Федерация профсоюзов Приморского края поддержала запрет на выдачу иностранным гражданам патентов по профессии "водитель"

12.07.2019 07:03

Источник: fppk.org

Территория: Приморский край

Населенные пункт(ы): Владивосток

Федерация профсоюзов Приморья поддерживает Управление по вопросам миграции, предложившее ввести запрет на выдачу иностранным гражданам патентов по профессии "водитель".

Федерация профсоюзов Приморья поддерживает Управление по вопросам миграции, предложившее ввести запрет на выдачу иностранным гражданам патентов по профессии "водитель". - Обеспечение рабочими местами иностранных граждан не должно происходить в ущерб занятости приморцев, а в отношении ряда имеющихся на рынке труда вакансий, в том числе "водитель", сегодня именно так и происходит, - выразила мнение профсоюзов руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК, член Приморской краевой трехсторонней комиссии Лариса Белова. По статистике УМВД России по Приморскому краю в 2018 году иностранным гражданам было выдано 18425 патентов. Наибольшее количество - по профессиям "подсобный рабочий", "повар", "грузчик", "продавец" и "водитель автомобиля". В то же время, по данным на июнь этого года, в Приморском центре занятости населения зарегистрировано 11 683 безработных приморцев. Из них 413 человек готовы работать водителями. Кроме того, в 2018 году 60 безработных были направлены на профессиональное обучение по профессии «водитель транспортного средства», в этом году заключено два государственных контракта для подготовки 76 человек по этой специальности. - Мы считаем, что надо пересмотреть выдачу патентов иностранным работникам и по другим профессиям. Ситуация в экономике Приморья тревожная, где-то людей переводят на неполную рабочую неделю, а где-то и вовсе сокращают без предоставления новых рабочих мест. И на этом фоне отдавать открывающиеся вакансии иностранцам, готовым трудиться за более низкую зарплату и без каких-либо соцгарантий, в корне неверно, - продолжает Лариса Белова. Профсоюзную позицию поддержали все участники Приморской краевой трехсторонней комиссии, где рассматривался вопрос выдачи патентов на работу иностранным гражданам.

Карта конфликтов

Последние сообщения >>

В стране и за рубежом >>