
Принятые решения по ситуации в институте хирургии имени А.В. Вишневского
Территория: Москва
В своих открытых письмах к Президенту РФ и министру здравоохранения РФ врач НМИЦХ им. А.В. Вишневского О.Андрейцева подняла множество больных тем – от массовых сокращений сотрудников до разрушительной "оптимизации" многих направлений хирургической помощи, принесших известность и авторитет институту. После обращений в отношении некоторых "болевых точек" произошли положительные изменения.
Мало кто верил, что смелое выступление врача и ученого Ольги Андрейцевой сможет что-то изменить в центре хирургии им. А.В. Вишневского. В своих открытых письмах к президенту России и министру здравоохранения РФ Андрейцева подняла множество больных тем – от массовых сокращений сотрудников до разрушительной «оптимизации» многих направлений хирургической помощи, принесших известность и авторитет институту. Основная масса сотрудников предпочла робко держаться в стороне от конфликта, но Ольгу Андрейцеву в ее борьбе поддержали независимые профсоюзы медработников «Альянс врачей» и «Действие».
В отношении некоторых «болевых точек», обозначенных в обращениях Ольги Андрейцевой, уже сегодня произошли положительные изменения.
1. Стало известно, что в декабре 2018 г. ожидается закупка компьютерного и магнитного-резонансного томографов.
2. Директором обещана закупка в начале нового 2019 года нового робота Da Vinci.
3. ЭКСТРЕННО в течение двух дней - 27-28 октября - произведен косметический ремонт операционной №9 (до которой без малого 3 года у директора руки не доходили).
4. Хирурга Шевченко Т.В., сокращенную в сентябре 2017г. до 0,5 ставки, 25.10.18 вернули на полную ставку. Еще одному главному научному сотруднику (хирургу), тогда же сокращенному до 0,5 ставки, поступило предложение восстановиться на полную ставку.
5. Похоже, институт покинула помощник директора по финансово-экономическим вопросам А.П. Фролова. Сообщают, что в какой-то момент Фролову перестали видеть в институте, а на двери ее кабинета вместо прежней появилась новая табличка: «Помощник директора по АЧХ Ю.Ю. Сидорова». (Через 2 дня и эта табличка исчезла). Сидорова является дочерью А.П. Фроловой, кроме того, как указывала Андрейцева, в институт на должность начальника отдела материально-технического обеспечения был трудоустроен ее зять – М.В. Панфилов. То есть часть «семейства», с приходом которого сотрудники связывают начало бурных «оптимизационных» процессов, все еще работает в институте, но, как говорится, «процесс пошел».
По мнению Ольги Андрейцевой, директор центра академик А.Ш. Ревишвили начал, видимо, понимать, что в возглавляемом им учреждении кроме кардиохирургии существуют другие, традиционно сильные направления хирургии, и они доведены его помощником по ФЭВ А.П. Фроловой до состояния нужды.
«Можно себе представить, насколько более серьезно изменился бы курс руководства центра имени Вишневского, если бы большинство коллег Андрейцевой проявили хотя бы половину ее мужества, - комментирует ситуацию сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал. – И насколько иной была бы ситуация в здравоохранении в стране, если бы в независимых демократических профсоюзах состояли не несколько тысяч медработников, а десятки и сотни тысяч».
Конфликт на настоящий момент, тем не менее, продолжает оставаться в острой стадии. Вот как прокомментировала ситуацию сама Ольга Андрейцева в комментариях на сайте «Врачи РФ»:
«Никаких компромиссов не намечается. Администрация не пытается со мной разговаривать.
Никто не знает, что будет здесь после 1 ноября. По-моему, администрация себе это тоже слабо представляет.
Пациенты уже осаждают онколога с вопросами о бесплатной химиотерапии с 1 ноября. Однако, никто ничего по этому поводу до сих пор не знает. В нашем отделе ОМС сообщили, что никаких переговоров с ФОМС по этому поводу не проводилось.
Господи, насколько неповоротлива административная команда в НМИЦХ! Давным-давно следовало бы озадачиться организацией формальной онкологической группы на базе отделения (тем более, что неформально она существует, и химиотерапия проводится).
