
По факту необоснованности передачи на аутсорсинг лаборатории Глазова направлено обращение в Генпрокуратуру РФ
Автор: Надежда Филинова
Территория: Удмуртская Республика
Населенные пункт(ы): Глазов (*3)
От профсоюза «Действие» направлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ и Прокуратуру Удмуртии по факту необоснованности передачи глазовской лаборатории в частные руки и с требованием признать распоряжение Правительства УР № 679-р незаконным.
От профсоюза «Действие» направлено обращение в Генеральную прокуратуру РФ и Прокуратуру Удмуртии по факту необоснованности передачи глазовской лаборатории в частные руки и с требованием признать распоряжение Правительства УР № 679-р незаконным. Об этом сообщил оргсекретарь профсоюза Александр Золотарев.
Напомним, в июне вышло распоряжение за подписью председателя правительства УР Ярослава Семенова о передаче лаборатории при Глазовской межрайонной больницы на аутсорсинг частной ЦКДЛ Кирова на три года.
Вчера, 30 июля, в связи с многочисленными обращениями работников Глазовской больницы в Генпрокуратуру была направлена жалоба.
В ней независимый профсоюз просит отменить распоряжение правительства, согласно которому:
БУЗ УР «Глазовская МР МЗ УР» должна заключить по результатам торгов контракт на оказание услуг;
определить существенные условия контракта (описание состава услуг, сроки их оказания и цену на оплату услуг);
Минздрав УР обязан учитывать бюджетные ассигнования на оплату контракта при планировании бюджета на очередной учетный период.
«Мы считаем данные действия Правительства УР незаконными, поскольку являются прямым и бесцеремонным вмешательством в деятельность самостоятельно хозяйствующего субъекта, которое причинит урон не только самой больнице, но и населению муниципального образования, поскольку лишит больницу квалифицированных медицинских кадров, лабораторного оборудования, финансирования, возможности выполнять населению лабораторные исследсвания с соблюдением сроков доставки и хранения биологического материала и оказывать своевременную и качественную медицинской помощи населению г. Глазова и прилегающих территорий», - написано в обращении.
Кроме того, отмечается, что Распоряжение Правительства Удмуртии №679-р составлено с нарушениями принципов бюджетного законодательства.
Во-первых, потому что бюджетные ассигнования или покрытие расходов может быть только за счёт бюджета Удмуртской Республики.
Во-вторых, бюджетирование всегда за счёт средств территориального фонда обязательного медицинского страхования в соответствии с действующим законодательством быть не может.
Данный вывод сделан на основании того, что в тарифы ОМС отдельно оплата лабораторных исследований не включена, то есть пункт 3 постановления правительства УР не может быть исполнен, и в реальности Глазовская больница не получит денежных средств и будет вынуждена оплачивать лабораторные исследования за счёт собственного бюджета.
Также в обращение говорится, что в муниципальном образовании, где и без того существует дефицит медицинских кадров и, одновременно, безработица из-за отсутствия рабочих мест в других секторах экономики, люди, уволенные с работы и не имеющие возможности уехать в более благополучный для проживания регион, останутся без средств к существованию.
«Мы не понимаем, на каком основании принимаются решения, по сути, о развале бюджетного здравоохранения. Ведь после окончания контракта, при отсутствии лабораторного оборудования, больница не сможет восстановить лабораторию и будет вынуждена заключать контракты в дальнейшем. А учитывая, что поставщик услуг скажется, де-факто, монополистом, то он сможет диктовать медицинскому учреждению какие угодно условия, особенно, в части цены контракта», - считает оргсекретарь профсоюза Александр Золотарев.
По имеющейся в «Действии» статистике, все организации, переведенные на аутсорсинг, признавали его неэффективность.
