В Челябинске водители скорой помощи собирают подписи за улучшение условий труда
Автор: Александр Дыбин
Территория: Челябинская область
Населенные пункт(ы): Челябинск
В Челябинске продолжаются волнения в среде водителей скорой помощи. Как сообщили Znak.com сотрудники экстренной службы, они собирают подписи под обращением к властям с требованием повысить зарплату и улучшить условия труда.
В Челябинске продолжаются волнения в среде водителей скорой помощи. Как сообщили Znak.com сотрудники экстренной службы, они собирают подписи под обращением к властям с требованием повысить зарплату и улучшить условия труда. По словам водителя Евгения Палина, 24 ноября на центральной подстанции собрались водители двух смен, чтобы обсудить проблемы и пообщаться с журналистами, но на встречу приехал их руководитель, главный инженер МАУ «Челябмедтранс» Владимир Беляев, который попытался ответить на претензии подчиненных.
«Вопросов у нас много, главный — это ковидные доплаты, которых лишают, это страховые выплаты, которые нужно выбивать с боем, — говорит Евгений Палин. — Я добивался своей страховки два месяца, пришлось самому искать своего ковидного, которого я перевозил накануне своего заболевания. Общий принцип такой: платят только тем, кто бастует и ругается. Те, кто терпит, — не получают ничего. Остро стоит вопрос о заплате, она не поднимается и не индексируется. Последнее повышение было на 500 рублей. Это подавали как какой-то прорыв. А по факту водитель первого класса зарабатывает порядка 20 тысяч, в среднем по организации — 18–20 тысяч».
По словам Палина, уже несколько недель водители собирают подписи под требованиями. Но им активно противодействует руководство: листовки, которые раздают на подстанциях, уничтожают. Кроме зарплатных требований есть чисто бытовые и организационные. Так, водители жалуются, что не получают спецодежду. На скорой работают десятки машин, но у организации нет своей мойки. Мыть кареты приходится руками с помощью ведра и тряпки, в холода это невыносимо. Отдельная претензия — это экстерриториальность. В каждом районе есть своя подстанция, но направляют машины по всему городу. И если в конце смены машина получает вызов в дальнем районе, то приходится перерабатывать на час-два, которые оплачиваются плохо.
«Бывает по 13 часов работаем, и никому дела нет, — говорит один из водителей, — нам объясняют: вот угроза жизни. Мы согласны, надо человека спасать, но постоянно в таком режиме невозможно. Да, пишем бумажки на переработки, но заплатят за это 50 рублей и хватит. Проще я сам заплачу эти 50 рублей, только бы уйти с работы как положено. Ездим по всему городу как прокаженные. Едим, как скоты, не успел — не поел. И это официальные условия. Начальство говорит, мы вам платим за 12 часов, вот и работайте».
Евгений Палин говорит, что неожиданный разговор с начальником ни к чему не привел.
«По поводу зарплаты ответ всегда один: мы рады платить больше, но денег нет, — говорит водитель, — про форму руководство уверено, что мы ее получаем. Про мойку — проблема решается. Но она решается уже 10 лет. Еще один вопрос — это доставка водителей. Смены начинаются в 5:30 утра. Общественный транспорт еще не ходит, у кого есть — ездят на своей машине. Оплачивать бензин, говорят, нецелесообразно. Мы сейчас пытаемся объединить водителей, чтобы показать, что проблемы есть. Но нам активно мешают. Пенсионеров запугивают штрафами. Меня за мою позицию увольняли. Сфабриковали три приказа о нарушениях, которые я отменил в суде и восстановился на работе, уже выиграл апелляцию».
На Урале сотрудники скорой помощи требуют вернуть выплаты и перерыв на обед
Напомним, триггером для выступлений водителей скорых стала ситуация с отказом в выплатах страховки за заболевание коронавирусом. Около 15 водителей заявили, что получили отказы в выплатах, так как якобы заболели дома, и с работой и перевозкой ковидных пациентов это не связано. По словам депутата Центрального района Марселя Хазиева, сегодня группа водителей, заявивших о проблеме, сообщила, что получила уведомления, что их апелляция удовлетворена и выплату они получат.
«Мы пока не видели этих документов, все нужно перепроверить, — говорит Хазиев, — но это не повод прекращать активность, так как страховка — только часть проблемы водителей скорых».
В начале ноября первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт встречалась с представителями станций скорой помощи по всей области, где обсуждались не только проблемы водителей, но и медиков.
Тогда областные власти взяли паузу на 2 недели, чтобы сформулировать меры, которыми можно улучшить положение работников экстренной медицинской службы. Пока о результатах этого обсуждения не сообщалось.
Отметим, что в Челябинске водители скорой помощи находятся в странном положении, так как трудоустроены в муниципальном учреждении «Челябмедтранс». В то же время вся городская медицина перешла под управление областного центра, и медучреждения стали подчиняться напрямую министерству здравоохранения, а водители остались «городскими». При этом МАУ оказывает услуги по обеспечению транспортом станций скорой помощи в рамках госконтракта.
www.znak.com/2021-11-25/v_chelyabinske_voditeli_skoryh_sobirayut_podpisi_za_uluchshenie_usloviy_truda
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
01.08.2025 12:51
Условия оплаты труда нарушаются каждым пятым работодателем на Ставрополье -
01.08.2025 11:59
Выплачены долги по зарплате работникам ООО «МеталлСтройИнжиниринг» в Екатеринбурге -
01.08.2025 09:13
При поддержке нижегородского кадрового центра "Работа России" трудоустроено более 7 тыс. человек -
01.08.2025 09:09
Автобусный завод «ЛиАЗ» перешел на четырехдневную рабочую неделю -
01.08.2025 07:14
Росстат: в апреле средняя зарплата работников составила почти 100 тыс. рублей -
01.08.2025 00:00
Подведены итоги выплаты долгов по зарплатам работникам в Томской области -
01.08.2025 00:00
Исполнительный комитет крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов обсудил защиту трудовых прав работников -
31.07.2025 20:00
Ярмарки вакансий проведут центры занятости в Орловской области -
31.07.2025 19:21
Стоимость патента для иностранных граждан подорожает в Санкт-Петербурге и Ленобласти -
31.07.2025 18:33
Уровень бедности снизился в Чувашии на 6,2% за пять лет
В стране и за рубежом >>
-
31.07.2025 13:05
Президент РФ В.Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» -
25.07.2025 16:45
Внесение изменений в Трудовой кодекс обсудила Российская трёхсторонняя комиссия -
31.07.2025 15:41
Заместитель Председателя Правительства РФ провела совещание по национальному проекту «Кадры» -
30.07.2025 15:07
Исполнительный комитет крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов обсудил защиту трудовых прав работников -
31.07.2025 11:46
Росстат: медианная зарплата за два года выросла на 40% -
31.07.2025 01:53
Прогноз потребности экономики в кадрах учтут при формировании бюджетных мест в вузах -
29.07.2025 17:30
Правительство РФ поддержало законопроект о перечне оснований для увольнения иностранных граждан -
25.07.2025 15:20
Работники Airbus на заводе в Великобритании планируют забастовку из-за низких зарплат -
22.07.2025 00:00
Забастовка работников аэропортов и экипажей самолётов состоялась в Аргентине -
29.07.2025 19:07
Снизилось число вакансий на рынке труда в США
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.