Рабочие Бакальского рудоуправления добились встречи с собственником
Территория: Челябинская область
Населенные пункт(ы): Бакал (*1)
Рабочие Бакальского рудоуправления впервые за долгое время добились встречи с собственником.
Рабочие Бакальского рудоуправления впервые за долгое время добились встречи с собственником. В присутствии областного правительства, силовиков и прокуратуры им рассказали, что будет с предприятием, которое уже много лет находится в кризисе. Уставшие от проблем и неопределенности, горняки с обидой и слезами на глазах делились своим состоянием.
Третий год БРУ работает в «рваном» режиме. Причина, по словам работодателя, в отсутствии спроса на основную продукцию – железомагнезиальный концентрат. Цена на него низкая, а на запчасти и расходные материалы – постоянно растет. Ростехнадзор выявил нарушения требований безопасности в шахте Сидеритовой – одной из основных площадок – и закрыл ее. Не ведется добыча в Новобакальском карьере, не работают дробильно-обогатительная фабрика, электроремонтный цех; другие цехи задействованы частично.
– Работаем только по разовым вызовам. Плюс несколько организаций-подрядчиков ведут работы. Часть персонала занята на обеспечении жизнедеятельности шахты – водоотлив, энергоснабжение вентиляция. В карьере ведутся вскрышные работы для новых подходов к сидеритовой руде, но не в достаточном масштабе. При «вскрыше» параллельно добываем сопутствующее сырье – доломит, диабаз, но этого тоже мало. Более-менее загружены только работники железнодорожного и автоцеха, – рассказала председатель профсоюзной организации БРУ Анна Белова
В августе средняя зарплата на предприятии, по данным мониторинга областной организации ГМПР, составила 33,7 тысячи рублей – это вдвое меньше среднеобластной, включая бюджетников. У рабочих средний заработок достигал 29,4 тысячи рублей. Но и эти деньги который месяц выплачивают не вовремя. К началу октября горняки не получили еще августовскую зарплату.
Что будет с предприятием
За два года с 900 до 575 человек сократился коллектив БРУ. Больше 160 работников выбыло уже в этом году, из них 129 – уволились сами. Бывшие проходчики, дробильщики, обжигальщики, машинисты электровоза уезжают на «вахты». Из оставшихся больше половины находятся в простое
Остановленное производство и неясные перспективы вызвали напряженность в коллективе. Эмоции подогрели тревожные слухи о продаже шахтного имущества. Это вынудило рабочих экстренно собрать коллектив, вызвать на него собственника и потребовать разъяснения. Две встречи собрали в заводоуправлении и городском ДК больше 150 человек. Они состоялись в рамках единой всероссийской акции профсоюзов «За достойный труд!».
Когда выплатят долги по зарплате?
Поговорить с рабочими и профактивом впервые пришел гендиректор компании-собственника НПРО «Урал» – Владислав Шацилло. Вместе с ним – другие представители собственника, руководства БРУ. Эмоции горняков услышала власть – приехали глава Бакала Андрей Зарочинцев, замглавы Саткинского района Ирина Ковригина, представители областного правительства, прокуратуры, следственных органов, городская и областная пресса. В числе участников – зам председателя областной организации ГМПР Владимир Ревенку.
Владислав Шацилло доложил, что сегодня делается для решения проблем предприятия: «Как мы работаем сейчас, меня тоже не устраивает. Мы не согласны со многими пунктами предписания Ростехнадзора, но тем не менее перешагнуть закрытие шахты не можем, пока не выполним все работы по устранению замечаний. Часть из них уже выполнена, остальные работы продолжаем, запланировали выделить на это в конце октября-начале ноября 80 миллионов рублей. Всего за 2 года в поддержание и развитие предприятия вложили 3,6 миллиарда рублей. В ближайшей перспективе окончание вскрышных работ на карьере, чтобы мы могли выйти к концу ноября на первую руду. В эту же финансовую программу заложили сумму на выплату зарплаты до января. Та задолженность, которая имеется сейчас, в этом месяце будет закрыта».
Что будет с Бакалом?