Профсоюз просит в своем обращении провести полную и всестороннюю проверку изложенных фактов, а в случае выявления нарушений принять незамедлительные меры прокурорского реагирования, направленные на пресечение выявленных нарушений и недопущение их повторного возникновения; привлечь лиц, виновных в совершении выявленных нарушений, к предусмотренной законом ответственности.
Вчера заведующий клинико-диагностической лаборатории в Глазове Николай Збараг дал честное интервью СМИ о передаче глазовской лаборатории частному инвестору и к чему это может привести.
В частности он заявил, что ООО «ЦКДЛ» Кирова замахнулась не только на химическую лабораторию, но и бактериологическую и экспресс-лабораторию больницы. «Зачем? Ответ лежит на поверхности. Им не нужна лаборатория, которая может противопоставить свои результаты. Когда все будет под их крылом, никто в Глазове не сможет оспорить или опротестовать тот или иной их результат. Получается, мы становимся бесправны как пациенты, как получатели этой услуги», - объяснил руководитель лаборатории.
udm-info.ru/news/society/31-07-2021/po-faktu-neobosnovannosti-peredachi-laboratorii-glazova-napisali-v-genprokuraturu
Карта конфликтов
Последние сообщения >>
-
25.07.2025 14:21
Выросла средняя зарплата работников в Омской области -
25.07.2025 12:22
Работникам новосибирского ООО «ТехноАвтоСтрой» выплатили долги по зарплате -
25.07.2025 10:45
Автозавод КАМАЗ переводит часть подразделений на сокращенную рабочую неделю -
25.07.2025 08:51
Профсоюз провел проверку соблюдения трудового законодательства в Ивдельской ЦРБ -
25.07.2025 07:32
Противотуберкулезный стационар в Ачинске закрывают и сокращают персонал -
25.07.2025 06:40
Служба занятости Ямала трудоустраивает подростков на летний период -
25.07.2025 00:00
Средние зарплаты работников в Томской области достигли 90 тыс. рублей -
25.07.2025 00:00
Стандарт ответственного трудоустройства несовершеннолетних разработали в Иркутской области -
24.07.2025 20:21
Работникам воронежского ООО «МХП» выплачивают долги по зарплатам после вмешательства Рострудинспекции -
24.07.2025 19:27
Соблюдение коллективного договора в екатеринбургской больнице №23 проверил отраслевой профсоюз
В стране и за рубежом >>
-
21.07.2025 12:56
Минтруд РФ предложил повысить МРОТ до 27 тыс. рублей -
24.07.2025 00:00
Глава общероссийского объединения профсоюзов С.Черногаев с рабочим визитом в Оренбургской области -
22.07.2025 00:00
Забастовка работников аэропортов и экипажей самолётов состоялась в Аргентине -
23.07.2025 00:00
Пятидневная забастовка врачей-стажеров состоится в Великобритании -
21.07.2025 00:00
Водители автобусов в Актау провели забастовку с требованием повышения зарплат -
21.07.2025 00:00
Крупнейшее общероссийское объединение профсоюзов сделало заявление о росте невыплаты зарплат -
21.07.2025 07:59
Центробанк РФ: 11,5% компаний планируют сократить персонал -
16.07.2025 07:35
Газета "Солидарность" публикует новые данные Центра мониторинга СПбГУП о СТК за первое полугодие 2025 года -
17.07.2025 21:21
Американская корпорация Amazon сокращает рабочие места в подразделении облачных сервисов -
20.07.2025 22:54
Минтруд РФ планирует ограничить получение трудовых виз по определенным профессиям
Сайт «Социально-трудовые конфликты» - информационный и коммуникационный ресурс основной целью которого является предоставление государственным и общественным институтам, организациям, учёным и специалистам, а также частным лицам актуальной и достоверной информации о социально-трудовых конфликтах.
С помощью современных технологий мы анализируем объективную и точную информацию.
Все права на сайт защищены и охраняются законодательством РФ.
При использовании оригинальных материалов сайта гиперссылка на сайт "Социально-трудовые конфликты" обязательна.