
Минздрав Северной Осетии отреагировал на забастовку работников в клинической больнице
Территория: Республика Северная Осетия-Алания
Населенные пункт(ы): Владикавказ
Министерство здравоохранения Северной Осетии быстро отреагировало на забастовку работников Республиканской клинической больницы Скорой помощи. В Министерстве посчитали, что высказывания сотрудниц о низком уровне оплаты труда безосновательны и носят провокационный характер.
Министерство здравоохранения Северной Осетии быстро отреагировало на разразившийся скандал и прислала официальный ответ:
— Люди, на данном видео, являются сотрудниками Республиканской клинической больницы Скорой помощи. Работают они в должности уборщиков служебных помещений. Согласно положению об оплате труда, должностной оклад данных сотрудников, при условии отработки месячной нормы, составляет 5154 руб. К данной сумме производятся доплаты стимулирующего и компенсационного характера. Если начисленная сумма заработной платы по итогам получается меньше МРОТ (11163 руб, то производится доплата до МРОТ. Таким образом, сотрудники, отработавшие месячную норму, не получают меньше МРОТ.
Из этого следует, что высказывания сотрудниц на данном видео безосновательны и носят провокационный характер.
В качестве подтверждения, прилагаем расчетные листки вышеуказанных сотрудников.
Однако официальная реакция Минздрава и в целом интерпретация слов санитарок в СМИ ошибочна. Если внимательно прослушать запись, то становится понятно, что работники больницы не говорят о зарплате в 5154 рублей. Цифра 5154 рублей является пояснением, расшифровкой составляющих маленькой зарплаты наряду, к примеру, с «ночными выплатами», доплатой за стаж, доплатой за вредность, переработками и т.д. Итоговую зарплату возмущающиеся на видео не озвучивают вообще:
Расшифровка видео:
— Забастовка в КБСП. Выплатили меньше, чем обещали. Посадили на должностной оклад — 5154, и выплатили меньше за рабочие ночные часы. Пришли к главврачу, а он нагрубил нам. Работаем сутки через сутки. «Ночные» сняли. Работаем бесплатно! Койки те же, больные те же, сокращений [штата] у нас не было. Вот издевательство. Почему они не у себя удерживают, а у бедных санитарок?
То есть должностной оклад (5154 руб) и выплаты за ночные смены следует считать составной частью итоговой месячной заработной планы. По сути, видеозапись не содержит обвинения в выплате 5154 руб — люди жалуются, что заплатили «меньше, чем обещали» (надо полагать, обещали больше итоговых 11163 руб). То есть Минздрав опровергает обвинения (о зарплате в 5154), которых по сути, бунтующие не высказывали.
В итоге суть уводится в другую сторону. Да, появились доказательства, что выплатили не 5 тысяч, а 11163 руб, как и полагается по закону. Но ведь по факту санитарки возмущаются низкой заработной платой, пусть и грамотно оформленной с точки зрения бухгалтерии.
Более того, не стоит забывать о налоге на доходы физических лиц в сумме 13%. Даже при минимальном жаловании (МРОТ) граждане не освобождаются от выплаты НДФЛ. В итоге «на руки» получается около 9 711 рублей. Вполне «достойная» зарплата для людей, которые должны квалифицированно выполнять служебные обязанности и окружать заботой и любовью пациентов. Законная, юридически правильная, но которая категорически не может устраивать ни одного человека в реалиях 2018 года. Интересно, что знаменитые «майские указы» на вспомогательный, немедицинский персонал не распространяется.
Главврач КБСП Астан Митциев не согласен с тем, что обманул подчиненных.
— Все, что им обещано, все им выплачено. Согласно трудовому кодексу Российской Федерации, за два месяца уведомили их о перепрофилировании должностей. В этом уведомлении была указана их будущая заработная плата, они подписали все это. Какая в уведомлении прописана заработная плата, такую они и получили. Если бы их эта заработная плата не устраивала, они могли предъявить претензию в письменной форме. Никаких претензий с их стороны не было, — рассказал Митциев «Градусу».
