у них все получится, но этого не случилось", - подчеркнул он.
Ни один из маршрутов в Махачкале не прекратил своей работы, сообщил Набиев. "Где-то работали штрейкбрехеры, снятые с других маршрутов, где-то были более забиты маршрутки. Кроме того, водителей запугали таким пунктом в нашем законодательстве - если какой-то маршрут не работает более трех дней, его могут вообще отменить. Сегодня уже все работает", - заявил он.
Говоря о причинах конфликта, Набиев отметил, что его истоки лежат в монополизации рынка перевозок в Махачкале. "Есть компании-операторы, возможно, как-то аффилированные с чиновниками. У них нет собственных машин. Но зато у них есть право на перевозку по тем или иным маршрутам. Причем никакой конкуренции нет - на девять маршрутов есть восемь компаний-операторов, хотя власти обязаны обеспечивать какую-то альтернативу, никакой альтернативы они, конечно, не обеспечивают. Операторы привлекают водителей с собственным транспортом, и они обязаны платить за право работать на маршруте 12000 рублей в месяц. При этом формально водители работают за 0,25 ставки, чтобы меньше налогов платить. Эта система действует, начиная с 1999 года", - рассказал глава профсоюза.
Но из-за роста цены на проезд за последние два года с 17 до 28 рублей количество пассажиров начало уменьшаться, поэтому водители требовали снизить эту цену до 23-25 рублей, пояснил он. "Они хотели защитить себя, но не знали, как это делается", - заметил Набиев. По его данным, пока еще никого не уволили, но он уверен, что зачинщиков и наиболее активно выступавших водителей уволят.
Коснувшись вопроса о вмешательстве властей, Набиев подчеркнул, что единственное, во что могут вмешиваться власти, - это возможность требовать от перевозчиков обеспечения перевозок. "По поводу цен - это устанавливает сам перевозчик. Власти также не могут снять генерального директора компании, поскольку это частная собственность", - заключил он.
У муниципалитета есть и другие способы вмешиваться в деятельность компании-перевозчика, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" директор межрегиональной общественной организации "Объединение автопассажирских перевозчиков" Татьяна Ракулова.
"Есть понятие "регулируемые тарифы". В данном случае муниципалитет заключает контракт с перевозчиком, где прописывается тариф, а если он убыточный, то разницу между тарифом и безубыточностью компенсирует муниципалитет. Здесь муниципалитет может выдвигать какие-то требования по количеству транспортных средств, их вместимости и т.д. Кроме того, муниципальные власти могут вмешаться, если речь идет о выполнении требований федерального законодательства", - отметила она.
Коснувшись ситуации с требованием водителей уволить генерального директора компании, Ракулова подчеркнула, что водители, не будучи собственниками компании, не имеют права требовать уволить генерального директора компании-лицензиата.
"Но если водители являются собственниками транспортных средств и уведомили администрацию муниципалитета, что расторгают договором аренды транспортных средств с лицензиатом, который в таком случае не сможет обеспечить выполнение контракта, муниципалитет обязан взять ситуацию на контроль, вправе засчитать данную ситуацию нарушением условий контракта и объявить новые торги", - заключила она.
www.kavkaz-uzel.eu/articles/369750/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
24.09.2025 12:42
Подготовлен законопроект о закреплении понятий «стажировка» и «стажер» в Трудовом кодексе -
24.09.2025 12:41
Правительство ЯНАО оптимизирует деятельность организаций соцзащиты -
24.09.2025 11:43
Работникам орловского МУП "ТТП" вновь задерживают зарплату -
24.09.2025 08:54
Работникам ООО «Сибирская горнодобывающая компания» выплатили долги по зарплате -
24.09.2025 08:15
Правительство Красноярского края рассказало о реализации проекта службы занятости «Точка опоры» -
24.09.2025 08:15
Увеличился средний размер пенсионного обеспечения в 2025 году -
24.09.2025 07:10
Состоялось очередное заседание президиума Московской Федерации профсоюзов -
23.09.2025 23:37
Комитет Государственной Думы РФ сообщил о возможном решении проблемы нехватки медиков -
23.09.2025 21:15
Пенитенциарная система России столкнулась с острой нехваткой кадров -
23.09.2025 20:39
В "Объединении самозанятых" обеспокоены возможным изменением налоговых режимов
В стране и за рубежом >>
-
18.09.2025 16:47
Профсоюзы приняли участие в X Всероссийской неделе охраны труда -
23.09.2025 20:39
В "Объединении самозанятых" обеспокоены возможным изменением налоговых режимов -
22.09.2025 16:43
В Совете Федерации РФ ожидают рекордно низкий уровень безработицы в следующем году -
18.09.2025 19:14
Президент РФ В.Путин предложил альтернативу ежеквартальной индексации соцпособий -
18.09.2025 08:40
Уровень безработицы в стране находится на историческом минимуме -
18.09.2025 15:20
Общенациональная забастовка проходит во Франции против мер жесткой экономии -
19.09.2025 00:00
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов отмечает 35 лет со дня образования -
16.09.2025 09:38
Минпросвещения РФ допустило повышение зарплаты учителей -
17.09.2025 15:38
Минтруд РФ призвал скорректировать признаки трудовых отношений в законодательстве -
15.09.2025 15:56
Фермеры во Франции готовятся к общенациональной акции протеста
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.