В администрации Смоленской области обсудили трудоустройство работников Игоревского завода ДСП
Территория: Смоленская область
Населенные пункт(ы): Холм-Жирковский район
Губернатор Смоленской области провел рабочее совещание членов администрации, одним из ключевых вопросов повестки которого стала ситуация на рынке труда и принимаемые меры по ее стабилизации. Мероприятие состоялось в формате видеоконференцсвязи.
Губернатор Алексей Островский провел рабочее совещание членов Администрации Смоленской области, одним из ключевых вопросов повестки которого стала ситуация на рынке труда и принимаемые меры по ее стабилизации. Мероприятие состоялось в формате видеоконференцсвязи.
В ходе заседания отмечалось, что меры, направленные на оказание содействия безработным гражданам, принимаются как на федеральном, так и на региональном уровнях. В частности, были увеличены минимальный и максимальный размеры пособия по безработице. Кроме того, нетрудоустроенным гражданам, имеющим несовершеннолетних детей, с апреля по сентябрь выплачивались доплаты к пособию в размере 3 тысячи рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Общая сумма выплат на сегодняшний день в нашем регионе составляет более 900 млн рублей, а к концу года эта цифра увеличится до 1,2 млрд.
Начальник Департамента государственной службы занятости населения Роман Романенков проинформировал членов Администрации региона о реализуемых на территории области мероприятиях в сфере занятости населения. Так, в нынешнем году центрами занятости было организовано взаимодействие почти с 5 тысячами работодателей, в том числе с помощью интерактивного портала службы занятости rabota.smolensk.ru, который представляет собой электронную площадку для обмена сведениями о потребностях предприятий в работниках, возможностях трудоустройства инвалидов и молодежи, квалификации соискателей и пр. Стоит подчеркнуть, что с апреля 2020 года количество посетителей портала ежемесячно превышает 10 тысяч человек, кроме того, на сайте создано почти 4,5 тысячи «Личных кабинетов работодателей» и более 8 тысяч «Личных кабинетов соискателей».
Одним из эффективных механизмов решения вопроса нехватки квалифицированных специалистов является обучение безработных граждан, имеющих невостребованную на рынке труда профессию или низкую квалификацию. В этом году на профпереподготовку было направлено 913 человек. Обучение проходило в 19 образовательных организациях по 46 профессиям, специальностям, программам, пользующимся спросом на рынке труда.
Кроме того, в рамках национального проекта «Демография» организуется обучение граждан старшего поколения, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, а также безработных женщин, имеющих детей дошкольного возраста. Немаловажно, что граждане, начавшие обучаться в рамках нацпроекта до введения режима повышенной готовности, с 13 апреля были переведены на заочную форму обучения с использованием дистанционных технологий. Обучение проводится по 20 профессиям: кадровое делопроизводство, информационные технологии, охрана труда, 1С бухгалтерия и пр.
Также в числе наиболее действенных методов трудоустройства – стажировка выпускников образовательных организаций в целях приобретения ими опыта работы: с 2015 года в мероприятии принял участие 241 выпускник. К слову, с этого года по поручению главы региона Алексея Островского увеличен период стажировки с 3 до 6 месяцев, размер возмещения затрат работодателя на заработную плату стажирующегося с одного МРОТа до 1,5, а доплата за наставничество – с 0,5 МРОТа до 1 МРОТа.
Отдельной темой обсуждения стали возможные пути решения вопроса трудоустройства жителей станции Игоревская в Холм-Жирковском районе, сокращенных с завода древесностружечных плит. Роман Романенков подробно доложил о том, какая деятельность ведется по поручению Губернатора со стороны органов исполнительной власти в данном направлении. В частности, речь шла об организации переобучения на востребованные профессии, проведении ярмарок вакансий с приглашением руководителей крупных предприятий, испытывающих массовую потребность в кадрах и т.д. При этом особое внимание участники рабочего совещания заострили на вопросе организации временной занятости граждан в виде оплачиваемых общественных работ (обрубка кустарника вдоль дорог, уборка лесопарковой полосы, улиц поселка, мест захоронений и пр). В настоящее время данная мера поддержки крайне востребована – к такой деятельности уже привлечены 95 человек. На переобучение и общественные работы были выделены субсидии из областного бюджета в общем размере 6 млн рублей.
