Минздрав Алтайского края рассказал о причине перевода санитарок Завьяловской ЦРБ в уборщицы
Территория: Алтайский край
Населенные пункт(ы): Завьяловский район
Министерство здравоохранения Алтайского края считает, что в переводе медицинского персонала центральной больницы Завьяловского района в категорию уборщиц нет ничего предосудительного, и объяснило, что это было сделано из-за низкой квалификации сотрудников.
Министерство здравоохранения Алтайского края считает, что в переводе медицинского персонала центральной больницы Завьяловского района в категорию уборщиц нет ничего предосудительного, и объяснило, что это было сделано из-за низкой квалификации сотрудников. Об этом ведомство заявило в ответе на запрос депутата Алтайского Заксобрания Вероники Лапиной, который она опубликовала в своем Telegram-канале. О том, как руководство медучреждения пытается решить финансовые проблемы за счет урезания ставок главврач ЦРБ ранее бравурно докладывала министру Дмитрию Попову, что стало поводом для скандала. Между тем несколько дней назад налоговая служба отсудила у больницы почти 4 млн рублей.
Ранее стало известно, что в Завьяловской ЦРБ не осталось санитарок. Их перевели в уборщицы с меньшей зарплатой. При этом начальница больницы Марина Костромицкая не скрывала, что фактически они исполняют те же обязанности и все так же ухаживают за пациентами. В краевом Минздраве депутату АКЗС Веронике Лапиной ответили, что должность «санитар» относится к категории младшего медперсонала, и для ее замещения необходимо иметь соответствующие квалификацию и образование. В связи с данными требованиями руководство медучреждения и понизило своих подчиненных до «прочего персонала». Как утверждает ведомство, это произошло с соблюдением трудового законодательства. Оценку тому факту, что технички работают с больными, министерство не дало. По какой причине «неквалифицированные» сотрудники ранее занимали такую «высокую» должность, также неизвестно.
Помимо этого, Минздрав прояснил ситуацию с урезанием зарплат. Главврач сделала это в связи с подключением ЦРБ к единой диспетчерской службе «скорой помощи» и перераспределением нагрузки. Таким образом, трех водителей перевели на меньшую ставку. При этом все трудовые нормы также были соблюдены, подчеркивает ведомство.
Что касается других работников медицинской организации, то больше ничей карман не пострадал. В министерстве отметили, что ведут постоянный мониторинг уровня зарплат, и в 2021 году жалования в Завьяловской ЦРБ даже выросли. Так, за первое полугодие в медучреждении по сравнению с прошлым годом средняя зарплата увеличилась на 8,7 %, у среднего медперсонала – на 2,6 %, у прочего – на 4,1 %. «Таким образом, доводы о снижении заработной платы не нашли своего подтверждения, а наоборот, в медицинской организации наблюдается положительная динамика увеличения средней заработной платы», - заявили в Минздраве. Возможно, если сократят ставки еще кому-то или переведут работников на другие должности, то «средняя по больнице» вырастет еще больше, что может стать поводом для очередного позитивного отчета.
Ранее отмечалось, что главврач Марина Костромицкая проводила кадровую «оптимизацию», чтобы решить финансовые проблемы больницы. В частности, речь шла о долгах перед налоговой службой на 5 млн рублей. Как указано в документах арбитражного разбирательства ФНС и ЦРБ, впоследствии требования было уточнены и сократились до 3,9 млн рублей. Такая задолженность сформировалась за счет отсутствия взносов в Пенсионный фонд РФ, из-за чего велся отсчет пени, а также пени по страховым взносам на ОМС. Иными словами, работодатель также задел и интересы своих сотрудников.
Как следует из арбитражной истории Завьяловской ЦРБ, это лишь небольшая часть финансовых обременений. К примеру, в марте текущего года суд обязал больницу выплатить ФНС более 5 млн рублей долгов по медицинскому и пенсионному страхованию. Обжаловать данное решение медучреждению не удалось. Похожий иск на 6,6 млн рублей налоговая подала в начале июля. Он уже принят к производству.
Напомним, что Минздрав Алтайского края сообщал ИА «Банкфакс», будто в Завьяловской ЦРБ нет никаких финансовых нарушений. Действия главврача также никаких нареканий в ведомстве не вызвали, особенно с учетом того, что она принимает меры по погашению долгов. Как дефицит денег в больнице будут решать, когда туже пояса затянуть будет уже невозможно, неизвестно.
www.bankfax.ru/news/142341
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
05.11.2025 07:30
В Учебном центре профсоюзов Подмосковья состоялась встреча по обмену опытом в сфере наставничества -
05.11.2025 00:00
Центр занятости населения Красноярска предлагает комплексную программу поддержки для безработных -
05.11.2025 00:00
Восстановлены трудовые права работников ООО "Лес-экспорт" в Томской области -
04.11.2025 11:13
Правительство Красноярского края представило информацию о трудоустройстве работников -
03.11.2025 17:31
В Государственной Думе РФ предложили платить повышенную зарплату выпускникам с красным дипломом -
03.11.2025 12:23
Минтруд РФ продлит основания для внеплановых трудовых проверок до 2026 года -
03.11.2025 07:20
Бесплатные клубы профориентации для молодёжи открылись в Камчатском крае -
02.11.2025 15:08
Представлены данные о средней зарплате работников в регионах УФО -
01.11.2025 23:01
Кадровые центры Тамбовской области проводят профориентационные мероприятия -
01.11.2025 16:04
Профсоюзы Узбекистана выбрали председателя
В стране и за рубежом >>
-
29.10.2025 22:41
Заместитель Председателя Правительства РФ Т.Голикова провела заседание проектного комитета по нацпроекту «Кадры» -
29.10.2025 12:49
Совет Федерации РФ одобрил закон о защите трудовых прав работников в судах -
27.10.2025 09:07
Верховный суд РФ сообщил о выплаченных штрафах работодателями за незаконное привлечение трудовых мигрантов -
29.10.2025 14:20
Профсоюз отклонил предложение руководства Boeing и продолжил забастовку -
29.10.2025 11:52
Минтруд РФ увеличил квоту на привлечение иностранных работников в 2026 году -
26.10.2025 12:00
Орловская область находится на высоком месте в рейтинге регионов по числу трудовых конфликтов -
27.10.2025 18:40
Законопроект о доплатах учителям за наставничество внесен в Государственную Думу РФ -
24.10.2025 11:30
В крупнейшем общероссийском объединении профсоюзов считают необходимым четко определить статус самозанятых -
15.10.2025 07:00
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за три квартала 2025 года -
14.10.2025 18:00
Общенациональная забастовка проходит в Бельгии против правительственных реформ
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.
