
Профсоюз «ТГК-14» обратился к главе Бурятии по нарушениям трудовых прав работников
Автор: Элеонора Тутышкина
Территория: Республика Бурятия
Населенные пункт(ы): Улан-Удэ
Сотрудники «ТГК-14» в Улан-Удэ написали обращение на имя главы Бурятии и прокурора региона.
В конце прошлого года «Газета РБ» выпустила серию статей о том, какие дивные дела творятся в публичном акционерном обществе «Территориальная генерирующая компания №14». В частности, поведала о массовых увольнениях в ресурсоснабжающей организации, за что она даже подала на нас заявление в правоохранительные органы.
Но данная информация нашла еще одно подтверждение. И отражено оно в обращении за подписью председателя первичной профсоюзной организации «Генерация Бурятии» Ивана Курикалова к главе РБ и прокурору региона. Документ этот имеется в распоряжении нашей редакции и содержит весьма любопытные сведения. А начинается он с серьезного заявления: «Сложившаяся ситуация требует немедленного вмешательства во избежание возможного введения чрезвычайного положения (теплового коллапса) в столице Бурятии».
Выяснилось, что на протяжении 2024 года в структурных подразделениях филиала ПАО «ТГК-14» по Республике Бурятия не проводились ремонты как основного, так и вспомогательного оборудования. А к началу осенне-зимнего отопительного сезона не был укомплектован оперативный персонал. Каким образом теплоэнергетический монополист получил паспорт готовности к ОЗП – вопрос на засыпку. Ответа на него ждет-не дождется весь коллектив.
В обращении утверждается, что с 20 октября 2024 года и по сей день машинисты котлов и начальники смен Улан-Удэнской ТЭЦ-1 работают в три смены – то есть почти без выходных – и часто не покидают территорию предприятия по несколько суток. В декабре машинисты котлов оставались на рабочих местах по двое, а начальник смены котельного цеха – один в течение пяти дней. Поэтому-то оттуда и уволились более десяти квалифицированных кадровых работников, причем семь из них – инженерно-технические со стажем от 13 до 26 лет. Но об этих потерях не задумался никто.
– Открытая ненависть и безразличие отдельных руководителей к сотрудникам вкупе с низким размером премии за ноябрь (в размере 23% вместо 69% - прим. ред.) порождает безразличие к нуждам самого предприятия и увеличивает отток кадров, – подчеркивается в документе. – Руководство – как местное, так и пришлое – показало свою профнепригодность, однако продолжает разрушительную деятельность.
Несмотря на острый кадровый дефицит, прием на работу остановился тогда, когда стартовал осенне-зимний отопительный период. А с января 2025 года 230 вакансий – все имевшиеся – сократились.
В начале 2024 года благодаря объединению организаций профсоюзов РБ удалось предотвратить массовое сокращение персонала, которое провести пытались при присоединении «Улан-Удэнского энергетического комплекса» к «Генерации Бурятии». Но в ноябре взялись за очередную «оптимизацию». Под сокращение попали 32 работника. За неделю под давлением собственников уволены были главный инженер филиала и его заместитель, главный инженер ТЭЦ-1 и начальники ее котельного и топливно-транспортного цехов.
А в январе 2025 года вынуждены были уволиться замдиректора ПАО «ТГК-14» по энергетическому комплексу, начальники его аварийно-диспетчерской службы и ОППР. Причины – резонные: «скотское отношение» начальства к подчиненным, недокомплект оперативного и ремонтного персонала и боязнь обслуживания аварийного оборудования. Раньше его обслуживали семь специализированных организаций, не считая собственных ремонтников. Теперь же почти не осталось специализированных подрядчиков.
– Тем временем руководство ПАО «ТГК-14» продолжает снижать размер премии и наращивать градус недовольства, – написано в документе. – За прошлый год четыре раза приходилось доказывать неправомерность таких действий. Работники систематически интересуются: «До каких пор будут издеваться над нами?».
