Бастующие бортпроводники AirCanada игнорируют приказ о возвращении к работе
Территория: Канада
Бастующие бортпроводники авиакомпании Air Canada отказались выполнить распоряжение поддерживаемого правительством трудового совета о возвращении к работе, из-за чего авиакомпания была вынуждена отложить возобновление своей деятельности
Бастующие бортпроводники авиакомпании Air Canada в воскресенье отказались выполнить распоряжение поддерживаемого правительством трудового совета о возвращении к работе, из-за чего авиакомпания была вынуждена отложить возобновление своей деятельности и оставила своих пассажиров в подвешенном состоянии, сообщает 18 августа англоязычная японская газета The Japan Times со ссылкой на Reuters.
Канадский профсоюз государственных служащих заявил, что 10 000 бортпроводников Air Canada, которых он представляет, продолжат забастовку, назвав приказ неконституционным и «призванным защитить прибыль авиакомпании». Вместо этого он пригласил Air Canada — крупнейшую авиакомпанию страны — вернуться за стол для «переговоров о справедливой сделке».
В ответ авиакомпания заявила, что отложит планы по возобновлению работы с воскресенья до вечера понедельника.
Отказ профсоюза подчиниться распоряжению вызвал в воскресенье днём недоумение и разочарование у многих пассажиров международного аэропорта Торонто Пирсон. Многие из них толпились в залах ожидания, не зная, когда и возобновятся ли полёты вообще, и примет ли Air Canada предварительные меры.
«Нам фактически пришлось разбираться во всем самостоятельно и заботиться о себе, поскольку на данный момент Air Canada не предоставляет нам никаких средств правовой защиты или вариантов действий», — сказала Элизабет Фоурни из Ванкувера.
Бортпроводники начали забастовку рано утром в субботу после того, как затянувшиеся на несколько месяцев переговоры зашли в тупик. В ожидании этого авиакомпания отменила большинство из 700 ежедневных рейсов, вынудив более 100 000 пассажиров искать альтернативные варианты перелета.
Через несколько часов после объявления забастовки Совет по трудовым отношениям Канады удовлетворил запрос министра труда Пэтти Хайду и постановил провести обязательный арбитраж. Трудовой кодекс Канады предоставляет правительству право обратиться в Совет по трудовым отношениям Канады (CIRB) с просьбой вынести такое решение в интересах защиты экономики.
Air Canada призвала правительство к действию, в то время как CUPE настаивала на решении путем переговоров, заявляя, что обязательный арбитраж снимет давление с авиакомпании. «Федеральное правительство поручило совету контролировать соблюдение этих правил Трудового кодекса Канады, и если вы их игнорируете, вы нарушаете закон», — заявил Рафаэль Гомес, профессор трудовых отношений в Университете Торонто.
Профсоюзы крайне редко нарушают распоряжение о возобновлении работы. В 1978 году канадские почтовые работники отказались соблюдать закон о возобновлении работы, что привело к штрафам и тюремному заключению их профсоюзного лидера за неуважение к парламенту.
По словам Майкла Линка, почетного профессора юридического факультета Западного университета в Лондоне, провинция Онтарио, наилучший вариант для правительства — обратиться в суд, чтобы обеспечить исполнение постановления и получить постановление о неуважении к суду, если профсоюз откажется отступить.
«Руководство профсоюза может столкнуться с теми же последствиями, что и 45 лет назад. Профсоюз может быть оштрафован…, а лидеры профсоюза могут быть даже приговорены к тюремному заключению», — сказал он.
Правительство либералов, находящееся в меньшинстве, также может попытаться принять закон о возобновлении работы, но для этого потребуется поддержка политических соперников и одобрение обеих палат парламента, который находится на каникулах до 15 сентября.
«Как и многие канадцы, министр внимательно следит за этой ситуацией», — заявила пресс-секретарь Хайду Дженнифер Козель.
«Канадский совет по трудовым отношениям (далее — Совет) — независимый суд. Пожалуйста, обратитесь к нему по вашему вопросу», — добавила она в ответ на вопросы о неподчинении профсоюза приказу и об отказе главы совета, бывшего юриста Air Canada, взять самоотвод при принятии решения.
CIRB не отреагировал на просьбу прокомментировать ситуацию.
Правительство под руководством бывшего премьер-министра Джастина Трюдо вмешалось в прошлом году, чтобы предотвратить забастовки железнодорожников и докеров, которые грозили парализовать экономику.
Линк заявил, что CUPE, скорее всего, также подаст иск против постановления.
Использование правительством своих чрезвычайных полномочий по принудительному проведению обязательного арбитража через CIRB, называемое разделом 107, является относительно новым явлением. Профсоюзы подвергли критике это положение, заявив, что такое вмешательство благоприятствует работодателям и лишает их права на коллективные переговоры.
Самым спорным вопросом стало требование профсоюза о компенсации времени, проведённого на земле между рейсами и при посадке пассажиров на борт. Бортпроводники, как правило, получают зарплату только во время полета самолёта.
https://rossaprimavera.ru/news/f364b19a
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
24.10.2025 15:01
Состоялось заседание по обмену опытом наставничества в организациях Москвы и Московской области -
24.10.2025 13:30
Проведена отчётно-выборная конференция Приморской организации Профсоюза работников здравоохранения -
24.10.2025 12:39
Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» принял решение о возвращении предприятия к пятидневной рабочей неделе -
24.10.2025 12:13
Руководитель МУП «ТТП» Орла сообщил о ситуации с выплатой зарплат -
24.10.2025 11:30
В крупнейшем общероссийском объединении профсоюзов считают необходимым четко определить статус самозанятых -
24.10.2025 09:56
Задолженность предприятий по зарплате в Тамбовской области составила 14,5 млн рублей -
24.10.2025 08:18
Стоимость трудового патента для мигрантов вырастет в Свердловской области -
24.10.2025 08:14
Реестр социально ответственных работодателей появится в Тюменской области -
23.10.2025 22:38
Модернизацию центров трудоустройства граждан обсудили в Татарстане -
23.10.2025 21:58
Стоимость патентов для иностранцев вырастет в Волгоградской области
В стране и за рубежом >>
-
22.10.2025 18:53
Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект о повышении МРОТ в 2026 году -
14.10.2025 16:40
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
21.10.2025 14:34
Комитет Совета Федерации РФ поддержал законопроект о защите трудовых прав работников в судах -
15.10.2025 00:00
Подведены итоги проведения мероприятий в регионах в рамках акции «За достойный труд наставников!» -
23.10.2025 00:36
Минтруд РФ разработал законопроект о соцподдержке летчиков и шахтеров -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ -
08.10.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в сентябре -
18.10.2025 06:30
Ужесточение миграционной политики в США приведет к сокращению трудовых ресурсов -
13.10.2025 15:05
Бастовавшие работники отеля Hilton Americas-Houston добились повышения зарплаты
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.