Роман Романенков: Алексей Владимирович, учитывая, что такая мера поддержки показала свою актуальность и эффективность, а также востребованность среди местных жителей, предлагаю продолжить ее реализацию и в следующем году, продлив при этом период временных оплачиваемых работ до полугода. Рассчитываем, что это позволит обеспечить временной работой порядка 100 человек.
Алексей Островский: Действительно, одна из ключевых задач, которая стоит перед Администрацией региона на сегодняшний день в сфере занятости населения, – решение вопросов по трудоустройству сотрудников Игоревского завода древесностружечных плит, временно оставшихся без работы. Спасибо, Роман Александрович, за продуктивную деятельность в данном направлении. Принимая во внимание, что организация временной занятости граждан на общественных работах получила довольно позитивный отклик от местных жителей, я, безусловно, поддерживаю Ваше предложение о продлении периода таких работ до 6 месяцев, а также возможности участия в них не только сокращенных работников предприятия, но и граждан, уволенных с Игоревского завода после 1 марта по иным основаниям [по собственному желанию или соглашению сторон], поскольку они также могут быть заинтересованы в этой деятельности. Конечно, реализация данной меры региональной поддержки потребует выделения дополнительных средств из областного бюджета, но вместе с тем это будет серьезным подспорьем для трудового коллектива Игоревского завода ДСП.
holm.admin-smolensk.ru/news/v-administracii-oblasti-obsudili-voprosy-trudoustrojstva-grazhdan/
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
08.04.2025 00:00
Алтайкрайстат сообщил о росте средней зарплаты работников в регионе -
07.04.2025 23:00
Администрация Кинешемской ЦРБ приняла решение о централизации управления скорой помощи -
07.04.2025 20:45
Ужесточение миграционной политики в стране приводит к оттоку иностранных рабочих -
07.04.2025 19:19
Управление по труду в Нижегородской области рассказало о развитии самозанятости -
07.04.2025 18:58
Профсоюз совместно с Минздравом Татарстана провели проверку в казанской клинической больнице №12 -
07.04.2025 16:34
Руководитель управления по труду Нижегородской области высказался о запрете на работу мигрантов -
07.04.2025 14:25
Президент РФ В.Путин подписал закон о стимулировании трудовой занятости молодёжи -
07.04.2025 14:00
Общенациональная забастовка транспортников состоится в Греции -
07.04.2025 12:31
Региональный этап всероссийской ярмарки трудоустройства состоится в Нижнем Новгороде -
07.04.2025 09:52
Уровень безработицы в Ульяновске снизился до 0,15%
В стране и за рубежом >>
-
07.04.2025 14:25
Президент РФ В.Путин подписал закон о стимулировании трудовой занятости молодёжи -
07.04.2025 14:00
Общенациональная забастовка транспортников состоится в Греции -
31.03.2025 00:00
Состоялось очередное заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений -
04.04.2025 12:15
Глава крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев заявил о необходимости непрерывного профессионального развития -
04.04.2025 11:20
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов изложило позицию по изменению лимита переработок -
06.04.2025 23:49
Коммунальщики бастуют в Бирмингеме -
07.04.2025 08:21
Государственная Дума РФ призывает навести порядок с работой по ненормированному графику -
04.04.2025 08:38
Председатель крупнейшего общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев призвал государство гарантировать единые подходы к оплате труда -
01.04.2025 00:00
Соцпартнеры наградили победителей конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» -
26.03.2025 12:43
Председатель Правительства РФ М.Мишустин: реальные доходы граждан выросли на 8,5%
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.