
В FESCO назвали самоуправством забастовку докеров ВМТП
Населенные пункт(ы): Владивосток
Менеджмент ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП, головная компания группы FESCO) в связи с забастовкой работников ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП, крупнейшая стивидорная компания в порту Владивосток, входит в группу FESCO) называет самоуправством действия генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова.
«Этим действиям будет дана соответствующая правовая оценка».
Менеджмент ПАО «Дальневосточное морское пароходство» (ДВМП, головная компания группы FESCO) в связи с забастовкой работников ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП, крупнейшая стивидорная компания в порту Владивосток, входит в группу FESCO) называет самоуправством действия генерального директора ВМТП Заирбека Юсупова.
«На территории стратегического предприятия, которым является Владивостокский морской торговый порт, запрещено проведение каких-либо забастовок, препятствующих работе предприятия. Таким образом, забастовка, организованная Заирбеком Юсуповым, чьи полномочия на посту гендиректора ВМТП заканчиваются сегодня, 1 октября, является самоуправством. Этим действиям будет дана соответствующая правовая оценка», — заявили в FESCO.
В четверг докеры ВМТП вышли на митинг, протестуя против смены гендиректора порта. «Работа докеров на сегодняшний день не приостановлена, утром было заседание профкома, решили выйти на общее собрание, чтобы выразить позицию в отношении прекращения полномочий генерального директора Заирбека Юсупова. Докеры поддерживают этого директора и возражают против прекращения его полномочий», — сообщала «Интерфаксу» зампредседателя Российского профсоюза докеров, представитель профкома докеров ВМТП Елена Хорошун.
Порт Владивосток, ВМТП, контейнеры.
По ее словам, протест выражают свыше 100 докеров, часть собралась у здания управления порта, часть оставалась на причалах. Докеры опасаются, что после смены руководителя ухудшатся условия работы на предприятии, пояснила представитель профкома. «Они не понимают, почему это происходит, поскольку предприятие увеличивает производительность работы, ставит рекорды по грузопереработке, прибыль увеличивается», — сказала Хорошун.
«Работники переживают за условия труда, которые сейчас есть. Это хороший коллективный договор, высокая, стабильная зарплата, которая индексируется, льготы, дополнительное медстрахование. Это не только докеры, но и работники структурных подразделений, которые обеспечивают работу порта. Все переживают, чтобы не потерять тот уровень заработных плат... Мы предполагаем, что меняют руководство, чтобы забрать как можно больше гарантий у работников, чтобы меньше было расходов на это», — сказала собеседница агентства.
По итогам собрания готовится резолюция с требованиями работников, которая будет направлена руководству транспортной группы FESCO.
Наблюдательный совет ВМТП 30 сентября принял решение досрочно прекратить полномочия гендиректора Заирбека Юсупова. Новым гендиректором ПАО «Владивостокский морской торговый порт» со 2 октября станет Роман Кухарук.
Заявление ВМТП.
Между тем, все действие портовиков направлены против некомпетентных решений FESCO и не касаются политических тем. Об этом говорится в сообщении в инстаграме предприятия.
Трудовой коллектив порта выступил против увольнения генерального директора ВМТП З.К. Юсупова и попытки рейдерского захвата порта иностранцами.
Коллектив ВМТП возмущен решением совета директоров FESCO и наблюдательного совета ВМТП отстранить ГД ВМТП З.К. Юсупова от должности. Сотрудники порта готовы на решительные действия для защиты предприятия и своего ГД. Коллектив ВМТП требует от председателя совета директоров Л. Маммедзаде, президента FESCO А. Коростылева и проживающего в Великобритании М. Рабиновича приехать и объяснить, чем обусловлены их нелогичные и непонятные решения.
За время руководства З.К. Юсупова ВМТП в два раза увеличил грузооборот, добился небывалых за всю историю порта производственных показателей, обеспечил сотрудникам высокий уровень заработной платы и самый широкий на рынке соцпакет.
Портовики убеждены, что единственной причиной отстранения гендиректора является то, что 07.09.20 З.К. Юсупов, отстаивая интересы ВМТП и коллектива, предъявил FESCO требование о возврате 19 млрд руб. (скан письма опубликован в инстаграме ВМТП), заемщиком которых порт выступил в 2017 г. по кредитному договору с банком ВТБ на сумму до $680 млн. Полученные средства были направлены на погашение обязательств ПАО «ДВМП» и других компаний группы FESCO. ВМТП — стратегическое предприятие, главный и самый ценный актив ТГ FESCO. Именно на ВМТП FESCO возложила обязанности по обслуживанию кредита всей группы.
Вместо конструктивного решения финансового вопроса FESCO прекратило все трудовые отношения с З.К. Юсуповым. К слову, трудовой договор с гендиректором ВМТП правление FESCO в феврале 2020 г. продлило на три года. За минувшие полгода порт упрочил свои показатели и уверенно прошел период ковидных ограничений, благодаря чему сотрудники в это непростое время уверенно смотрели в будущее. Но оно теперь для коллектива порта представляется туманным, мириться с этим портовики не намерены.
«Будем требовать приезда во Владивосток всех, кто причастен к дестабилизации обстановки в порту, до тех пор, пока они здесь не появятся и не объяснят, кого они представляют, каких целей добиваются и чем лучше их предлагаемый «ГД», Юсупова З.К?» — отмечается в сообщении порта.
prim.news/2020/10/02/zabastovku-dokerov-vmtp-v-fesco-nazvali-samoupravstvom/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
18.04.2025 12:00
Дефицит водителей скорой помощи зафиксирован в Ялте -
18.04.2025 11:54
Состоялся XIII Пленум Курской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ -
18.04.2025 11:18
Региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства стартовал в Новосибирске -
18.04.2025 11:14
Компании Хабаровского края на ярмарке трудоустройства представили 5 тыс. вакансий -
18.04.2025 09:04
Региональный этап ярмарки трудоустройства "Работа России" стартовал в Иркутской области -
18.04.2025 07:53
Иск о банкротстве «Курганского литейного завода» направлен в Арбитражный суд -
18.04.2025 05:14
На ярмарке трудоустройства в Приморском крае предлагается 5 тыс. вакансий -
18.04.2025 03:14
Профсоюзы Приморья оценивают проекты территориальных общественных самоуправлений -
18.04.2025 01:00
Стройкомпания «СПС-К» на Камчатке выплатила долги по зарплате работникам -
18.04.2025 00:00
Подписан новый коллективный договор в Енисейском речном пароходстве
В стране и за рубежом >>
-
17.04.2025 14:12
Минтруд РФ предложил закрепить в ТК дополнительные признаки трудовых отношений -
14.04.2025 14:47
18 апреля - региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» -
17.04.2025 15:37
Разработать четкие правила платформенной занятости призвал глава Всеобщей конфедерации профсоюзов -
15.04.2025 16:47
Правительственная межведомственная рабочая группа обсудила ситуацию на рынке труда -
17.04.2025 00:00
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов провел серию встреч в ДФО -
15.04.2025 13:05
Первая за 50 лет забастовка полицейских началась в Финляндии -
09.04.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК в марте -
16.04.2025 00:46
Минздрав РФ утвердил порядок возложения обязанностей на средний медперсонал -
14.04.2025 16:50
Минтруд РФ разместил для общественного обсуждения проект приказа о продлении действия правил по охране труда -
10.04.2025 09:07
Общенациональная забастовка профсоюзов проходит в Греции
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.