На высокой эмоциональной ноте прозвучало большинство выступлений горняков. Итогом стал протокол с коллективными требованиями к собственнику: в течение 2 недель разработать и представить в профком
программу дальнейшей работы и развития БРУ, погасить все долги по зарплате и все последующие месяцы выплачивать ее согласно коллективному договору, с учетом указанных сроков. Руководство НПРО «Урал» уже подтвердило готовность выполнить требования.
Владимир Сушинский, предцехком ЖДЦ:
– Неопределенность ситуации, без понимания перспектив и целей, угнетает людей и вынуждает выражать несогласие. Работники пишут жалобы, обращения в прокуратуру, другие органы. Увольняются самые опытные, специалисты, уезжают в другие регионы, покидают семьи, дом. А как жить оставшимся? На предприятии сейчас трудятся работники из 57 многодетных семей. Из них 20 семей, в которых оба супруга работают в БРУ.
Елена Потапова, зам председателя профорганизации БРУ:
– Мы будем следить за каждый шагом собственника по выполнению данных обещаний. Их уже столько было раньше. Пока у людей осталось недоверие, напряжение. Поэтому мы оставляем за собой право на проведение публичной акции в любой форме в случае невыполнения наших требований.
Ревенку Владимир - зам председателя Челябинской областной организации ГМПР:
– В недрах Бакала обширные залежи железной руды, которой хватит еще на десятки лет. А металл из нее сейчас так нужен стране, в период санкций. И все логистические условия есть: вокруг города в масштабах региона целый букет металлургических предприятий, которые могли бы брать эту руду на переработку, плюс развитые транспортные сети. И самое главное – люди хотят и могут работать. Хочется надеяться, что они эту работу получат, а город продолжит свою славную трудовую историю, начатую еще в екатерининские времена.
www.gmpr74.ru/news/bakalskie-gornyaki-vyzvali-sobstvennika
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
20.08.2025 13:53
Обсуждена подготовка Единых рекомендаций по установлению зарплат работников государственных и муниципальных учреждений -
20.08.2025 13:26
Правительство РФ обсуждает введение налога на использование работодателями автоматизированных решений -
20.08.2025 13:21
Поправки в бюджет для индексации зарплат бюджетникам планируют внести в Пермском крае -
20.08.2025 13:21
Выросла средняя заработная плата медицинских работников в Краснодарском крае -
20.08.2025 11:41
Граждан ЯНАО обучат новым профессиям в рамах нацпроекта «Кадры» -
20.08.2025 11:31
Представлены данные о росте зарплаты работников КрасЖД за полгода -
20.08.2025 10:59
Департамент по труду и занятости Свердловской области: 63% безработных увольнялись по собственному желанию -
20.08.2025 10:23
Выявлены долги по зарплатам перед работниками нижегородского ООО "Агрохолдинг Кипиай" -
20.08.2025 00:00
Состоялась пресс-конференция заместителя министра образования и науки Алтайского края -
20.08.2025 00:00
Представлены данные о средних зарплатах работников в регионах СФО
В стране и за рубежом >>
-
12.08.2025 16:10
Президент РФ В.Путин оценил состояние рынка труда -
15.08.2025 20:43
Президент РФ В.Путин рекомендовал внести изменения в законодательство в целях повышения гибкости рынка труда -
19.08.2025 00:00
Бастующие бортпроводники AirCanada игнорируют приказ о возвращении к работе -
13.08.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в июле -
12.08.2025 00:00
Работники более 50 вузов в Аргентине объявили о забастовке с требованием повышения зарплат -
18.08.2025 00:00
Учителя в Эстонии планируют проведение забастовки с требованием повышения зарплат -
13.08.2025 02:41
Минтруд РФ расширяет профориентацию и маршрутизацию молодежи по вопросам трудоустройства -
19.08.2025 00:43
Депутат Государственной думы РФ предложил ввести лимит на переработки -
11.08.2025 09:52
Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд» состоится 7 октября -
13.08.2025 19:47
Американская корпорация Oracle сокращает рабочие места в подразделении облачной инфраструктуры
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.