Председатель Правительства РФ М. Мишустин: уровень безработицы остаётся на крайне низких значениях
Территория: РФ
М.Мишустин: «Наша экономика продолжает адаптироваться к текущим вызовам, показывает устойчивость к целому ряду рисков. Во многом это стало результатом выполнения поручений Президента и тех мер, которые мы разработали и включили в план первоочередных действий по обеспечению развития в условиях внешнего санкционного давления».
М.Мишустин: «Наша экономика продолжает адаптироваться к текущим вызовам, показывает устойчивость к целому ряду рисков. Во многом это стало результатом выполнения поручений Президента и тех мер, которые мы разработали и включили в план первоочередных действий по обеспечению развития в условиях внешнего санкционного давления».
Вступительное слово Михаила Мишустина на совещании по экономическим вопросам
Наша экономика продолжает адаптироваться к текущим вызовам, показывает устойчивость к целому ряду рисков. Во многом это стало результатом выполнения поручений Президента и тех мер, которые мы разработали и включили в план первоочередных действий по обеспечению развития в условиях внешнего санкционного давления.
Некоторое замедление динамики в сложившейся ситуации было неизбежно. Экономике требуется время, чтобы перестроиться. Данные по валовому продукту сейчас существенно лучше, если их сравнивать с прогнозами, которые делались в первом полугодии. Напомню, некоторые эксперты предрекали чуть ли не двузначные цифры возможного спада.
Сейчас уже очевидно – пессимисты ошибались. Многие организации улучшили оценки по динамике нашей экономики, в том числе и международные организации – Международный валютный фонд, Всемирный банк, ОЭСР. По нашим предварительным прогнозам, мы вполне можем выйти по итогам года на показатель, может быть, менее 3%.
В новых условиях работает и промышленность. Активно идёт процесс развития собственного производства тех компонентов, которые ранее поставлялись из-за рубежа. Находятся и новые поставщики и покупатели. В III квартале основной рост, по сравнению с II кварталом, фиксируется в обрабатывающей промышленности – вы помните, мы детально обсуждали, когда были непростые данные именно по обрабатывающей промышленности, – cейчас это почти 7% (6,8%).
Увеличивается выпуск мебели, одежды, электроники и многих других товаров. В целом же за девять месяцев общий прирост промышленного производства составил 0,4% к соответствующему периоду предыдущего года.
Хорошие показатели в сельском хозяйстве. В этом году собран рекордный урожай.
По зерновым, например, он на четверть больше, чем в прошлом году. Позитивная также динамика в строительном секторе.
Замедляется инфляция. Это результат последовательных действий и решений Президента, Банка России, Правительства. На 14 ноября она снизилась до 12,4% в годовом выражении. В ряде стран, в том числе во многих европейских, этот показатель выше российского.
Уровень безработицы остаётся на крайне низких значениях. В сентябре он был менее 4%. Этого удалось добиться благодаря принятым по поручениям Президента в том числе и профилактическим мерам по поддержке занятости. Среди них – продление до конца следующего года решений по помощи гражданам, которые ищут работу.
Уважаемые коллеги!
Несмотря на стабилизацию ситуации в экономике, существуют различные варианты прогнозов и сценариев дальнейшего развития событий. Нам надо быть крайне внимательными к происходящим процессам, учитывая возможное дальнейшее усиление мирового кризиса, динамику по другим факторам, в том числе санкционному давлению, и адекватно на это реагировать. Прорабатывать решения и готовить ответы, анализируя все возможные сценарии, прежде всего в части дальнейшей перестройки платёжного баланса, девалютизации экономики и расширения международных расчётов в рублях. При координации бюджетной и денежно-кредитной политики мы будем совместно опираться на утверждённое главой государства новое бюджетное правило, согласно которому на ближайшую трёхлетку сможем направлять порядка 8 трлн рублей нефтегазовых доходов на финансирование расходов. Это позволит оказать бóльшую поддержку экономике и нашим гражданам.
Необходимо также предусмотреть меры по стимулированию инвестиционной активности, в том числе развитию механизма государственных гарантий. Мы подробно обсуждали их на совещании у главы государства.
И конечно, нам нужно быть готовыми к возможным изменениям на рынке труда, которые связаны со структурной перестройкой экономики. По многим направлениям сейчас наблюдается дефицит кадров. Надо принять конкретные решения по его преодолению и обеспечению гибкости рынка.
http://government.ru/news/47120/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
29.07.2025 17:30
Правительство РФ поддержало законопроект о перечне оснований для увольнения иностранных граждан -
29.07.2025 13:56
Ведётся работа над отраслевым соглашением на 2026-2028 годы в Ставропольском крае -
29.07.2025 13:04
Предоставлять дополнительный выходной родителям детей до 18 лет предложили в Комитете Государственной Думы РФ -
29.07.2025 11:17
Возросло количество выявленных несчастных случаев на производстве в Башкирии -
29.07.2025 10:00
Средняя зарплата работников в Санкт-Петербурге составила около 120 тыс. рублей -
29.07.2025 09:41
Наиболее востребованные работники в ЯНАО - водители -
29.07.2025 05:20
В стране прогнозируется сокращение средней продолжительности рабочего дня -
29.07.2025 04:34
Выплачены долги по зарплатам строителям на полигоне Красноярской железной дороги -
29.07.2025 00:00
Порховскую межрайонную больницу реорганизовали в Псковской области -
28.07.2025 21:46
Законопроект об упрощении получения зарплат работниками при увольнении внесен в Государственную Думу РФ
В стране и за рубежом >>
-
25.07.2025 16:45
Внесение изменений в Трудовой кодекс обсудила Российская трёхсторонняя комиссия -
25.07.2025 15:20
Работники Airbus на заводе в Великобритании планируют забастовку из-за низких зарплат -
21.07.2025 12:56
Минтруд РФ предложил повысить МРОТ до 27 тыс. рублей -
24.07.2025 00:00
Глава общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев с рабочим визитом в Оренбургской области -
22.07.2025 00:00
Забастовка работников аэропортов и экипажей самолётов состоялась в Аргентине -
23.07.2025 00:00
Пятидневная забастовка врачей-стажеров состоится в Великобритании -
21.07.2025 00:00
Водители автобусов в Актау провели забастовку с требованием повышения зарплат -
21.07.2025 00:00
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов сделало заявление о росте невыплаты зарплат -
17.07.2025 21:21
Американская корпорация Amazon сокращает рабочие места в подразделении облачных сервисов -
20.07.2025 22:54
Минтруд РФ планирует ограничить получение трудовых виз по определенным профессиям
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.