На сегодняшний день не отменены приказы, упраздняющие в Институте 2-е абдоминальное отделение. Таким образом, формально с 1 ноября в учреждении закрываются следующие хирургические направления: хирургия неопухолевых очаговых поражений печени, реконструктивная хирургия желчных протоков, этапное лечение травматических рубцовых стриктур желчных протоков, хирургия неопухолевых стриктур пищевода. Хотелось бы знать, в чем же состоит в данном случае ОПТИМИЗАЦИЯ работы?
Хороший менеджер должен задавать себе несколько вопросов:
1.Что у нас работает хорошо?
2.Что у нас не работает? Что надо сделать для того, чтобы это работало?
3.Что можно еще сделать в учреждении?
Представляется мне, что ни один из этих вопросов наша администрация себе не задает, считая, что у нас все хорошо. А что до вопросов - что делать? - так это вообще не про наших руководителей. Зачем что-нибудь делать, если кресло мягкое, зарплата хорошая, отчеты красивые! А больных все равно всех не вылечишь.
За все это хотим сегодня на пикете выразить глубокую благодарность нашей администрации! 30.10.18 в 17 часов состоится пикет возле здания НМИЦХ им. А.В. Вишневского. Приглашаю всех неравнодушных!»
Добавим, что руководство центра в настоящее время пытается принудить лиц, разместивших открытые письма Ольги Андрейцевой, удалить публикацию ее обращений.
Прочитать письмо врача можно здесь: http://medrabotnik.org/news/otkrytoe-pismo-vracha-prezidentu-rossii
Публикация подготовлена в рамках проекта «Правовая поддержка работников медицинских организаций в Российской Федерации и мониторинг актуальных проблем в сфере социально-трудовых отношений в условиях реформирования общественного сектора здравоохранения» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.
medrabotnik.org/news/pervye-itogi-borby-vracha-olgi-andrejtsevoj
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
09.09.2025 14:24
Центры занятости Новосибирской области реализуют проект в сфере профориентации -
09.09.2025 13:04
Зарплаты рабочих в Тюменской области вдвое выше средних по региону -
09.09.2025 11:00
Кадровый центр «Работа России» для молодежи спроектируют на ВНОТ-2025 -
09.09.2025 10:22
Число самозанятых в Москве превысило 2,1 млн человек -
09.09.2025 08:44
Наиболее востребованными на рынке труда ЯНАО стали рабочие специальности -
09.09.2025 07:01
Массовые сокращения работников ООО "Свеза Тюмень" обсудит экономический штаб -
09.09.2025 06:21
Задолженность по зарплате перед работниками шахты «Спиридоновская» достигла 216 млн рублей -
09.09.2025 00:00
Иркутское Профобъединение провело заседание Молодёжного совета -
08.09.2025 20:44
Депутат Государственной Думы РФ предложил предоставлять служебное жилье воспитателям детсадов -
08.09.2025 20:26
Программу «Мобильность 2.0» по трудоустройству работников реализуют в Башкирии
В стране и за рубежом >>
-
04.09.2025 21:32
Правительство РФ направит регионам дополнительное финансирование на подготовку кадров для АПК -
02.09.2025 00:00
Выставка «Безопасность и охрана труда» в ноябре состоится в Москве -
03.09.2025 08:45
Росстат: средняя зарплата работников превысила 100 тыс. рублей -
27.08.2025 00:00
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов предложило закрепить в коллективных договорах доплаты наставникам не менее 10% -
02.09.2025 00:42
В Государственной Думе РФ предлагают гарантировать законом рабочие места для россиян -
27.08.2025 22:42
Минпросвещения РФ и Минтруд РФ совместно разрабатывают единые критерии зарплат учителей -
27.08.2025 16:33
Судьи и прокуроры в Румынии проводят забастовку -
29.08.2025 15:50
Работники лондонского метрополитена планируют серию забастовок в сентябре -
29.08.2025 12:07
Южнокорейские профсоюзы добились изменений в трудовом законодательстве -
28.08.2025 12:36
Проведение всеобщей забастовки в сентябре планируется во Франции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.