
В Сыктывкаре состоялся митинг работников САТП №1
Территория: Республика Коми
Населенные пункт(ы): Сыктывкар
1 июня 2018 года при поддержке КПРФ и общественников был организован митинг работников САТП №1 под названием "СТАЧКА".
1 июня при поддержке КПРФ и общественников был организован митинг работников САТП №1 под названием «СТАЧКА».
15 мая 2018 года в четыре часа утра в Сыктывкаре кондуктора автотранспортного предприятия (ООО «САТП №1») вышли на стихийную забастовку. Они рассказали о том, что уже несколько месяцев работают нелегально, и руководство предприятия их не собирается официально трудоустраивать, вопреки своим обещаниям и с целью ухода от налогов.
За решением вопроса трудовой коллектив обратился к общественникам и в КПРФ. Депутат Госсовета Коми Олег Михайлов написал депутатский запрос в Прокуратуру Коми с просьбой полной проверки деятельности предприятия и восстановления уволенных сотрудников на работу либо, в случае введения системы оплаты билетов с помощью валидаторов, уволить кондукторов в соответствии с трудовым законодательством РФ. Также Председателю Госсовета Коми Надеже Дорофеевой депутат направил предложение провести рабочее совещание по вопросу функционирования общественного транспорта в Сыктывкаре.
В поддержку трудовых прав сотрудников автотранспортного предприятия Коми РО КПРФ подало заявку на проведение митинга в защиту трудовых прав работников предприятия на Театральной площади в центре Сыктывкара.
1 июня на митинг пришли кондуктора, водители, общественники и неравнодушные жители Сыктывкара. Руководство предприятия и администрация города мероприятие проигнорировали, демонстрируя полное неуважение и отказ от конструктивного решения проблемы.
Первым выступил организатор инициативной группы кондукторов Валерий Симпелев. Он рассказал о грубых нарушения трудового законодательства в САТП №1 и выразил требования коллектива, среди которых официальное трудоустройство, «белая» заработная плата, достойные условия труда.
Далее слово было дано водителю Ивану, который по надуманным причинам был уволен с предприятия. Он пояснил, что водителей запугивают увольнением, если увидят их на протестных мероприятиях, а также требуют сменить кондукторов, которые бастуют. По этой причине водители не пришли на митинг против политики руководства АТП. В заключение речи Иван призвал коллектив предприятия к объединению для защиты своих трудовых прав.
Выступил и пассажир общественного транспорта Сыктывкара Виктор Сидорин. Он рассказал о недавней поездке в автобусе, который ехал без кондуктора: «…достала жена деньги, парню какому-то передала, тот женщине, у женщины в одной руке сумка, другой она держалась, потянулась за деньгами, на перекрестке автобус резко остановился, она чуть не упала… Потом таким же путем возвратили нам билет. Зашел парень на остановке и опять процедура… женщине надоело, она перешла на другую сторону автобуса… Я обратил внимание, как водитель работает в этой ситуации. Вот он едет, деньги ему передают, он одной рукой рулит, повернулся, берет, на дорогу не смотрит, сдачу набирает…» Также выступающий отметил, что такая система оплаты за проезд очень небезопасна для участников дорожного движения, а ответственность при несчастном случае никто не понесет.
От лица ухтинских перевозчиков выступил Николай Шрейдер. Он сообщил, что в Ухте ситуация похожая. По его словам, директор САТП №1 Александр Рукавишников также обещал сотрудникам полностью официальную занятость, однако на деле лишь развалил общественный транспорт в городе.
Далее выступил первый секретарь Ухтинского горкома КПРФ Валерий Харченко. Именно к нему приходили горожане с жалобами на функционирование общественного транспорта в Ухте. В своей речи он напрямую раскритиковал политику руководства ООО «САТП №1» и выразил мнение о том, что Рукавишников чувствует себя вполне безнаказанно и действует под личным покровительством Главы Республики Коми.
