
Учителя в Урае выступают против новой системы начисления зарплаты
Источник: muksun.fm
Территория: ХМАО
Населенные пункт(ы): Урай
Педагоги в Урае возмущены новой системой начисления зарплаты. Их заработок складывается из оклада и надбавок по эффективности к нему, которые могут достигать 50%. По словам учителей, выполнить все критерии эффективности и получить половину оклада реально далеко не для всех.
Педагоги в Урае возмущены новой системой начисления зарплаты. Их заработок складывается из оклада и надбавок по эффективности к нему, которые могут достигать 50%. По словам учителей, выполнить все критерии эффективности и получить половину оклада реально далеко не для всех. Директор проблем не видит: зарплата начисляется по закону, а проверки нарушений не нашли.
Претензии учителей к оценке их работы.
В редакцию Muksun.fm обратились педагоги гимназии А. И. Яковлева в Урае. По их словам, в гимназии приняли новую систему стимулирования сотрудников, надбавки по которой доходят до 50% от оклада. Но критерии эффективности непонятны. Возмущенные учителя считают, что распределение фонда заработной платы несправедливо. «В начале учебного года мы все заполняем карты с критериями оценки эффективности работы. Нам представили проект этих критериев 4 июня. Нас он не устроил, мы высказали на педсовете 6 июня недовольство. Их переделали и 11 июня отправили снова», — рассказал один из педагогов, добавив, что переделанные критерии, по его мнению, не сильно отличаются от первоначального варианта. Главная претензия: у работников непедагогического звена критерии стимулирующих выплат подозрительно легкие, а для педагогов — практически недостижимые. Например, инженер-электроник получает 10% добавки за пункт «профессиональная компетентность». При этом шкалы для измерения этого пункта нет. «Разве профессиональная компетентность не входит в должностные обязанности всех сотрудников? Если компетентности нет, то что это за работник?» — задается вопросами педагог. Как считает обратившийся в редакцию учитель, набрать 50% легко может технический персонал, а для некоторых учителей даже 20% — едва достижимо. Таким образом, зарплата уборщицы, по словам учителя, может достигать 38-42 тысяч рублей, и на такую же может рассчитывать педагог. «Наша работа несоизмеримо больше, как и ответственность, и ограничения, которые я постоянно в своей жизни ощущаю», говорит учитель. У учителя в критериях оценки деятельности — семь пунктов, но они разделены на множество градаций. Например, участие в вебинарах, дистанционных конференциях — 1%, прохождение курсовой переподготовки — 2%. Если ученики заняли призовые места в олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях, НПК муниципального уровня, добавка учителя составит 5%, регионального уровня — 5%, за участие учеников в региональных мероприятиях — 5%, подготовка к итоговым экзаменам в 9-11 классах — 5%.
Как оправдывается руководство школы.
Директор гимназии Наталья Овденко проблем с системой эффективности не видит. «Нас уже проверяли несколько органов, нарушений не выявлено, критерии разработаны в соответствии с окружным положением об оплате труда», — заявила она muksun.fm. «Это разрабатывалось в соответствие с положением, которое спускалось сверху, с департамента образования… Эти критерии разрабатывали не мы, а люди, которые лет 10 назад… давно принято. Сейчас они написали [учителя, в департамент], мы их [критерии] пересмотрели» — рассказала Овденко, добавив, что рекомендаций, что именно надо переделывать, от департамента не было. Просто дали указание переделать, а потом констатировали, что нарушений нет. «Мы просто сами с коллективом приводили в соответствие… с тем, как хотел весь коллектив», добавила она. Так, из критериев исчезли конкретные названия внешкольных мероприятий, за победу и участие в которых могли начислять дополнительный процент к стимулированию. Теперь можно участвовать в любых мероприятиях.
Несправедливые критерии.
Директор не смогла объяснить, почему разница в критериях для разных сотрудников выглядит несправедливой, по мнению учителей. Отметим, что проблема начисления стимулирующих выплат в школе поднимается не только учителями в Урае. Педагоги из разных регионов подтверждают, что вопросы к справедливому распределению баллов возникают всегда. И если учительницу из Урая задело, что у завучей, которые не имеют отношения к сдаче ЕГЭ, есть пункт, по которому они все равно получают доплату, то других учителей волнует, что за результаты ЕГЭ платили, например, не учителю-предметнику, а учителю, который вел курсы, хотя за курсы и так платят отдельно. Многие учителя старой закалки жалуются, что школу превратили в место предоставления услуг, но прейскурант, видимо, не могут настроить, ведь тяжело расписать творческую работу учителя. Вот учителя и недовольны тем, как их работу оценивают.
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
08.08.2025 14:36
Глава Карелии проверил работу модернизированного кадрового центра в Лахденпохье -
08.08.2025 14:16
Кадровые центры Оренбуржья трудоустроили 1,1 тыс. женщин с детьми -
08.08.2025 11:55
Выросло число работников с доходами ниже МРОТ -
08.08.2025 11:13
Затраты на повышение МРОТ составят примерно 285 млрд рублей -
08.08.2025 09:36
Tesla распускает команду по созданию суперкомпьютеров Dojo -
08.08.2025 07:14
Нескольким категориям бюджетников в Свердловской области повысят зарплаты с сентября -
08.08.2025 00:00
Выявлена задолженность по зарплате перед работниками БК "Самотлор" в ХМАО -
07.08.2025 20:00
Шахтерам «Спиридоновской» начали выплачивать долги по зарплате -
07.08.2025 19:19
Восстановлены нарушенные трудовые права работников НПО "Латан" -
07.08.2025 17:14
Общероссийский профсоюз работников государственных учреждений подвел итоги работы за 5 лет
В стране и за рубежом >>
-
03.08.2025 01:44
Правительство РФ приняло распоряжение об индексации зарплаты отдельным категориям бюджетников -
31.07.2025 13:05
Президент РФ В.Путин подписал Федеральный закон с новыми изменениями в Трудовой кодекс -
04.08.2025 11:51
На американских заводах Boeing началась забастовка работников -
25.07.2025 16:45
Внесение изменений в Трудовой кодекс обсудила Российская трёхсторонняя комиссия -
07.08.2025 13:37
Бренд Gucci в Италии не выплачивает работникам социальные пособия -
31.07.2025 15:41
Заместитель Председателя Правительства РФ провела совещание по национальному проекту «Кадры» -
30.07.2025 15:07
Исполнительный комитет крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов обсудил защиту трудовых прав работников -
31.07.2025 15:45
Президент Турции запретил проведение забастовки шахтерам -
06.08.2025 22:26
Уровень безработицы в США вырос до 4,2% -
22.07.2025 00:00
Забастовка работников аэропортов и экипажей самолётов состоялась в Аргентине
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.