Более того – в тупик зашли переговоры по заключению нового коллективного договора на 2025 – 2027 годы, ибо работодатель категорически отказывается ориентироваться на существующие нормы и исполнять достигнутые договоренности – ссылается на подорожание топлива, проекты по модернизации оборудования Читинской ТЭЦ-1, строительство энергоблоков ТЭЦ-2 и прочие обстоятельства непреодолимой силы.
По сути, «Генерация Бурятии» остается без важного правового акта, регулирующего социально-трудовые отношения, поскольку он был подписан 24 декабря 2024 года с протоколом разногласий на восьми страницах. Что, в свою очередь, развязывает руки для грубого нарушения руководством трудового законодательства
И это – далеко не полный перечень внутренних проблем. Не прекращаются колоссальные переработки, продолжаются судебные тяжбы из-за снижения размера компенсации за работу во вредных условиях, не финансируются культурно-массовые и спортивно-оздоровительные мероприятия.
На делах– разброд и шатание, на словах «Все хорошо, прекрасная маркиза». Накануне Дня энергетика председатель совета директоров ПАО «ТГК-14» заявил СМИ Забайкальского края об ее великолепных экономических показателях – росте прибыли на 40% за последние два года, производства теплоэнергии на 10% и отпуска электроэнергии – на столько же за пару лет. И если это так, за чей счет банкет?
Правда прозаична: кадровый вопрос у теплоэнергетического монополиста в соседнем регионе тоже стоит ребром (о чем мы расскажем в следующей статье). И это лишний раз подтверждает: иски о защите чести и достоинства подавать склонны преимущественно те, кто не имеют ни первого, ни второго.
gazetarb.ru/news/sotrudniki-tgk-14-v-ulan-ude-zayavili-o-skotskom-otnoshenii-rukovodstva-k-nim/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
29.08.2025 13:15
О повышении заработных плат педагогов в Свердловской области -
29.08.2025 12:30
Уровень безработицы вырос в Тюменской области -
29.08.2025 12:07
Южнокорейские профсоюзы добились изменений в трудовом законодательстве -
29.08.2025 09:44
В Государственной Думе рассказали об изменениях в трудовом законодательстве с 1 сентября -
29.08.2025 07:36
Карелиястат представил данные о долгах по зарплатам перед работниками -
29.08.2025 07:30
Профсоюз «Учитель» представил данные об окладах учителей -
29.08.2025 00:00
Пленарная сессия "Легализация теневой заработной платы" проведена в Иркутске -
29.08.2025 00:00
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов предлагает признавать награды профсоюзов при присвоении звания «Ветеран труда» -
28.08.2025 20:18
Американский производитель спортивных товаров Nike проведет сокращение работников -
28.08.2025 18:52
Профсоюз изучил ситуацию в самарской поликлинике №4
В стране и за рубежом >>
-
27.08.2025 00:00
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов предложило закрепить в коллективных договорах доплаты наставникам не менее 10% -
27.08.2025 22:42
Минпросвещения РФ и Минтруд РФ совместно разрабатывают единые критерии зарплат учителей -
27.08.2025 16:33
Судьи и прокуроры в Румынии проводят забастовку -
20.08.2025 13:58
Новые правила расчета отпускных и больничных вступают в силу в сентябре -
26.08.2025 12:53
Правительство РФ одобрило законопроект о преобразовании бюджетных мест в медицинских вузах в целевые -
21.08.2025 11:45
С 1 сентября фельдшеры смогут заменять врачей -
20.08.2025 00:00
Государственные служащие в Турции вышли на забастовку против низких зарплат -
28.08.2025 12:36
Проведение всеобщей забастовки в сентябре планируется во Франции -
20.08.2025 13:26
Правительство РФ обсуждает введение налога на использование работодателями автоматизированных решений -
19.08.2025 00:00
Бастующие бортпроводники AirCanada игнорируют приказ о возвращении к работе
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.