
В Анжеро-Судженской городской больнице вновь запланировано сокращение младшего медперсонала
Территория: Кемеровская область-Кузбасс
Населенные пункт(ы): Анжеро-Судженск (*1)
В Анжеро-Судженской городской больнице вновь пытаются сократить санитарок и младших медсестер. Первая попытка оказалась сорвана отказом значительной части младшего медперсонала, объединившейся в профсоюз «Действие», добровольно подписать согласие на повальный перевод в уборщицы.
В Анжеро-Судженской городской больнице вновь пытаются сократить санитарок и младших медсестер. Первая попытка оказалась сорвана отказом значительной части младшего медперсонала, объединившейся в профсоюз «Действие», добровольно подписать согласие на повальный перевод в уборщицы. Соответствующий приказ на прошлой неделе был отозван, но уже через несколько дней администрация больницы объявила о новом плане сокращений.
Первый – ныне отмененный - приказ главврача Ольги Козловой о внесении изменений в штатное расписание (№171 от 2 февраля 2019 г.) предполагал 100-процентный перевод всех санитарок и младших медсестер в статус «уборщиков производственных помещений». Как минимум таковы были планы для целого ряда подразделений больницы, включая оперблок, роддом, где всем санитаркам выдали подобные уведомления. В возражениях сопредседателя МПРЗ «Действие» Андрея Коновала, направленных руководству больницы, указывалось, что ликвидация младшего медперсонала противоречит действующим профстандартам и лицензионным требованиям к медицинским организациям.
С 26 февраля администрация Анжеро-Судженской горбольницы приступила к реализации нового плана «оптимизации». Заведующим отделений были выданы «квитки» со структурой нового штатного расписания. Суть изменений сводится к тому, что в каждом подразделении сохраняется лишь несколько ставок младшего медперсонала, часть других трансформируется в ставки уборщиц, а несколько человек из каждого подразделения вообще должны быть уволены. Так, например, для акушерского отделения с его 17 сотрудницами младшего медперсонала в выданном «квитке» лишь 2 ставки санитарки, 5 ставок уборщиков и 6,5 ставок «уборщиков с функцией санитарки».
Заведующим было предложено обсудить эти изменения с сотрудниками и определить, кого сократить, кого оставить, а кого уволить. «Весь расчет тут, видимо, сводится к шантажу угрозой увольнения, - комментирует ситуацию Андрей Коновал. – Надеются, что люди испугаются полностью потерять свои рабочие места и поспешат хотя бы на должности «уборщиц». Но это глупый план. Предлагаемое штатное расписание незаконно, и когда мы его оспорим, в проигрыше окажутся как раз те, кто сам по доброй воле согласился на ставку «уборщика», потерял дополнительный отпуск, медстаж, право на рост зарплаты в соответствии с «майскими указами». Восставить «уборщика-добровольца» в должности санитарки или младшей медсестры сложнее, чем не допустить незаконный перевод в уборщики».
Профсоюзный лидер подчеркивает, что никто не может уволить или перевести людей без их согласия иначе, чем через непростую и длительную процедуру сокращения штатов, прописанную в Трудовом кодексе. Она занимает не менее 2 месяцев, и за это время профсоюз «Действие», опираясь на коллективные действия самих медработников и уже разворачиваемую общественную кампанию, намерен заблокировать незаконные изменения в штатном расписании.
О том, что вступившие в «Действие» сотрудницы (более 30 человек) не намерены поддаваться на провокации работодателя, свидетельствует и председатель первички МПРЗ «Действие», младшая медсестра роддома Марина Агаркова. «У нас сотрудницы приняли однозначное решение – никаких добровольных согласий на ставки уборщиц не давать, стоять до последнего!»
В юридическом отделе МПРЗ «Действие» отмечают, что ни в профстандартах, ни в профильных порядках оказания медицинской помощи, утверждаемых Минздравом РФ, отсутствует должность «уборщик с функцией санитарки». «Там есть наименование должности «санитарка («мойщица»), но эта должность тоже относится к должностям младшего медицинского персонала, - говорит Андрей Коновал. – Если администрация Анжеро-Судженской больницы намерена оставить пациентов без помощи младшего медперсонала, то мы поможем ей понять, что это не стоит делать».
medrabotnik.org/news/novyj-vitok-borby-v-anzhero-sudzhenske
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
30.06.2025 12:48
Медики являются наиболее дефицитными специалистами в Свердловской области -
30.06.2025 11:49
Законопроект о повышении фиксированной выплаты к пенсии медикам на селе внесен в Государственную Думу РФ -
30.06.2025 11:48
Центр занятости населения Казани сообщил о ситуации на рынке труда -
30.06.2025 10:05
Официальный уровень безработицы в Башкортостане снизился до 1,6% -
30.06.2025 08:09
Служба занятости Оренбургской области трудоустроила в организации АПК свыше 1 тыс. человек -
30.06.2025 07:16
В Ненецком автономном округе не хватает учителей -
30.06.2025 05:18
Работникам сервисного локомотивного депо в Красноярском крае не выплатили премии -
30.06.2025 04:45
Организована проверка о невыплатах зарплаты работникам «Запсибгазпром-Газификация» -
30.06.2025 01:12
Работники «Запсибгазпром-Газификация» на Камчатке сообщили о невыплате зарплаты -
29.06.2025 13:19
Снизился текущей размер просроченной задолженности по зарплатам работников в Волгоградской области
В стране и за рубежом >>
-
26.06.2025 19:48
Президент РФ В.Путин принял участие в работе ЕАЭС -
24.06.2025 13:44
27 июня - Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России" -
26.06.2025 12:22
Забастовка профсоюзов парализовала работу аэропортов Брюсселя -
25.06.2025 14:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает против формальности в инструктажах по охране труда -
27.06.2025 11:22
Министр труда А.Котяков в Екатеринбурге открыл Ярмарку трудоустройства "Работа России" -
24.06.2025 21:47
Президент РФ В.Путин поручил улучшить налоговой режим для самозанятых -
27.06.2025 11:11
На площадке Евразийского экономического форума обсудили проблемы развития рынка труда -
25.06.2025 22:15
Росстат: размер просроченной задолженности по зарплатам работников продолжает увеличиваться -
20.06.2025 14:45
Президент РФ В.Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума -
27.06.2025 13:30
Представители ВКП участвовали в работе ЕАЭС
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.