К проведению забастовки из-за невыплаты стимулирующих надбавок готовы водители «Мосавтосантранса»
Территория: Москва
Работники «Мосавтосантранса» обратились в администрацию Президента РФ с просьбой о личной встрече с первым заместителем руководителя АП Сергеем Кириенко, в надежде, что он поможет решить проблему. По словам руководителя первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ ГУП «Мосавтосантранс» Владимира Ивашкина, водителям отказали в выплатах из-за того, что они не являются сотрудниками ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова». Это бюджетное учреждение нанимает на работу в бригады скорой помощи медиков.
На этой неделе мы писали про водителей санитарного транспорта скорой помощи Москвы: они жаловались на отсутствие федеральных «коронавирусных» выплат. После публикации в «Открытые медиа» вновь обратились сотрудники ГУП «Мосавтосантранс» и сообщили, что мэрия Москвы не включила водителей скорой помощи в число получателей региональных выплат в связи с пандемией, размер которых определяется правительством Москвы. Сегодня работники здравоохранения обратились в администрацию президента с просьбой о личной встрече с первым заместителем руководителя АП Сергеем Кириенко, в надежде, что он поможет решить проблему. По словам руководителя первичной профсоюзной организации СОЦПРОФ ГУП «Мосавтосантранс» Владимира Ивашкина, водителям отказали в выплатах из-за того, что они не являются сотрудниками ГБУ «Станция скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова». Это бюджетное учреждение нанимает на работу в бригады скорой помощи медиков.
Водители же медицинского транспорта заключают трудовые договоры с другой организацией — ГУП «Мосавтосантранс», которая не имеет отношения к Станции скорой помощи им. Пучкова и входит в подведомственное управление департамента государственного и муниципального имущества Москвы. В приказе правительства Москвы № 343, регламентирующем порядок выплат медицинским работникам, водители не указаны.
В самом учреждении в ответ на запрос работников объяснили: «Мосавтосантранс» является транспортной организацией, а не медицинской, следовательно региональные выплаты им не положены.
Ивашкин указывает: согласно приказу № 100 Минздрава, регламентирующему порядок работы скорой медицинской помощи, водители наравне с медиками входят в состав бригады скорой помощи: «Почему мы недовольны? Собянин говорит, что мы не медики, но по закону мы имеем определенные обязанности, в том числе помогать медикам, оказывать при необходимости первую помощь, мы проходили специальное обучение, у нас есть соответствующие документы об этом». Об этом же говорит водитель скорой помощи Дмитрий (он попросил не называть его фамилию). Только за один день у него было пять вызовов, из которых четыре — коронавирусные больные. Таким образом он постоянно контактирует с инфицированными, но не получает региональных доплат. Не положены водителям и бесплатные гостиницы в случае заражения. «Я в апреле 21 день провёл на больничном с коронавирусом, я переболел. То есть работать я могу, болеть я могу, возить „ковидных“ пациентов могу, а доплату получить не могу?
Ссылаясь на то, что Собянин придумал такую схему, что водители скорой помощи к Станции скорой помощи им. Пучкова не относятся», — возмущается Дмитрий. В департаменте здравоохранения водителям не могут объяснить, почему они не получают региональных выплат. Из ответа депздрава от 4 августа (имеется в распоряжении «Открытых медиа») следует: согласно постановлению № 343 Правительства Москвы, водителям скорой помощи выплаты стимулирующего характера не предусмотрены. От прочих комментариев депздрав отказался. Водители обсуждает разные варианты защиты своих прав: от забастовки до перекрытия Ильинки, где находится администрация президента. «Сегодня буквально общался: водители говорят, что сил нет, это безвыходная ситуация. Они уже обсуждают реальную забастовку [и возможность] перекрыть Ильинку у администрации президента, чтобы этот вопрос как-то решался. Ни президент, ни премьер, ни министр здравоохранения — кому мы только не писали — все спускают вниз, к главе нашего комбината, который тоже с нами не хочет разговаривать», — рассказывает Дмитрий.