На митинге также присутствовал второй секретарь Калининградского обкома Ленинского комсомола, член Исполкома «Левого фронта» Юрий Никифоров. Он привел в пример калининградскую систему общественного транспорта, где пассажирские перевозки осуществляет муниципальное предприятие, в котором у сотрудников почасовая оплата труда и официальная занятость. Также он справедливо отметил, что «перевозка людей – это не бизнес» и выразил надежду, что муниципальное транспортное предприятие будет создано и в Сыктывкаре.
Первый секретарь Сыктывкарского горкома КПРФ, депутат Совета Сыктывкара Илья Богданов сообщил о том, что в КПРФ обратились и частные перевозчики, с которыми ООО «САТП №1» с 1 июня расторгает контракт, и фактически их деятельность будет незаконна. Руководство предприятия в лице Александра Рукавишникова полностью отказалось от разговора о продлении контракта, а тем временем законность перевозки пассажиров практически 130 автобусами остается под большим вопросом. Он предложил провести новый конкурс со справедливым распределением лотов между перевозчиками города.
Общественник Виктор Вишневецкий выразил опасения проведением в 2021 г. Чемпионата Мира по хоккею с мячом в Сыктывкаре, поскольку такой бардак в сфере пассажирских перевозок только опозорит нашу республику.
В заключении митинга выступил первый секретарь Коми Рескома КПРФ, депутат Государственного Совета Коми Олег Михайлов. Он поблагодарил всех, кто готов отстаивать свои права и не побоялся прийти на митинг. Также он раскритиковал капиталистический строй, поскольку только при нем возникает ситуация, при которой главной целью является сбор прибыли, а не качественное функционирование общественного транспорта.
Также он зачитал резолюцию с требованиями провести комплексную проверку деятельности ООО «САТП №1», восстановить трудовые права кондукторов, расторгнуть договор между предприятием и администрацией города и уволить Александра Рукавишникова с поста директора САТП №1. Резолюция была принята митингующими единогласно. Документ будет направлен во все компетентные ведомства Республики Коми и в администрацию Президента РФ.
kprf.ru/party-live/regnews/176267.html
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
18.04.2025 12:00
Дефицит водителей скорой помощи зафиксирован в Ялте -
18.04.2025 11:54
Состоялся XIII Пленум Курской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ -
18.04.2025 11:18
Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства стартовал в Новосибирске -
18.04.2025 11:14
Компании Хабаровского края на ярмарке трудоустройства представили 5 тыс. вакансий -
18.04.2025 09:04
Региональный этап ярмарки трудоустройства "Работа России" стартовал в Иркутской области -
18.04.2025 07:53
Иск о банкротстве «Курганского литейного завода» направлен в Арбитражный суд -
18.04.2025 05:14
На ярмарке трудоустройства в Приморском крае предлагается 5 тыс. вакансий -
18.04.2025 03:14
Профсоюзы Приморья оценивают проекты территориальных общественных самоуправлений -
18.04.2025 01:00
Стройкомпания «СПС-К» на Камчатке выплатила долги по зарплате работникам -
18.04.2025 00:00
Подписан новый коллективный договор в Енисейском речном пароходстве
В стране и за рубежом >>
-
17.04.2025 14:12
Минтруд РФ предложил закрепить в ТК дополнительные признаки трудовых отношений -
14.04.2025 14:47
18 апреля - региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» -
17.04.2025 15:37
Разработать четкие правила платформенной занятости призвал глава Всеобщей конфедерации профсоюзов -
15.04.2025 16:47
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
17.04.2025 00:00
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов провел серию встреч в ДФО -
15.04.2025 13:05
Первая за 50 лет забастовка полицейских началась в Финляндии -
09.04.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в марте -
16.04.2025 00:46
Минздрав РФ утвердил порядок возложения обязанностей на средний медперсонал -
14.04.2025 16:50
Минтруд РФ разместил для общественного обсуждения проект приказа о продлении действия правил по охране труда -
10.04.2025 09:07
Общенациональная забастовка профсоюзов проходит в Греции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.