Руководитель медучреждения уверяет, что никаких оскорблений не наносил, а после разговора «они ушли довольные»:
— На видео — уборщицы служебных помещений, и они кричат на видео, что они получили только 5 тысяч — это неправда. На территории Российской Федерации есть понятие минимальной оплаты труда. Они пришли ко мне и я попросил их достаточно вежливо: «У меня пятиминутка, после пятиминутки соберемся и обсудим все». Через пять минут собрались, все обсудили, они ушли довольные.
Кроме того, Митциев разъяснил нюансы штатного расписания больницы:
— Есть понятие «уборщик служебных помещений» и есть понятие «санитар». Санитар — это тот человек, который ведет непосредственную работу с пациентом, то есть он ухаживает за ним, принимает участие в его лечебном процессе. Если пациент лежачий, то его необходимо поднимать, [проводить с ним] лечебную физкультуру, подносить и убирать судно. Уборщик служебных помещений — это человек, который убирает коридоры: моет полы, стирает пыль. С пациентом он не работает и относится к прочему, не медицинскому персоналу. Санитары, как медперсонал попадают под «майские указы», соответственно у санитаров минимальная зарплата должна быть 20 тыс. и мы это выполняем.
У нас есть отделения, где санитарки должны быть обязательно, без санитарок ухаживать за больными невозможно: отделение хирургии, отделение травматологии, гастроэнтерологии, инфекционное. Там санитары есть. В других же отделениях идет градация: вместо санитарок имеются младшие медсестры, которые выполняют эту функцию [санитарок] и уборщики служебных помещений, которые только убирают.
Безусловно, даже 11163 руб — непозволительная маленькая зарплата, ставящая человек на грань выживания и, собственно, дающая поводы для подобных бунтов.
Сегодня в Прокуратуре сообщили, что в КБСП пройдет проверка. Митциев пообещал показать «все доказательства, потому что сделано все четко по закону».
gradus.pro/trudnosti-perescheta/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
07.04.2025 14:00
Общенациональная забастовка транспортников состоится в Греции -
07.04.2025 12:31
Региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства состоится в Нижнем Новгороде -
07.04.2025 09:52
Уровень безработицы в Ульяновске снизился до 0,15% -
07.04.2025 08:56
Профсоюз помог вернуть дополнительные отпуска работникам Межрайонной больницы №4 в Курганской области -
07.04.2025 08:21
Государственная Дума РФ призывает навести порядок с работой по ненормированному графику -
07.04.2025 04:36
Минтруд РФ прогнозирует наибольшее сокращение числа работников в сферах торговли и госуправления -
07.04.2025 04:36
Малые предприятия Курганской области обеспечили работой 19 тыс. человек -
06.04.2025 23:49
Коммунальщики бастуют в Бирмингеме -
05.04.2025 20:00
Зафиксирован низкий уровень зарплат у работников в Тамбовской области -
05.04.2025 19:03
Средняя номинальная заработная плата в Санкт-Петербурге составила более 106 тыс. рублей
В стране и за рубежом >>
-
31.03.2025 00:00
Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
28.03.2025 11:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов призывает усилить контроль за режимом труда и отдыха несовершеннолетних -
01.04.2025 00:00
Соцпартнеры наградили победителей конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» -
26.03.2025 12:43
Председатель Правительства РФ М.Мишустин: реальные доходы граждан выросли на 8,5% -
31.03.2025 19:04
Общественная палата РФ предлагает ввести господдержку для граждан 35–50 лет -
31.03.2025 18:45
Государственная Дума РФ: никакие законопроекты по вопросу повышения пенсионного возраста не обсуждаются -
26.03.2025 12:40
Профсоюз Sud Rail во Франции анонсировал масштабную забастовку железнодорожников -
24.03.2025 13:10
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает за обучение школьников трудовой грамотности -
20.03.2025 17:17
Двухдневная забастовка работников общественного транспорта проходит в Берлине
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.