В других регионах, тем не менее, губернаторы выделили средства для выплат водителям скорой помощи, отмечает водитель: «Я разговаривал с калужскими водителями — даже им их губернатор выделил доплаты. Ну что, Москва беднее Калуги? Бордюры перекладывают — всю Таганку — на них 12 миллиардов не жалко, а водителям заплатить, которые реально работают, у них денег нет». Получает средний водитель скорой помощи мизерную зарплату: 37 0000−40 000 рублей, если у него нет многолетнего стажа. По словам Владимира Ивашкина, максимальная ставка с учётом всех надбавок составляет 270 рублей и 73 копейки.
В зависимости от длительности месяца необходимо отработать 160−190 часов, таким образом, высококлассный водитель за самые длинные месяцы может получить 51 438 рублей и 7 копеек. Из-за этого работники вынуждены перерабатывать, а иногда и вовсе устраиваться на другую работу. «Для того чтобы людям что-то заработать, они вынуждены перерабатывать, в некоторых случаях по 80 часов в месяц — это вообще запрещено трудовым кодексом. В нём прописано, что можно перерабатывать не более 120 часов за год, а тут 80 часов в месяц, чтобы хоть как-то расплатиться с кредитами и на семью деньги остались», — говорит Ивашкин. Сами же зарплаты, по словам водителей, не индексируются годами — последнее крупное увеличение ставки произошло в 2012 году.
Дальше, по словам Ивашкина, рост ставки составлял примерно по 30 копеек. «Открытые медиа» направили запросы к пресс-секретарю мэра Москвы Гульнаре Пеньковой и в пресс-службу департамента здравоохранения столицы. К моменту публикации они не ответили на вопросы издания. Оказался недоступен для комментариев и генеральный директор «Мосавтосантранса» Андрей Подольский. Выплат за опасную работу ждут более 5 500 водителей Москвы.
www.feldsher.ru/novosti/729-72885.php
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
30.06.2025 12:48
Медики являются наиболее дефицитными специалистами в Свердловской области -
30.06.2025 11:49
Законопроект о повышении фиксированной выплаты к пенсии медикам на селе внесен в Государственную Думу РФ -
30.06.2025 11:48
Центр занятости населения Казани сообщил о ситуации на рынке труда -
30.06.2025 10:05
Официальный уровень безработицы в Башкортостане снизился до 1,6% -
30.06.2025 08:09
Служба занятости Оренбургской области трудоустроила в организации АПК свыше 1 тыс. человек -
30.06.2025 07:16
В Ненецком автономном округе не хватает учителей -
30.06.2025 05:18
Работникам сервисного локомотивного депо в Красноярском крае не выплатили премии -
30.06.2025 04:45
Организована проверка о невыплатах зарплаты работникам «Запсибгазпром-Газификация» -
30.06.2025 01:12
Работники «Запсибгазпром-Газификация» на Камчатке сообщили о невыплате зарплаты -
29.06.2025 13:19
Снизился текущей размер просроченной задолженности по зарплатам работников в Волгоградской области
В стране и за рубежом >>
-
26.06.2025 19:48
Президент РФ В.Путин принял участие в работе ЕАЭС -
24.06.2025 13:44
27 июня - Федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства "Работа России" -
26.06.2025 12:22
Забастовка профсоюзов парализовала работу аэропортов Брюсселя -
25.06.2025 14:30
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов выступает против формальности в инструктажах по охране труда -
27.06.2025 11:22
Министр труда А.Котяков в Екатеринбурге открыл Ярмарку трудоустройства "Работа России" -
24.06.2025 21:47
Президент РФ В.Путин поручил улучшить налоговой режим для самозанятых -
27.06.2025 11:11
На площадке Евразийского экономического форума обсудили проблемы развития рынка труда -
25.06.2025 22:15
Росстат: размер просроченной задолженности по зарплатам работников продолжает увеличиваться -
20.06.2025 14:45
Президент РФ В.Путин выступил на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума -
27.06.2025 13:30
Представители ВКП участвовали в работе ЕАЭС
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.