
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов РФ М.Шмаков посетил конференцию "Рынок труда и социальные инвестиции: взаимодействие бизнеса и государства"
Источник: www.solidarnost.org
Территория: Москва
19 марта 2014 года в Москве в рамках Недели российского бизнеса прошла конференция "Рынок труда и социальные инвестиции: взаимодействие бизнеса и государства", проводимой Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП). По словам Председателя Федерации независимых профсоюзов РФ (ФНПР) М.Шмакова, важным вопросом текущей экономической повестки в РФ является то, считать ли заработную плату экономической, или же социальной категорией. Он призвал собравшихся чиновников, экономистов и предпринимателей рассматривать заработную плату как экономическую категорию, которая должна в обязательном порядке учитываться при всех экономических расчетах каждого предприятия и государства в целом.
Председатель ФНПР считает, что коренным вопросом текущей экономической повестки в России является то, считать ли заработную плату экономической, или же социальной категорией. Об этом он заявил сегодня на конференции «Рынок труда и социальные инвестиции: взаимодействие бизнеса и государства», прошедшей в Москве в рамках Недели российского бизнеса. По мнению профлидера, в стране культивируется точка зрения, согласно которой зарплата - это категория социальная (с чем категорически не согласны российские профсоюзы). Отсюда, делает вывод Михаил Шмаков, и идет отношение работодателей к заработной плате «как к некоему социальному пособию, небольшой подачке, чтобы работник не умер с голоду». По словам Шмакова, это относится не только к частным собственникам производства, но и к государству, которое является самым крупным работодателем в стране. - Честные экономисты всегда признают, что заработная плата - это категория экономическая. И если мы работаем в рыночных условиях, то каждый элемент (процесса производства) должен стоить свою рыночную стоимость. А если какой-то элемент продается ниже себестоимости (в данном случае если говорить о заработной плате), то это ведет к деградации к деградации рынка труда, - заявил председатель ФНПР. Он призвал собравшихся чиновников, экономистов и предпринимателей рассматривать заработную плату как экономическую категорию, которая должна в обязательном порядке учитываться при всех экономических расчетах каждого предприятия и государства в целом. Причем учитывать согласно реальной рыночной стоимости труда, «а не той, которую мы наблюдаем сегодня в нашей экономике». Заявление председателя ФНПР тем более интересно, что предварил его Михаил Шмаков кратким анализом причин последних волнений на Украине. Он, конечно, не стал грозить власти и бизнесу Майданом, поскольку ФНПР всегда выступает за мирный диалог как единственный приемлемый способ разрешения противоречий (к слову, пикет или забастовку тоже можно считать законной формой диалога). Но некоторый осадок у слушателей наверняка остался. - Майдан начался на волне законных требований большинства украинского народа к своим властям, к бизнесу украинскому, чтобы было более справедливое распределение того прибавочного продукта, который производила экономика Украины. А дальше – ищу слово помягче – дурость тех, кто сегодня себя считает руководителями Украины привела к развалу страны. Поэтому я хочу сказать, что мы с вами, в Российской Федерации, слава богу, при всех наших противоречиях и острой полемике, можем сказать, что социальное партнерство у нас развивается. Оно, конечно, не идеально, но идеального вообще ничего не бывает в этой жизни. Экономические интересы [наемных работников и работодателей] расходятся, но одного без другого не существует.
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
20.08.2025 13:53
Обсуждена подготовка Единых рекомендаций по установлению зарплат работников государственных и муниципальных учреждений -
20.08.2025 13:26
Правительство РФ обсуждает введение налога на использование работодателями автоматизированных решений -
20.08.2025 13:21
Поправки в бюджет для индексации зарплат бюджетникам планируют внести в Пермском крае -
20.08.2025 13:21
Выросла средняя заработная плата медицинских работников в Краснодарском крае -
20.08.2025 11:41
Граждан ЯНАО обучат новым профессиям в рамах нацпроекта «Кадры» -
20.08.2025 11:31
Представлены данные о росте зарплаты работников КрасЖД за полгода -
20.08.2025 10:59
Департамент по труду и занятости Свердловской области: 63% безработных увольнялись по собственному желанию -
20.08.2025 10:23
Выявлены долги по зарплатам перед работниками нижегородского ООО "Агрохолдинг Кипиай" -
20.08.2025 00:00
Состоялась пресс-конференция заместителя министра образования и науки Алтайского края -
20.08.2025 00:00
Представлены данные о средних зарплатах работников в регионах СФО
В стране и за рубежом >>
-
12.08.2025 16:10
Президент РФ В.Путин оценил состояние рынка труда -
15.08.2025 20:43
Президент РФ В.Путин рекомендовал внести изменения в законодательство в целях повышения гибкости рынка труда -
19.08.2025 00:00
Бастующие бортпроводники AirCanada игнорируют приказ о возвращении к работе -
13.08.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в июле -
12.08.2025 00:00
Работники более 50 вузов в Аргентине объявили о забастовке с требованием повышения зарплат -
18.08.2025 00:00
Учителя в Эстонии планируют проведение забастовки с требованием повышения зарплат -
13.08.2025 02:41
Минтруд РФ расширяет профориентацию и маршрутизацию молодежи по вопросам трудоустройства -
19.08.2025 00:43
Депутат Государственной думы РФ предложил ввести лимит на переработки -
11.08.2025 09:52
Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд» состоится 7 октября -
13.08.2025 19:47
Американская корпорация Oracle сокращает рабочие места в подразделении облачной инфраструктуры
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.