Председатель ФНПР: почасовая оплата труда не должна противопоставляться месячной зарплате
Автор: Юлия Рыженкова
Источник: www.solidarnost.org
Территория: Москва
Профсоюзы нормально оценивают инициативы о введении минимального размера часовой ставки оплаты труда. Об этом на пресс-конференции в ТАСС сказал глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.
Профсоюзы нормально оценивают инициативы о введении минимального размера часовой ставки оплаты труда. Об этом 17 сентября на пресс-конференции в ТАСС сказал глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. - Мы нормально это оцениваем, этот вопрос поднимается регулярно, не реже раза в два года. Особенно бурно на эту тему идеи начинают возникать накануне выборов. Мы не видим в этом ничего плохого, но мы категорически против того, чтобы минимальная часовая заработная плата противопоставлялась минимальной месячной заработной плате. Мы за то, чтобы была как можно более высокая минимальная часовая зарплата, но при этом надо понимать, что сумма за месяц отработанных часов должны быть не меньше, чем минимальная месячная зарплата. Можно иметь большую часовую ставку, но работать десять часов в месяц, а в сумме это будет даже ниже чем 12130 рублей, которые сегодня гарантируются, - пояснил он. При этом Шмаков отметил, что нынешний минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – довольно низкий, и необходимо не просто его повышать, но менять методику его расчета. В этом году будет приниматься новое генеральное соглашение на 2021–2023 годы между правительством, работодателями и профсоюзами, и профсоюзная сторона снова запишет там, что надо менять методику определения стоимости минимальной потребительской корзины, поскольку на ее размере базируется размер МРОТ. Шмаков обращает внимание на то, что есть и другие подводные камни в идее введения минимального размера часовой ставки оплаты труда, поэтому нельзя отказываться от МРОТ. Ранее заместитель руководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елена Косаковская говорила, что в настоящее время в действующем трудовом законодательстве нет препятствий для почасовой оплаты труда, однако в случае ее введения возникают риски. В частности, не урегулировано, как в таком случае оплачивается сверхурочная работа, вечернее и ночное время, перерывы в работе, выходные и праздничные дни и другие.
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
В стране и за рубежом >>
-
14.10.2025 16:40
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
15.10.2025 00:00
Подведены итоги проведения мероприятий в регионах в рамках акции «За достойный труд наставников!» -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ -
08.10.2025 07:25
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в сентябре -
08.10.2025 07:20
Три круглых стола на тему наставничества состоялось в Москве -
08.10.2025 07:10
Глава Свердловской области обсудил с профсоюзными лидерами ситуацию на рынке труда -
07.10.2025 00:00
В преддверии акции «За достойный труд!» в Москве проведен интенсив для студенческого сообщества -
13.10.2025 15:05
Бастовавшие работники отеля Hilton Americas-Houston добились повышения зарплаты -
03.10.2025 12:14
Массовые акции протеста против мер жесткой экономии прокатились во Франции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.