На очередном заседании Российской трехсторонней комиссии обсуждены задержки по выплате зарплаты сезонным работникам

На очередном заседании Российской трехсторонней комиссии обсуждены задержки по выплате зарплаты сезонным работникам

26.10.2018 14:23

Источник: www.solidarnost.org

Территория: Калининградская область, Камчатский край (Камчатка), Магаданская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Ульяновская область

По словам вице-премьера Т.Голиковой, задержки по выплате заработной платы сезонным работникам зафиксированы в шести субъектах РФ.

В шести российских регионах выявлены задержки по выплате зарплаты сезонным работникам. Соответствующие данные были озвучены в ходе заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Нарушения зафиксированы в Магаданской, Ульяновской и Калининградской областях, Камчатском и Забайкальской краях, Республике Бурятия. Как отметила вице-премьер правительства Татьяна Голикова, сезонные работники имеют важное значение для экономики страны. Их доля только в сельском хозяйстве насчитывает до 10% от общего числа работающих в отрасли – или 2 миллионов человек. - В этой связи вопросы соблюдения трудовых прав сезонных работников находятся под постоянным контролем президента страны и правительства, - рассказала Голодец, отметив, что Минтрудом России выстроено взаимодействие с властями регионов, где отмечается неблагоприятная динамика задолженности по зарплате для этой категории работающих граждан. По словам вице-премьера, сегодня наблюдается неблагоприятная динамика по задолженности по зарплате у сезонных работников. Так, на 1 сентября 2018 года с начала года государственными инспекциями труда в регионах было проведено 80 внеплановых проверок по обращениям сезонных работников, связанных с задержками зарплат. - По всем выявленным нарушениям предпринимаются оперативные меры. Особое внимание уделяется борьбе с задолженностью в труднодоступных местностях, - пояснила Голикова. Для исправления ситуации Российская трехсторонняя комиссия, в состав которой входят представители правительства, профсоюзов и работодателей, разработала список рекомендаций по повышению гарантий соблюдения трудовых прав сезонных работников. В частности, работодателям рекомендуется компенсировать расходы сезонных работников, связанные с переездом к месту выполнения работ, предусматривать дополнительные гарантии с учетом отраслевой специфики работ, оплачивать, либо частично компенсировать стоимость проживания. Кроме того, в объявлениях о вакансиях работодателям рекомендовано раскрывать структуру зарплаты, условия получения стимулирующих выплат, условия труда и проживания. - Стороны социального партнерства смогут контролировать имплементацию рекомендаций в социально-трудовые отношения посредством ежегодного мониторинга, - заверила Татьяна Голикова.

Карта конфликтов

Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>